Статья
22 Июня 2010 23:53

Брожение Европы

Европа на минувшей неделе пребывала в лихорадочном состоянии. С одной стороны, приходили недобрые вести с «кризисных» фронтов. Так агентство Moody's в очередной раз понизило рейтинги Греции до «мусорных», да еще сопроводив свои выкладки уничижительным комментарием, фактически дезавуирующим прежнюю оптимистичную информацию, связанную с выделением этой южноевропейской стране масштабной помощи по линии ЕС и МВФ: «Макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга Ва1». Такого рода ситуация влечет за собой рост недовольства не только в государствах-реципиентах, находящихся «под ударом», но также и в государствах-донорах. А к  таковым «локомотивам» в Евросоюзе относится, прежде всего, Германия. Недовольство «немецких бюргеров», вынужденных оплачивать «европейское единство» из своего кармана, нарастает. Свидетельством чего является не только общее падение рейтингов кабинета Ангелы Меркель, но и брожение, наблюдающееся в германской элите. Так стало известно, что 92% местного истеблишмента не доверяет ее «расточительному» курсу. Более того, правительство ХДС-СвДП фактически противоречит базовым принципам «правого курса», который предполагает, прежде всего, накопление и жесткую защиту национальных интересов.

Вторым неблагоприятным симптомом для «большой Европы» становится рост «местечковых» сепаратизмов. Победа на выборах в Бельгии фламандских «незалежников», казалось бы, на руку официальному Брюсселю – чем дробнее ЕС, тем проще им управлять из одного центра. Однако, если просчитывать ситуацию глубже, то любая подобная дезинтеграция бьет по принципам «универсализации», привносит в единую Европу массу дополнительных конфликтов и стимулирует «большие» сепаратистские проекты (Баскония-Каталония, Шотландия, Корсика и др.).

Еще одной тенденцией европейской жизни является рост влияния новых, но весьма «крикливых» членов ЕС. Не обладая существенным экономическим влиянием, они с лихвой компенсируют этот недостаток политическими демаршами и «качанием своих прав». Поэтому так напряженно политики и эксперты наблюдали за ходом выборов в Польше, которая является неформальным лидером стран-«неофитов» и уже не раз вставляла «палки в колеса» общеевропейскому курсу. Одновременно «неуравновешенность» подобных государств продемонстрировало руководство Болгарии, которое в одночасье отказалось от партнерских договоренностей с Россией по основным совместным экономическим проектам. Правда, позже «братушки» вроде бы пересмотрели свою точку зрения, но, как говорится, «осадок остался». Резюме: «Избави меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я избавлюсь сам».

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, спецаильно для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".