Комментарий
10 Июля 2015 14:00

БРИКС готовится к рывку

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе завершились. Страны БРИКС создали три института, которые должны стать альтернативой МВФ и Всемирному банку.

Каковы перспективы этих институтов? Будут ли реформированы старые финансовые институты? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич:

«БРИКС – пока политический клуб, площадка для переговоров, к которой в ближайшее время добавится банк. Когда банк реально заработает, когда у него будут первые проекты, тогда можно будет судить, насколько банк повлияет на содержание и масштаб общей торговли членов БРИКС, но пока судить об этом рано.

Основное значение БРИКС на сегодня – это возможность для незападных стран, в частности тех, которые не входят в «Большую семерку», согласовывать позиции и совместно выступать и в ООН, и в группе двадцати крупнейших экономик мира. Это значение пока является главным для БРИКС. 
Хотя по мере добавления экономической составляющей перспективы у этого института есть.

В большей степени состоялся и определился такой институт, как ШОС. Шестерка входящих в ШОС стран, скорее всего, в ближайшее время пополнится такими важнейшими партнерами, как Индия и Пакистан. В состав ШОС войдут две ядерные страны. Это будет такой мини-ООН для Евразии. ШОС создает возможность предотвращать опасные конфликты на территории Евразии или урегулировать их без вмешательства извне, собственными силами.

Также появляется важное экономическое направление в виде китайского проекта Шелкового пути, совмещенного с нашим Евразийским экономическим союзом.

Кроме того, у ШОС есть военный инструмент в виде ОДКБ. Так что все в совокупности превращает ШОС в важнейший инструмент по обеспечению безопасности для стран, не входящих в зону ответственности НАТО. У этого института, несомненно, будет перспектива и с годами он все больше и больше будет влиять на политику безопасности и в Европе, и в Азии.

Однако вряд ли новые институты ускорят реформирование старых. Да, реформа МВФ назрела. Однако Соединенные Штаты, скорее всего, продолжат блокировать предложения по реформированию МВФ. И в этой связи будут усиливаться альтернативные МВФ институты развития, такие, как банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Центр тяжести для крупных инвестиционных проектов на азиатском континенте будет переходить в эти новые банки».

Беседовала Лина Вискушенко
19 Марта 2017 Новости  МВФ боится политического коллапса на Украине Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил обсуждение программы по финансовой поддержке Украины, которое было запланировано на 20 марта. Причина – «необходимость оценки событий и политических мер» на Украине.  19 Декабря 2016 Новости  Украина национализирует Приватбанк Кабмин Украины принял решение о национализации крупнейшего коммерческого банка страны, который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Эксперты отмечают, что проблемы в банковской системе могут привести к кризису национального масштаба. 15 Декабря 2016 Новости  МВФ учтет долг Украины перед Россией Выделение финансовой помощи Украине может оказаться под большим вопросом, если Киев не урегулирует долговой спор с Россией. В МВФ заявили, что получение очередного транша увязано с долговой тяжбой. Эксперты считают, что в первом квартале Киев денег не получит.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".