Статья
474 14 Апреля 2011 13:16

БРИКСизация мира

БРИКСизация мира
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев считает принятие перспективного плана действий странами БРИКС важным итогом саммита в КНР.

В плане действий, подчеркнул глава российского государства в выступлении, акцент сделан на развитии экономических связей, взаимодействии в рамках «группы двадцати», а также на более активном включении в наше сотрудничество структур гражданского общества.

«Россия внесла свой вклад в разработку плана и будет активно участвовать в его реализации. Кроме того, мы предложили развивать новые формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, выдвинули целый ряд своих инициатив», - подчеркнул Медведев.

Он выразил надежду, что все эти предложения будут детально проработаны партнерами.

В свою очередь, Россия «тщательно изучит идеи коллег по БРИКС», сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев также считает, что за прошедший год объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога: «Повысилось взаимное доверие и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе в рамках Совета безопасности ООН, в состав которого входят страны БРИКС».

По словам главы российского государства, у стран-членов БРИК «единые подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка». О необходимости реформирования дальнейшей валютной системы речь шла и на нынешней встрече, отметил он.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в настоящее время все страны БРИКС входят в Совбез ООН. «Мы были едины в том, что этой ситуацией имеет смысл воспользоваться, чтобы укрепить потенциал ООН, способствовать, чтобы все решения, принимаемые Генассамблеей и СБ ООН, были эффективны и уважаемы», - сказал президент РФ.

Президент РФ также поддерживает идею перехода в расчетах стран БРИКС на национальные валюты.


«Поэтому я считаю, что мы могли бы такую систему продумать для расчетов со всеми государствами - участниками БРИКС. Я не считаю, что здесь каким-то исключением является, допустим, экономика Южно-Африканской Республики», - сказал Дмитрий Медведев в ходе беседы с российскими журналистами по завершении саммита БРИКС в Китае

Он подчеркнул, что если Южно-Африканская Республика будет к этому готова, необходимо посмотреть на их возможности. «Потому что здесь вопрос не в том, на самом деле, насколько, что называется, крепка эта валюта, с которой ты собираешься осуществлять расчеты путем перечисления денег на единый счет и зачета соответствующих требований в национальных валютах, а вопрос в том, насколько это удобно», - сказал президент РФ.

В этом смысле Медведев отметил, что считает идею перехода на национальные валюты «вполне оправданной».

Глава государства рассказал, что в ходе переговоров в узком составе обсуждался вопрос того, как быстрее перейти на расчеты в национальных валютах. В том числе, по его словам в ходе встречи с президентом Бразилии была достигнута договоренность об интенсификации этой работы.

«В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов, резервных валют, лучшие возможности адаптации к условиям национальных экономик и так далее», - отметил Медведев.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) подписали меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития.


Как заявил «Интерфаксу» после подписания меморандума глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, этот документ является «первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами».

Он отметил, что меморандум предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах.

Дмитриев уточнил, что соглашение «носит рамочный характер». Оно, по его словам, предполагает, что лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах «будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма».

Глава ВЭБ сообщил позже журналистам, что соглашение, «безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний».

«Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в оффшорных юанях. Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свапов в свободной конвертируемой валюте. И таким образом удешевить заимствования. Это будут свободные несвязанные финансовые ресурсы. Не менее полумиллиарда долларов», - сказал Владимир Дмитриев, добавив, что речь идет о заимствованиях уже в текущем году.