Статья
10 Июля 2015 14:32

БРИКС – новые стимулы развития

В Уфе состоялся седьмой саммит БРИКС. Россия не только доказала, что план Запада по ее изоляции провалился, но анонсировала ряд крупных и конкурентных проектов. Одно из главных событий – дан старт Новому банку развития БРИКС. Кроме того, был принят ряд важных документов – в частности, Уфимская декларация, План действий на текущий год и стратегия экономического партнёрства до 2020 года. «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами об итогах саммита и перспективах проектов БРИКС.

НОВЫЙ БАНК

Запустить работу Банка развития БРИКС было одной из главных задач уфимского саммита. Предполагается, что новая финансовая организация станет альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду.

Читайте также Новая эпоха БРИКС

Эксперты считают этот проект перспективным, однако отмечают, что пока судить о его функциональности рано.

«Капитал созданного Банка развития будет меньше капитала МВФ в 20 раз ($200 млрд против $2 трлн – ред.). Это четко указывает на то, что пока Банк развития – это, скорее, проект, который находится в самом начале своего пути, и должно пройти много лет, а, может быть, десятилетий, прежде чем этот проект станет на равных конкурировать с уже существующими фондами», – объясняет советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Планируется, что новый банк начнет заниматься кредитованием инфраструктурных проектов со следующего года.

«Когда банк реально заработает, когда у него будут первые проекты, можно будет судить, насколько он повлияет на содержание и масштаб общей торговли членов БРИКС, но пока судить об этом рано», – отмечает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев не исключает, что у банка могут возникнуть проблемы с тем, куда тратить деньги.

«Конечно, создание такой структуры – это очень значимое событие, которое обратило на себя внимание и стран Запада. Но это пока проект, который говорит о том, что есть потенциал, есть желание создать некоторую свою цивилизацию», – подчеркнул экономист.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что само создание нового финансового института можно только приветствовать.

«Как гласит китайская пословица, «Огромная дорога начинается с первого шага». Чем больше в мире будет банков развития, чем разнообразнее будет их логика и программы, тем с большим успехом те или иные новые проекты в экономиках развивающихся стран могут быть поддержаны с помощью этого института», – отмечает Хестанов.

«У Банка развития много проблем, но перспективы его очевидны, – резюмирует журналист Михаил Леонтьев. – В условиях, когда существуют финансовые институты в рамках только одной модели, только одного регулятора, появление конкурентных финансовых институтов – это прямой вызов».

TsJAAojkAm00isgHEmiACT7aT9bgZ39q.jpg
РЕФОРМА МВФ

Еще одна ключевая задача Москвы в рамках БРИКС – реформирование Международного валютного фонда, которое уже несколько лет буксует из-за противодействия США.

«США не заинтересованы в изменении существующего порядка вещей, - считает Сергей Хестанов. – Скорее всего, в ближайшие годы никаких существенных изменений здесь не произойдет».

При этом он обратил внимание на то, что ряд западных стран выразили желание участвовать в работе новых институтов БРИКС. «Это говорит о том, что скорее эти чаяния стран БРИКС будут реализованы в Банке развития, чем будут изменяться традиционные институты», – полагает экономист.

Сергей Станкевич также прогнозирует, что в связи с блокировкой реформы МВФ будет усиливаться значение альтернативных ему институтов. «Реформа МВФ назрела. Но Соединенные Штаты, скорее всего, продолжат блокировать предложения по реформированию МВФ. И в этой связи будут усиливаться альтернативные МВФ институты развития, такие, как банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Центр тяжести для крупных инвестиционных проектов на азиатском континенте будет переходить в эти новые банки», – отмечает экономист.

Читайте также БРИКС бросает вызов МВФ

В декларации, принятой по итогам саммита в Уфе, страны БРИКС выразили «глубокое разочарование» тем, что США по-прежнему не ратифицировали пакет реформ МВФ 2010 года. Это, по мнению БРИКС, «продолжает подрывать доверие к фонду, его легитимность и эффективность», а также «препятствует увеличению размера квотных ресурсов учреждения и пересмотру квот и голосов в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, как это было согласовано подавляющим большинством членов, включая США, в 2010 году». БРИКС обратился к США с предложением ускорить ратификацию реформы МВФ.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский отмечает, что в последние годы к практической деятельности МВФ действительно возникло много вопросов.

«В последние 6-7 лет, после пика кризиса, МВФ превратился в институт «экстренного спасения на водах». Раньше он таковым не был, раньше задача МВФ была в демократизации отдельных экономик, стимулировании к проведению общественных, финансовых и институциональных реформ, для того, чтобы разные ортодоксальные экономики постепенно превращались в полноценные демократии, — говорит эксперт. — У МВФ очень сильно изменился профиль в последние годы из-за влияния кризиса. Вместо этих долгосрочных тенденций, какого-то взгляда в перспективу получается так, что МВФ все время спасает утопающих». По оценке Рожанковского, такое положение вещей сейчас устраивает не всех.

WSwR43uHjAzW01lIN0O92QnXxQtML7Ic.jpg
УСИЛЕНИЕ БРИКС

Перспективы самого БРИКС эксперты оценивают по-разному. Время покажет, удастся ли ему превратиться в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики, альтернативный западному. Но очевидно, что с каждым саммитом структура этого неформального объединения все больше интегрируется и формализуется. Кроме того, уфимский форум подтвердил единство взглядов членов БРИКС на многие ключевые проблемы международной и экономической политики, а также показал желание объединения усилить свою роль в решении глобальных вопросов.

«Саммит БРИКС продемонстрировал всему миру потенциал организации», – подвел итог директор департамента международного экономического сотрудничества МИД КНР Чжан Цзюнь. Основными результатами форума, по его оценке, стали укрепление сотрудничества между странами БРИКС и консолидация совместных усилий с государствами евразийского региона, передает МИА «Россия сегодня».

Как отмечает со своей стороны Сергей Станкевич, сегодня главное значение БРИКС заключается в возможности для незападных стран, в частности стран, не включенных в «Большую семерку», «согласовывать позиции и совместно выступать и в ООН, и в группе двадцати крупнейших экономик мира». «Перспектива у этого института есть по мере добавления экономической составляющей», – убеждён Станкевич.

В то же время сам эксперт видит больший потенциал во взаимодействии в рамках другого объединения, на которое сейчас делает ставку Москва – Шанхайской организации сотрудничества (ее саммит проходил в Уфе одновременно с саммитом БРИКС).

«Состав стран, входящих в ШОС, скорее всего, в ближайшее время пополнится такими важнейшими партнерами как Индия и Пакистан, – напомнил Станкевич. – Две ядерные страны войдут в состав ШОС. Это будет такой мини-ООН для Евразии. ШОС создает возможность предотвращать опасные конфликты на территории Евразии или урегулировать их без вмешательства извне, собственными силами. У ШОС есть военный инструмент в виде ОДКБ».

По мнению эксперта, все это превращает ШОС в важнейший инструмент по обеспечению безопасности для стран, не входящих в зону ответственности НАТО. «У этого института, несомненно, будет перспектива, и он с годами будет влиять всё больше и больше на политику безопасности и в Европе, и в Азии», – подчеркнул Станкевич.

О том, что Россия будет сотрудничать с партнерами по БРИКС и ШОС для обеспечения безопасности в Евразии, заявил и президент Владимир Путин. При этом он отметил, что в различиях стран-членов обеих организаций заключается их «сила, источник мощного потенциала для выработки действительно взаимоприемлемых, консенсусных решений ключевых проблем современности».

Эксперты также подчеркивают большой потенциал организации. По их мнению, БРИКС вместе с ШОС имеет шансы создать в будущем инфраструктуру нового глобального политического и экономического порядка и усилить свою роль в решении мировых вопросов.

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Перед включением ЮАР в 2010 году объединение было известно как БРИК. Предыдущий, шестой саммит БРИКС прошёл в середине июля 2014 года в бразильских городах Форталеза и Бразилиа.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".