Статья
20 Июля 2012 18:55

Брод: в России нет сильной правозащитной сети

Главная правозащитница страны Людмила Алексеева отмечает 85-летие.

«О Людмиле Алексеевой я узнал в начале 2000-ых годов, когда переехал в Москву. В 90-е годы ее имя в регионах не было известным», - рассказал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ Александр Брод в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, безусловно, это не рядовой шаг - распространять нелегальные материалы в период авторитарной власти, когда подавлялось всякое инакомыслие.

«И то, что она проделала эволюцию от члена коммунистической партии до диссидента - это тоже непростой путь», - заметил эксперт.

По мнению Брода, книга Алексеевой о истории инакомыслия в СССР является своеобразным документом времени.

«Что касается деятельности Людмилы Алексеевой в последние 20 лет, тут не все однозначно. Ее позиционируют одним из правозащитных лидеров, но, по сути дела, не выстроено сильное правозащитное движение в стране», - заметил он.

«Есть отдельные правозащитники в регионах, но эта правозащитная сеть, я считаю, слабая, люди разрознены, нет притока молодежи, нет серьезного влияния, нет должного охвата бед и проблем людей. И потом правозащитная деятельность - это не только критика власти, пресс-конференции», - заявил Брод.

По мнению эксперта, люди нуждаются в мифах, народных героях. «И, наверное, такой образ ей удалось создать при помощи СМИ, при помощи своего окружения», - заключил он.

Эксперт добавил, что его любимый герой-правозащитник - Андрей Сахаров. «Он при всей внешней нескладности был большой личностью, органичным человеком», - отметил Брод.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в свой день рождения глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) назвала главную проблему страны.

По ее словам, гражданским активистам в России в последние годы стало труднее работать. «В советское время нам было работать труднее, чем сейчас, но сейчас нам несравненно труднее, чем в 90-е годы, при президентстве Ельцина», - сообщила она.

«Наша главная проблема в том, что в России чиновники не понимают, что они являются нанятыми слугами общества, а не его начальниками. Они должны начать уважать права своих граждан, их человеческое достоинство, обслужить их, а не подавлять», - добавила правозащитница.

Алексеева родилась в 1927 году. Алексеева - российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".