Статья
3 Сентября 2012 14:14

Брод требует открытых и честных выборов в СПЧ

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод 2 сентября объявил голодовку в знак протеста против принципов отбора кандидатов на вакантные места в президентский Совет по правам человека. Ранее Брода исключили из списка кандидатов в СПЧ.

«Начало сегодняшней акции (голодовки – ред.) - не личная обида из-за того, что мою кандидатуру отклонили по надуманным, ложным, возмутительным причинам. В такой же ситуации оказались десятки честных, добросовестных, добропорядочных общественников не только в Москве, но и в российских регионах, которые до сих пор не получили внятного объяснения, почему их кандидатуры отклонены. Рабочая группа напоминала междусобойчик, так как критерии отбора были абсолютно непонятные», - рассказал Брод «Актуальным комментариям».

Он сообщил, что направил письмо главе СПЧ Михаил Федотова с требованием провести заново отбор всех кандидатов в совет. По его словам, отбор должен проводиться «открыто с участием независимых экспертов, с трансляцией в Интернете, с участием всех членов совета».

«Совет по правам человека - это не брежневское политбюро, где люди боятся прихода нового поколения, новых людей, независимого мнения. Поэтому надо, чтобы выборы прошли открыто и честно, а не сфальсифицировано и с грубейшими нарушениями, недочетами», - отметил правозащитник.

Он заверил, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока в СПЧ не рассмотрят его заявление.

«Многие трактуют наши действия как личную обиду, а на самом деле это общественное возмущение неадекватностью действий самого Совета и рабочей группы по отбору кандидатур», - сказал Брод.

«Наверное, данная голодовка - повод задуматься о кризисе российской правозащиты… Я не сторонник крайних методов, но считаю, что когда ситуация доходит до отчаяния, тогда приходится к этим мерам прибегать», - отметил глава Московского бюро по правам человека.

Напомним, что 27 августа рабочая группа СПЧ рассмотрела 190 анкет претендентов в СПЧ. На 13 вакантных мест в совете были отобраны 83 кандидата. Брод, которого не включили в список кандидатов в СПЧ, ещё тогда выразил недоумение в связи с критериями отбора.

«Во-первых, почему эту процедуру осуществляла Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева – ред.), хотя некоторое время назад она написала заявление о выходе (из СПЧ)? В каком статусе она осуществляла эту процедуру? Почему только она? Почему не было других членов совета? Почему не высказывался Михаил Федотов (глава СПЧ – ред.) по кандидатурам?» - сказал правозащитник «Актуальным комментариям».

«Принцип отбора был тоже очень странный: по каким-то кандидатурам запрашивалось большое количество информации, даже проводились проверки, а по другой части кандидатур, которые были рекомендованы членами совета, проверок не было, то есть очень такое предвзятое, крайне субъективное отношение к кандидатурам», - считает Брод.

В самом СПЧ заявили, что заявки претендентов были отклонены в основном из-за нарушений в анкетах или, как в случае с Бродом, из-за отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества. 13 вакантных мест в совете появились после того, как ряд членов СПЧ заявили о выходе из него. По указу президента, в совете должно быть 40 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".