Статья
12 Ноября 2012 12:15

Брод: формирование СПЧ еще не окончено

Президент Владимир Путин провел заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, из прежнего состава Совета выведены 15 человек. Среди них, в частности, Ганнушкина, Гефтер, Лукьянов, Орешкин, Паин, Панфилова, Радзиховский, Симонов.   

Процедура отбора новых  членов Совета  сопровождалась спорами и конфликтными ситуациями. Многих  общественных деятелей смутила новая процедура отбора – посредством интернет-голосования. Утверждалось  также, что процедура отбора была непрозрачной и предвзятой. Как эти процессы отразились  на имидже правозащитного органа и на его дальнейшей деятельности? 

Свою точку зрения «Актуальным комментариям» высказал правозащитник Александр Брод,  который в знак протеста относительно системы отбора в Совет ранее объявлял голодовку.

Александр Брод:

Самая главная проблема  главы Совета по правам человека в том, что он спустя два месяца не нашел в себе смелости признать, что в ходе ротации совета были допущены  грубые фальсификации.  И даже на встрече с президентом он не предоставил ему список из ста общественников, которые были необъективно вычеркнуты  так называемой  рабочей группой. Тем самым он ввел президента в заблуждение. Сто человек оказались за бортом. Надеюсь, что президент сможет увидеть этот список и включить в Совет профессионалов.

Поэтому я убежден, что процесс формирования  Совета пока еще не закончен. Сегодня состоится первое заседание в обновленном составе. Безусловно, в Совете появились новые активные люди, которые болеют за процесс защиты прав человека. В тоже время , в Совете есть люди, неизвестные широкой общественности, а также откровенные ставленники Алексеевой, которые настроены на создание шума и конфликтность.

Исходя из того, что состав Совета неоднородный, в нем будут и споры, и несогласие. Я надеюсь, что здравые люди, которые попали в Совет, смогут наладить конструктивную работу.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в совет, оказались также глава организации «Офицеры России» Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд.

Напомним. ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".