Статья
9 Ноября 2012 13:58

Брейвик считает условия содержания в тюрьме невыносимыми

Норвежский террорист Андерс Брейвик считает условия своего содержания в тюрьме неприемлемыми. Он подал жалобу в управление исправительных учреждений страны, утверждая, что его права ущемляются.

Недовольство «норвежского стрелка» вызвало ужесточение условий его содержания под стражей. Так, Брейвик лишился возможности пользоваться ноутбуком, более тщательному контролю подвергаются письма, который отправляет и получает преступник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Условия содержания террориста жестче, чем у других заключенных, так как из-за многочисленных писем от почитателей, которые приходят на электронную почту террориста, он может пользоваться интернетом только под присмотром охранников.

Брейвик считает, что таким образом его право на свободу самовыражения нарушается. Адвокат осужденного, в свою очередь, отметил, что вся корреспонденция Брейвика вскрывается, тщательно проверяется и подвергается цензуре, однако за последнее время задержаны были лишь два письма, адресованные Брейвику. Причем одно из них тот впоследствии все же получил.

В тюрьме Ила, расположенной к северо-западу от Осло, Брейвик находится на особо строгом режиме. При этом в приговоре не сказано, как долго террорист проведет в одиночном заключении.

Камера преступника состоит из трех комнат площадью восемь квадратных метров каждая — это спальня, кабинет, зал с тренажерами и беговой дорожкой. Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками.

За день осужденный может один час провести в одиночестве во внутреннем дворике. При этом Брейвику разрешено принимать посетителей, но не чаще одного раза в неделю.

Все это не может не вызывать недовольства террориста, особенно если принять во внимание особенности его характера. По мнению психиатров, Брейвик вменяем, однако страдает серьезным нарциссическим расстройством личности.

Заключение в одиночке в Норвегии запрещено законом, но подселить к Брейвику других преступников власти не решаются, сообщает Первый канал.

В СМИ регулярно появляются сообщения: будут наняты специальные люди, чтобы Брейвик играл с ними в шахматы, да и просто разговаривал. Пока же функции собеседников выполняют сотрудники тюрьмы.

«Да, Брейвик общается с нашими охранниками, но никаких специальных сотрудников мы пока не нанимали. За общение с Брейвиком не доплачиваем», - рассказал начальник тюрьмы Карл Густав Кнутсен.

Каждый год Брейвика в тюрьме будет обходиться государству в 850 тысяч долларов. Тратить на террориста такую сумму норвежские власти готовы.

Будущее Утойи туманно. Деньги на строительство нового лагеря уже собраны, но в последнее время люди все чаще говорят, что этот остров уже никогда не станет символом демократической, толерантной Норвегии. Его навсегда запомнят как место, где произошел самый страшный теракт в истории страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, cуд Норвегии 24 сентября признал Андерса Брейвика психически вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы.

Политолог, журналист Михаил Леонтьев в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что судя по тому, как Брейвик доволен и в каких условиях его содержат, весь этот процесс – просто издевательство.

«Натуральное издевательство над здравым смыслом. Это уже такой маразмирующий апофеоз политкорректности», - сказал Леонтьев.

По его словам, если экстраполировать политкорректность, так ему еще условно-досрочно дадут в связи с тем, что он исправился.

«Он сначала напишет свои мемуары, заработает на них бабки, а потом заявит о раскаянии. Его выпустят, и будут страшно довольны тем, как система исправляет людей», - не исключил такой сценарий Леонтьев.

Он убежден, что большинство населения Норвегии смирится с приговором Брейвику.

Брейвик помещен в тюрьму «Ила» в окрестностях Осло, столицы страны. Там Брейвик продолжит работу над автобиографией.

После оглашения приговора адвокат террориста Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного. 

Напомним, 22 июля прошлого года Брейвик организовал подрыв правительственного квартала в Осло и бойню на норвежском острове Утойя. Жертвами трагедии стали 77 человек.
 
Ему были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".