Комментарий
11 Февраля 2013 11:58

Британия испугалась конины

<p class="p1"><em>В Великобритании разгорается гастрономический скандал, грозящий перерасти в политический кризис. В мясных продуктах – в том числе замороженой лазанье и гамбургерах – нашли примесь конины. В некоторых случаях содержание конского мяса в упаковках, обещавших покупателю говяжий фарш, составляло 100 процентов. Торговые сети убрали товар с прилавков и выкупают его обратно у рассерженных покупателей. Политики увидели призрак международного криминального заговора.</em></p>
<p class="p1">В родном Казахстане лазанью с кониной называют «бешпармак» и считают ее главным национальным деликатесом. Конечно, вместо фарша в блюдо идут крупные мясные куски, а вместо соуса бешамель льется наваристая сурпа, но в целом концепт похож: много мяса и сочни из теста. </p>
<p class="p2">Кочевника кониной не напугаешь, для него это венец кулинарной пирамиды. Континентальная Европа к конскому мясу относится не столь трепетно: в Бельгии и во Франции это дешевая альтернатива говядине, своего рода «ужин для бедняков».</p>
<p class="p2">В Британии, однако, про такое варварское использование любимых лошадок и подумать не могут. Оттого мясо, в котором нашли ДНК конины, здесь называют «зараженным», а новость про лазанью вызвала национальный шок.</p>
<p class="p2">Скандал не сходит с первых страниц и доминирует в выпусках новостных каналов. Министр Патерсон, глава Департамента окружающей среды, пообщал публике, что грядущие проверки принесут еще больше «плохих результатов». Директор Агентства по пищевым стандартам Браун заявила, что подмена мяса может быть связана с «преступной и мошеннической деятельностью». </p>
<p class="p2">Конина, попавшая в неподготовленные желудки любителей бургеров и лазаньи, берет свое происхождение в Румынии, а перерабатывается во Франции. Так вырисовываются контуры международного криминального синдиката, скармливающего ничего не подозревающим  англичанам зараженное мясо.</p>
<p class="p2">Никакой угрозы здоровью нации вся эта подмена, однако, не несет. Как расскажет любой казахский долгожитель, конина  - мясо сколь вкусное, столь и полезное. И на гастрономию идут специальные мясные породы: арабских скакунов никто резать не будет просто потому, что их сухожилия не разжуешь. </p>
<p class="p2">Да и масштабы «заражения» не пугают: даже хронически не умеющая готовить хозяйка не обязательно держит в своем морозильнике замороженую лазанью. И все-таки назвать скандал не имеющим оснований тоже никак нельзя. </p>
<p class="p2">Все мы в той или иной степени зависим от индустрии переработки. Даже кулинарный пурист, имеющий время ходить по рынкам и готовить у себя на кухне из сырых продуктов, все время использует еду в упаковке. Будь то майонез, шоколад или смесь специй, мы рассчитываем, что содержимое банки или пакета соответствует тому, что написано на этикетке. </p>
<p class="p2">И если берешь гамбургер – хочется верить, что котлета порублена из говядины, которая была тебе обещана. А когда покупаешь сырое мясо или пучок зелени – надеешься, что их кто-нибудь проверил на отсутствие свинца или бруцеллеза.</p>
<p class="p2">Европа в последние годы пережила несколько серьезных испугов. То курица оказалась с диоксинами, то в банках колы нашли отраву, то в донеры с кебабами подмешивали некондиционное мясо. А потом случилась трагедия с э-коли – бактерией-убийцей, которая появилась неизвестно окуда. Сначала запрещали испанские огурцы, потом указывали на ростки сои, но мистерия осталась неразгаданной. Американские эксперты впоследствии назвали само расследование немецких бактериологов катастрофой. </p>
<p class="p2">В Британии мясной подлог обнаружили случайно, благодаря усилиям частного лица. Правительство спохватилось лишь вдогонку, и теперь министр Патерсон громкими заявлениями прикрывает в том числе провал государственной машины. Покупателей она не защитила – и хорошо, что на этот раз дело ограничилось румынскими лошадками под видом привычных буренок.</p>
<p><strong>Александр ШУХОВ</strong> (Австрия), <em>специально для «Актуальных Комментариев» </em></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".