Статья
23 Апреля 2012 13:22

Брейвик сожалеет о смерти прохожего из-за взрыва в Осло

Брейвик сожалеет о смерти прохожего из-за взрыва в Осло
Фото: ВГТРК

Норвежец Андерс Брейвик сожалеет в связи со смертью Кая Хауге, случайно оказавшегося на месте взрыва в Осло. 

Как рассказал Брейвик, Хауге не был связан ни с какими политическими партиями и стал «невинной жертвой» подрыва правительственного квартала в Осло. Террорист выразил соболезнования родителям Хауге. 

При этом он заявил, что не сопереживает родителям жертв бойни на острове Утойя. 

«Утойя был лагерем политической индоктринации. Люди, которые там находились, были для меня вполне законными мишенями», - пояснил террорист.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на прошлой неделе в норвежском суде начались 10-недельные слушания по делу Брейвика. В ходе слушаний предстоит решить вопрос о вменяемости норвежца.

В ходе слушаний Брейвик заявил, что он находится во вменяемом состоянии и обратился к судьям, чтобы они признали его уголовно ответственным за содеянное.

«Мой случай - это не психиатрия, я несу уголовную ответственность», - сказал Брейвик.

Напомним, первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. В ходе второй экспертизы выяснилось, что норвежец вменяем

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год. Между тем сам он заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".