Статья
23 Мая 2012 14:25

Брод: закон о митингах нуждается в обсуждении

Закон, ужесточающий наказание за нарушения при проведении митингов, нуждается в общественной экспертизе и обсуждении, считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.

В беседе с «Актуальными комментариями» Брод отметил, что свободу слова, митингов и собраний нельзя использовать чрезмерно, превращая эти акции в хулиганские. «Безусловно, в стране очень много проблем сложных, острых, запущенных. И оппозиция должна озвучивать эти проблемы, власть должна слышать оппозицию. Но оппозиционные акции не должны причинять ущерба имуществу граждан, городскому хозяйству, создавать проблемы для жизни городов, поселков», - сказал эксперт.

Поэтому, по его мнению, предложение единороссов повысить штрафы за нарушения при проведении митингов – это верный шаг. «Организаторы и участники массовых акций должны знать, что беспорядки, столкновения, драки и иные хулиганские акции не должны проходить безнаказанно», - подчеркнул Брод.

В то же время он обратил внимание, что в предложенном законе есть нечеткие формулировки, которые создают простор для злоупотреблений со стороны властей и правоохранителей.

«Я не согласен с нормами относительно запрета на ношение масок и недопущения к организации митингов тех людей, кто ранее нес административную ответственность за подобные беспорядки. Ведь, может быть, эта ответственность налагалась необоснованно, а может быть, человек после наказания осознал свою вину и идет на следующее мероприятие с исключительно добрыми намерениями», - сказал эксперт.

По его мнению, в законопроекте есть много «проблемных моментов», и по нему необходимо проводить «серьезные общественные слушания с привлечением экспертов, политиков для того, чтобы на второе чтение вывести доработанный вариант, не содержащий риски для злоупотреблений».

«Но, конечно, власть должна себе отдавать отчет, что оппозиция должна быть, ее акции запрещать нельзя, ужесточать действия против оппозиции тоже не имеет смысла. А самое лучшее лекарство для снижения протестной активности граждан – это проведение реформ в самых разных сферах - политической, экономической и социальной, это снизит протестную волну и протестные настроения», - заключил Александр Брод.

Напомним, что законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах, внесённый единороссами в Госдуму, был накануне принят нижней палатой парламента в первом чтении.  При этом законопроект поддержала только фракция «Единой России». Три оппозиционные партии проголосовали против, а депутаты от «Справедливой России» вообще отказались участвовать в обсуждении законопроекта. 

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что совет будет просить глава государства Владимира Путина наложить вето на закон в случае его принятия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".