Статья
12 Апреля 2012 17:06

Брод: советы при МВД по-прежнему не влиятельны

В Госдуме в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают выступление главы министерства внутренних дел Рашида Нургалиева, посвященное ходу реформы органов внутренних дел.

«Влияние гражданского общества на реформу правоохранительных органов было минимальным», - отметил в интервью «Актуальным комментариям» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ Александр Брод.

По словам эксперта, в самом законе о полиции абсолютно не были прописаны механизмы общественного контроля. «Были ссылки на закон об Общественной палате, на действующее законодательство, в котором тоже нет никаких механизмов контроля», - добавил он.

Как отметил Брод, в настоящее время силами Общественной палаты, Совета по правам человека при президенте готовится законопроект об общественном контроле, где прописываются механизмы общественного контроля.

«Возможно, это придаст институтам гражданского общества дополнительные возможности», - предположил член Общественной Палаты. «Общественный совет при МВД, к сожалению, никак не проявил себя за последнее время. Даже после того, как всех поразила ситуация со злоупотреблениями, с пытками в Татарстане и в других регионах, позиция Общественного совета при МВД слышна не была», - пояснил он.

По словам Брода, такая же ситуация сложилась с Общественными советами при ГУВД областей. «Эта структура по-прежнему не влиятельна», - констатировал он.

«Стоит совершенно по-иному подходить к формированию этих Советов. Не по принципу звездности и лояльности к власти и правоохранителям, а именно привлекая профессионалов - юристов, адвокатов, правозащитников, журналистов, которые действительно способны ставить перед руководством полиции разных уровней острые вопросы», - считает эксперт.

По его мнению, отдельно стоит подумать о выработке мер контроля со стороны общественности именно в сфере МВД. «Это и анализ обращений на горячую линию, и подключение общественников к приему граждан, и возможные выезды представителей Общественных советов на места преступлений, и участие в процессуальных действиях», - перечислил директор Московского бюро по правам человека.

Что касается главы ведомства, то, по словам Брода, у нас зачастую бывает так, что все вопросы замыкаются на руководителе, в том числе и кардинальные вопросы реформы.

«МВД - структура, где кадровые перестановки назрели давно, и не только на федеральном, но и на региональном уровне», - полагает эксперт. «Сейчас звучат мнения о проведении повторной аттестации. Я бы еще посмотрел вопрос относительно подготовки кадров для полиции», - добавил он.

По мнению Брода, нужна серьезная реформа в высших учебных заведениях, где готовят будущих полицейских. Как он пояснил, надо подумать о том, чтобы образование было более качественным.

«Не стоит чураться и привлечения зарубежных специалистов, посмотреть полицию в странах, где она имеет уже многовековую историю – в европейских странах, в Соединенных Штатах Америки, приглашать экспертов, приглашать лекторов, изучать зарубежный опыт», - считает Брод.

Эксперт убежден, что всё это было бы крайне полезно для реформы МВД, а не ее имитации.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, после выступления Нургалиева депутаты намерены обсудить и вопрос кадрового состава МВД и нашумевшую историю в Казани.

«Конечно же, будут вопросы и по результатам проверки в связи с ситуацией в одном из отделений полиции в Казани», - сказал Нарышкин.

Напомним, ранее фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект заявления палаты с требованием об отставке Нургалиева.

Между тем вице-спикер от КПРФ Иван Мельников заявил, что требование эсеров об отставке главы МВД не будет вынесено на рассмотрение пленарного заседания Госдумы. Он пояснил, что по регламенту любая официально оформленная инициатива фракции или депутатов должна сначала пройти через профильный комитет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".