Статья
3 Апреля 2011 14:09

Брод: на выборах в Казахстане не слышно мнения экспертов

Член Общественной палаты РФ Александр Брод отмечает, что в ходе выборов президента Казахстана озвучивается позиция властей, но не общественности и экспертов.
 
«В Казахстане абсолютно не слышно местных общественных организаций, представителей экспертного сообщества, комментирующих ход избирательной кампании», - заявил Брод, который со 2 апреля находится на территории республики, сообщили «Интерфаксу» в Общественной палате.
 
По данным Брода, в работе информационного центра ЦИК Казахстана местная общественность также не принимает участие.
 
«С докладами и оценками ситуации выступают лишь работники избиркома, МВД, МИД, прокуратуры. Также не на всех избирательных участках присутствуют официальные наблюдатели», - отметил Брод, который является сопредседателем ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
 
При этом ему понравилось наличие большого количества информационных материалов обо всех зарегистрированных кандидатах на участках, а также работа представителей избиркомов с пожилыми избирателями.
 
«В ауле Жибек-Жолы вместе с членом избирательной комиссии № 135 мы посетили двух пожилых граждан, которые по состоянию здоровья были вынуждены голосовать на дому. Мне понравилось, что представитель избиркома очень подробно, а главное на родном, казахском языке, разъяснял избирателям их права», - рассказал правозащитник.
 
Вместе с тем он отметил, что на 23-м и 11-м участках в Астане, которые были организованы на базе местных вузов, голосующих студентов заносят в некий список.
 
«Составители списка затруднились ответить мне на вопрос о его дальнейшей судьбе. Вместе с тем само наличие "документа" вызвало у меня недоумение»,- заметил Брод.
 
Он также выразил озабоченность сообщениями о возможном исчезновении издателя местного оппозиционного издания «Голос республики» Данияра Молдашева.
 
«Если информация его родственников подтвердится и в ближайшее время Молдашев не будет найден, я инициирую официальный запрос в профильные государственные органы»,- пообещал Александр Брод.
 
Он добавил, что «считает важным оперативное расследование инцидентов, произошедших в Павлодаре, где неизвестными лицами были осуществлены нападения на участников оппозиционных митингов».
 

«В Астане не сняли агитационных плакатов в пользу действующего президента. При этом уличных агитационных материалов за других кандидатов не было изначально», - добавил он. 

Отметим, что кандидат в президенты Казахстана, действующий президент республики Нурсултан Назарбаев ранее заявил, что выборы главы государства проходят честно и законно. «Наш ЦИК зарегистрировал 1059 наблюдателей, более 200 иностранных журналистов - вот в таком открытом законном способе проходят честные выборы в нашей стране», - сказал Назарбаев после своего голосования в воскресенье в Астане. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», в Казахстане в воскресенье началось голосование за кандидатов в президенты республики. В западных областях страны участки для избирателей открылись на час позже, поскольку они находятся в другом временном поясе. Избиратели республики вправе проголосовать до 20:00 местного времени, после чего на избирательных участках начнется подсчет голосов. 

Казахстанцам предстоит сделать выбор из четырех кандидатов - действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией «Нур Отан»), секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Жамбыла Ахметбекова, эколога Мэлса Елеусизова (самовыдвиженец) и лидера Партии патриотов, депутата сената парламента Гани Касымова. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".