Комментарий
10 Июля 2015 14:00

БРИКС готовится к рывку

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе завершились. Страны БРИКС создали три института, которые должны стать альтернативой МВФ и Всемирному банку.

Каковы перспективы этих институтов? Будут ли реформированы старые финансовые институты? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич:

«БРИКС – пока политический клуб, площадка для переговоров, к которой в ближайшее время добавится банк. Когда банк реально заработает, когда у него будут первые проекты, тогда можно будет судить, насколько банк повлияет на содержание и масштаб общей торговли членов БРИКС, но пока судить об этом рано.

Основное значение БРИКС на сегодня – это возможность для незападных стран, в частности тех, которые не входят в «Большую семерку», согласовывать позиции и совместно выступать и в ООН, и в группе двадцати крупнейших экономик мира. Это значение пока является главным для БРИКС. 
Хотя по мере добавления экономической составляющей перспективы у этого института есть.

В большей степени состоялся и определился такой институт, как ШОС. Шестерка входящих в ШОС стран, скорее всего, в ближайшее время пополнится такими важнейшими партнерами, как Индия и Пакистан. В состав ШОС войдут две ядерные страны. Это будет такой мини-ООН для Евразии. ШОС создает возможность предотвращать опасные конфликты на территории Евразии или урегулировать их без вмешательства извне, собственными силами.

Также появляется важное экономическое направление в виде китайского проекта Шелкового пути, совмещенного с нашим Евразийским экономическим союзом.

Кроме того, у ШОС есть военный инструмент в виде ОДКБ. Так что все в совокупности превращает ШОС в важнейший инструмент по обеспечению безопасности для стран, не входящих в зону ответственности НАТО. У этого института, несомненно, будет перспектива и с годами он все больше и больше будет влиять на политику безопасности и в Европе, и в Азии.

Однако вряд ли новые институты ускорят реформирование старых. Да, реформа МВФ назрела. Однако Соединенные Штаты, скорее всего, продолжат блокировать предложения по реформированию МВФ. И в этой связи будут усиливаться альтернативные МВФ институты развития, такие, как банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Центр тяжести для крупных инвестиционных проектов на азиатском континенте будет переходить в эти новые банки».

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".