Статья
25 Февраля 2010 0:00

БРИК прирастет ЮАР

Неформальное объединение стран с наиболее динамично развивающейся экономикой БРИК в составе Бразилии, России, Индии и Китая может прирасти Южно-Африканской Республикой. По крайней мере, в самой ЮАР не исключают такого сценария. Реализовать сценарий интеграции в БРИК ЮАР намерена через посредничество Китая.

Как сообщает деловая газета «Взгляд», по мнению властей Южно-Африканской республики, БРИК имеет значительное влияние на крупнейших рынках, а Претория хочет иметь больший вес в торговых переговорах. «Мы должны быть в этой группе, поскольку она представляет собой крупнейшие рынки. Если нас нельзя считать частью этого клуба, мы не сможем иметь аналогичный вес в торговых переговорах», цитирует «Взгляд» слова официального представителя МИД ЮАР Саула Молоби.
 
По данным Всемирного банка, ВВП Индии, самой маленькой из стран БРИК, в 2008 году составил 1,2 трлн долларов. Это более чем в четыре раза превышает валовой внутренний продукт ЮАР, к слову, крупнейшей экономики Африканского континента. В декабре ЮАР подписала соглашение с БРИК о 20-процентном сокращении пошлинных сборов на ввоз продукции, составляющей 70% товарооборота с Россией, Индией, Бразилией и Китаем. По данным ООН, в результате этого договора товарооборот ЮАР с БРИК может вырасти до $8 млрд., добавляет «Взгляд».
 
Отличительной особенностью данной организации является отсутствие видимой межстрановой конкуренции. Каждое государство представляет свой регион, свою отрасль экономики, вследствие чего разногласия, способные повлиять на темпы развития этой организации, минимальны.
 
Для всех стран-участников БРИК раскрутка данного «бренда» связана с возможностью повысить значимость своего голоса на международных переговорах разного уровня. В частности, заметную роль страны организации (все, кроме России) сыграли на последнем саммите по климатическим изменениям в Копенгагене, требовавшие для себя большего количества квот на углеводородные выбросы в силу необходимости форсированного развития промышленного производства.
 
В том случае если ЮАР станет участником БРИК, повысится значимость африканского континента, представляющего для промышленно развитых стран мира важность с точки зрения своей ресурсоемкости. Между тем, отмечает «Интерфакс», пока ЮАР нельзя поставить в один ряд со странами БРИК.
 
ВВП Индии, самой маленький из стран БРИК, в 2008 году составил $1,2 трлн., что превышает ВВП ЮАР более чем в 4 раза, свидетельствуют данные Всемирного банка. А население ЮАР, по примерным оценкам, втрое меньше, чем в России, самой малонаселенной среди стран БРИК.
21 Апреля 2017 Новости  Треть ВВП Китая составляет цифровая экономика Цифровая экономика в настоящее время составляет примерно треть от общего объема ВВП Китая. Это позволяет говорить о ней как о важной составляющей народного хозяйства, сообщается в докладе Tencent Research Institute. 19 Апреля 2017 Новости  Китай углубляет отношения с Россией Российско-китайские отношения стремительно развиваются. По мнению посла КНР в РФ Ли Хуэй, 2017 год будет еще одним важным годом дальнейшего углубленного развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией. 19 Апреля 2017 Новости  Американцы боятся сирийского сценария в КНДР Большинство американцев поддержало ракетный удар президента Трампа по военным объектам в Сирии, но общественность настроена против подобных действий в Северной Корее. Более половины американцев выступает против военных действий в отношении КНДР.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".