Статья
22 Июня 2010 23:53

Брожение Европы

Европа на минувшей неделе пребывала в лихорадочном состоянии. С одной стороны, приходили недобрые вести с «кризисных» фронтов. Так агентство Moody's в очередной раз понизило рейтинги Греции до «мусорных», да еще сопроводив свои выкладки уничижительным комментарием, фактически дезавуирующим прежнюю оптимистичную информацию, связанную с выделением этой южноевропейской стране масштабной помощи по линии ЕС и МВФ: «Макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга Ва1». Такого рода ситуация влечет за собой рост недовольства не только в государствах-реципиентах, находящихся «под ударом», но также и в государствах-донорах. А к  таковым «локомотивам» в Евросоюзе относится, прежде всего, Германия. Недовольство «немецких бюргеров», вынужденных оплачивать «европейское единство» из своего кармана, нарастает. Свидетельством чего является не только общее падение рейтингов кабинета Ангелы Меркель, но и брожение, наблюдающееся в германской элите. Так стало известно, что 92% местного истеблишмента не доверяет ее «расточительному» курсу. Более того, правительство ХДС-СвДП фактически противоречит базовым принципам «правого курса», который предполагает, прежде всего, накопление и жесткую защиту национальных интересов.

Вторым неблагоприятным симптомом для «большой Европы» становится рост «местечковых» сепаратизмов. Победа на выборах в Бельгии фламандских «незалежников», казалось бы, на руку официальному Брюсселю – чем дробнее ЕС, тем проще им управлять из одного центра. Однако, если просчитывать ситуацию глубже, то любая подобная дезинтеграция бьет по принципам «универсализации», привносит в единую Европу массу дополнительных конфликтов и стимулирует «большие» сепаратистские проекты (Баскония-Каталония, Шотландия, Корсика и др.).

Еще одной тенденцией европейской жизни является рост влияния новых, но весьма «крикливых» членов ЕС. Не обладая существенным экономическим влиянием, они с лихвой компенсируют этот недостаток политическими демаршами и «качанием своих прав». Поэтому так напряженно политики и эксперты наблюдали за ходом выборов в Польше, которая является неформальным лидером стран-«неофитов» и уже не раз вставляла «палки в колеса» общеевропейскому курсу. Одновременно «неуравновешенность» подобных государств продемонстрировало руководство Болгарии, которое в одночасье отказалось от партнерских договоренностей с Россией по основным совместным экономическим проектам. Правда, позже «братушки» вроде бы пересмотрели свою точку зрения, но, как говорится, «осадок остался». Резюме: «Избави меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я избавлюсь сам».

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, спецаильно для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".