Комментарий
7 Июля 2015 13:56

БРИКС – новая расстановка сил в мировой экономике

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
8 июля в Уфе открывается саммит БРИКС. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что нас ждет знаковое событие, которое ознаменует окончательный разворот России от Запада. Другие считают, что надеяться на чудо не стоит, процессы в этой организации останутся вялотекущими.

Читайте также Новая эпоха БРИКС

Чего ждать от предстоящего саммита БРИКС, будет ли Россия осуществлять смелые финансово-экономические проекты? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политический консультант Анатолий Васерман.

– Во-первых, на этом саммите Российская Федерация не может отказаться быть Европой просто потому, что российская культура, российская цивилизация никогда и не была абсолютной Европой.

Русская цивилизация – явление самостоятельное, более того, во многих отношениях превосходящее европейскую цивилизацию. Мы не можем в принципе сказать, что Россия может отказаться быть Европой, поскольку Россия в принципе никогда не была только Европой. Россия гораздо сложнее и интереснее Европы. И на саммите БРИКС не будет каких-то сверхреволюционных потрясений, связанных с выходом России из европейского ареала.

Когда мы пытались делать вид, что мы только Европа – сейчас же из этого следовал вывод, что мы должны догонять Европу. А догоняя по одной и той же колее, не обгонишь. Только когда мы двигались по собственному пути, мы являли лучшие результаты, чем Европа.

Второе – сейчас в рамках БРИКС развиваются взаимовыгодные проекты, и если не вмешаются какие-то внешние обстоятельства, эти проекты будут выполняться и развиваться. Кстати, этим они существенно отличаются от очень многих западных проектов, которые даже если провозглашают взаимовыгодность, фактически оказываются выгодными только одной стороне.

В этом смогли убедиться на собственном опыте, например, страны Восточной Европы, отказавшиеся от участия в Совете экономической взаимопомощи и перешедшие в Европейский союз. Тут же оказалось, что помощь со стороны Европейского союза – это фактически помощь «новой» Европы «старой». «Старая» Европа сейчас обеспечила себе пару десятилетий благополучного существования именно за счет «новой». И нынешние потрясения в Европейском союзе порождены в основном тем, что ресурсы «новой» Европы «старая» уже практически доела.

Пользуясь случаем, хочу отметить высочайшее мастерство российских политиков. Термин БРИКС сперва появился фактически как ошибка. Просто в какой-то момент оказалось, что темпы экономического развития четырех стран – Бразилии, Российской Федерации, Индии и Китая – почти одинаковы, несмотря на то, что реально в тот момент никаких связей между этими странами не было. Это совпадение рассматривалось просто как забавная случайность. Но российские политики поняли, что это совпадение вызвано тем, что эти страны взаимодействуют с остальным миром по примерно одинаковым механизмам, и, соответственно, это совпадение темпов порождено единством этого механизма взаимодействия, единой формой зависимости этих стран от остального мира.

То, что первоначально было случайным совпадением, стало в итоге основой для поиска форматов активного взаимовыгодного взаимодействия между этими странами уже без оглядки на остальной мир и формирования единого рынка из этих стран, опять же независимого от рынка остального мира. Это, на мой взгляд, пример высочайшего политического и экономического мастерства.

– Предстоящий саммит в Уфе станет ли знаковым?

– Этот саммит, действительно, знаковый – мы сейчас находимся под сильнейшим внешним давлением. Формально это давление мотивировано санкциями против Российской Федерации за то, что мы не одобрили государственный переворот на Украине. Фактически, как справедливо отмечал Владимир Владимирович Путин, большая часть этих санкций готовилась и продвигалась еще задолго до государственного переворота, поскольку Западу в принципе не нужна самостоятельная и независимая от него Россия.

Собственно, именно в борьбе с этой самостоятельностью и независимостью Запад много лет добивался отторжения Украины от остальной России – тут важно именно «остальной России». И сейчас Обама радостно бьет себя пяткой в грудь и кричит, что Россия оказалась в изоляции.

Да, действительно, Россия на какой-то момент оказалась изолированной от стран, представляющих примерно 1/8 часть населения нашей планеты, и по их собственной статистике, около половины экономики планеты. Правда, если убрать из этой статистики накрутки, которые уже высмеяны всеми профессионалами, окажется, что реально они представляют менее четверти экономики планеты. Именно это заставило нас ускорить поиск интеграции с остальными 7/8 населения мира и 3/4 экономики мира.

Прорыв на этом саммите, на мой взгляд, произойдет, скорее, в психологии Запада и тех, кто верит, что солнце восходит на Западе. Будет вполне отчетливо и убедительно показано, что это не Россия изолирована от мира, а Запад своими попытками поддержать ту структуру мировой экономики, что была выстроена в его интересах, изолирует себя от остального мира.

А что касается конкретных проектов, то тут, на мой взгляд, прорывов в обычном смысле этого слова нет и не предвидится, а будет просто методичное систематичное и быстрое продвижение по уже намеченному пути взаимовыгодного взаимодействия.

Важен и этот саммит, и вся идея формирования группы БРИКС в первую очередь тем, что доказывает полезность и выгодность именно взаимовыгодных действий. А любые действия, при которых кто-то извлекает одностороннюю выгоду, принося при этом ущерб другим, в конечном счете оборачиваются ущербом для него же самого.

Подготовила Лина Вискушенко
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".