Статья
16 Ноября 2011 13:00

Брод: нелегальную миграцию нужно пресекать

Нелегальную миграцию нужно пресекать, этого требует законодательство, считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ Александр Брод.

«Вопросы нелегальной миграции должны все время находиться в сфере внимания Федеральной миграционной службы и правоохранительных органов», - сказал он «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что в этих вопросах не должно быть кампанейщины.

«Неверно даже сейчас выделять именно людей таджикской национальности и делать акцент именно на таджикских нелегалах. Это - несколько односторонний подход», - отметил он.

По его словам,  государство должно волновать в первую очередь отсутствие статуса мигрантов, и не имеет никакого значения их национальная принадлежность.

Он также отметил, что вопросы здравоохранения среди мигрантов весьма актуальны.

«Чтобы решить эту проблему, государство и соответствующие ведомства должны создать систему контроля за здоровьем мигрантов и сеть поликлиник, где они могли бы проходить диагностику и лечение», - сказал Брод.

По его словам,  отметив, что  цены должны быть доступными, и в эту систему должны быть включены, в том числе, работодатели, которые должны быть заинтересованы в здоровых людях.

Коснувшись ситуации с  Таджикистаном, эксперт отметил, что имеет место нездоровый субъективный подход.

«Понятно, что мы раздосадованы жестким неоправданным решением таджикского суда. Мы сочувствуем летчикам, которых непонятно за что осудили.

Прослеживается мотив, что таджикские власти просто хотели завладеть самолетом», - сказал он.

При этом он отметил, что нужно понимать, что МИД РФ не оказывал летчикам должной правовой поддержки, поздно принял решение об участии в заседаниях суда, поздно стал делать заявления с обозначением своей позиции.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,тема трудовой миграции актуализировалась после приговора российского пилота к тюремному заключению в Таджикистане.

Таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

После решения суда Москва заявила о принятии ответных мер. Одной из таких мер стала высылка таджикских мигрантов из России.
Появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Некоторые представители общественности увидели в действиях ФМС начало политической кампании против властей Таджикистана. Это было опровергнуто на самом высоком уровне.
В российском парламенте также активно занялись вопросами миграционного законодательства.

В частности, в Государственной думе РФ обсуждает законопроект, обязывающий мигрантов знать русский язык на базовом уровне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".