Статья
8 Октября 2012 14:36

Брянская кампания

Брянская кампания
Фото: Shutterstock

До региональных выборов в России остается меньше недели. Стремительно развиваются события в Брянской области, где жителям предстоит 14 октября избрать губернатора. С учетом последних событий выборы могут оказаться под вопросом.

В выборной гонке до недавнего времени участвовали кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и партии «Яблоко».

Однако претенденты на пост губернатора Брянской области один за другим снимают свои кандидатуры.

Кандидат партии «Яблоко» Андрей Пономарев отказался от участия в выборах губернатора Брянской области и снял свою кандидатуру. Об этом сообщил сам лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Говорят, что снял», — сказал он, пояснив, что телефон самого Пономарева недоступен.

Митрохин подтвердил, что руководство партии призывало своего кандидата ни в коем случае не отказываться от участия в выборах. «Пономарев должен был идти до конца, — озвучил он позицию федерального руководства. — Ну теперь, что ж, будем исключать». 

Позже Андрей Пономарев объяснил причины своего поступка. «Я сделал это в интересах области, ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы губернатором стал кандидат от КПРФ Вадим Потомский», - заявил Пономарев.

Накануне,  8 октября стало известно, что ЛДПР снимает своего кандидата - Михаила Марченко - в пользу действующего губернатора Брянской области Николая Денина, который баллотируется от «Единой России».

«Мы полностью поддерживаем Денина», - заявил Владимир Жириновский, дав понять, что этот «союз» направлен в том числе против кандидата КПРФ Вадима Потомского, передает ИТАР-ТАСС. ЦИК уже удовлетворил просьбу и снял Марченко с гонки.

Отметим, что именно вокруг Денина и закрутилась интрига этой избирательной кампании, и произошло это не без «помощи» КПРФ. 

5 октября Брянский областной суд отменил его регистрацию кандидатом, удовлетворив тем самым заявления кандидата от КПРФ Вадима Потомского, который утверждал, что подписные листы Денина были оформлены с нарушением. Денин уже подал апелляцию в Верховный суд, который должен вынести свой вердикт в течение пяти дней. 

Тем не менее, действующий глава Брянской области Николай Денин, решением областного суда снятый с выборов, останется кандидатом в губернаторы до вынесения противоположного решения Верховным судом. Об этом позже сообщил представитель пресс-службы Брянской областной избирательной комиссии Владимир Косенков.

По его словам, решение о снятии действующего губернатора с предвыборной гонки избирком пока приниматься не будет. «До тех пор, пока не примет решение суд высшей инстанции, Денин является кандидатом и вправе участвовать в выборах», - приводит слова Косенкова «Взгляд».

Между тем поддержку Николаю Денину высказала и общественность области. Более восьми часов телеканал «Брянская губерния» в прямом эфире принимал у себя в студии руководителей крупнейших предприятий и организаций Брянской области, которые выражали поддержку действующему губернатору. Как сообщает «Интерфакс», в студии побывали директора крупнейших предприятий и организаций региона, руководители профсоюзов, директора и учителя школ, лицеев, гимназий, профессиональных училищ, руководители казачьих войск, воины-афганцы. Выступающие выразили поддержку действующему губернатору Брянской области Николаю Денину, возглавляющему регион с 2008 года,  а также осудили решение областного суда о снятии его с предвыборной гонки.

Тем не менее, как будут развиваться события с выборами в Брянской области, пока неясно.

Если Николай Денин все же не будет допущен к выборам, то из всех зарегистрированных кандидатов остается только коммунист Вадим Потомский. При наличии только одного кандидата выборы могут быть перенесены.

По всей видимости сложившейся ситуацией недовольны в КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов направил телеграмму президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить срыва губернаторских выборов в Брянской области.

 «Полагаю, что вы, Владимир Владимирович, обязаны срочно вмешаться в действия представителей администрации президента, вернуть ситуацию в Брянской области в правовое русло, остановить давление на кандидатов и дать возможность жителям области избрать главу региона путем свободного волеизъявления», - говорится в тексте телеграммы, размещенной на сайте КПРФ.

О том, что в Брянской области могут быть реализованы разные сценарии, говорят эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями». Они также называют возможные причины отзыва кандидатов.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова,  Андрей Пономарев от «Яблока» изначально был техническим кандидатом Николая Денина. «Никто этого не скрывал, поэтому он получил возможность пройти муниципальный фильтр», - отметил эксперт. 

Он считает, что существует два возможных сценария. «Первый сценарий пока что магистральный – это восстановление Денина и борьба Денин-Потомский. Штаб Денина исходит из того, что однотурные выборы скорее приведут к победе Денина, в то время как два тура всегда в большей степени играют на оппозицию. Насколько эти расчеты оправданны, сказать сложно, поскольку какой-то социологии по состоянию на понедельник мы пока не видели», - обрисовал вариант развития событий Виноградов.

«Второй сценарий – срыва выборов – более скандален (если Денин не сможет или не захочет восстановиться на выборах). – продолжил политолог. - Естественно, это удары по легитимности и по самой процедуре. Фактически он дает повод говорить о том, что коммунистам не дали выиграть выборы губернатора, несмотря на то, что по состоянию на 4 октября я полагал, что шансы Денина были несколько предпочтительнее». 

Сейчас, по его мнению, начнется острая борьба. Ситуация со снятием Денина сыграла на Потомского, но эксперт считает вариант проведения выборов с минимальным числом кандидатов более вероятным, хотя «за оставшееся время все может измениться».

Еще до того, как стало известно об отказе от гонки Пономарева и были сведения только о решении ЛДПР отозвать кандидата, политолог Оксана Гончаренко высказала предположение, что это не последнее решение. «Состав участников может еще измениться», - отметила эксперт.

«История со снятием кандидата с дистанции неожиданна, но я не исключаю, что она была и в федеральных интересах. Федеральному центру сейчас наиболее благоприятна ситуация, когда выигрывает действующий кандидат, либо выигрывает другой кандидат, но при этом не происходит демонстративно-показательного поражения действующего кандидата, который, тем более, выдвигался от “Единой России”. А такая угроза в Брянской области была», - рассказала Гончаренко.

По ее словам, партия может обезопасить себя от политических потерь путем, например, снятия его (Денина – прим. ред.)  с дистанции. 

«При этом  я не исключаю, что история пока не закончена, и шаг ЛДПР это подтверждает», -  подчеркнула она. 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов представил накануне три возможных сценария, по которым может пойти избирательная кампания в Брянской области.

«Первый сценарий – это возвращение Денина с помощью Верховного суда, и Верховный суд его восстановит в статусе участника выборов, но с репутационными потерями, и ожидает его тогда второй ту», - заявил Орлов. 

«Второй сценарий – также восстановление его в качестве участника выборов, но с принятием каких-то экстраординарных мер или электоральных шагов для того, чтобы резко усилить его поддержку в первом туре, – продолжил эксперт.

Судя по всему, делает предположение собеседник АК, команда Денина пытается действовать в рамках именно этого сценария, потому что лидер ЛДПР заявил о поддержке Денина. Снятие Марченко, по словам Орлова,  означает, что Денин делает ставку на эскалацию развития ситуации.

Также есть, по мнению эксперта,  сценарий, когда  Денин будет окончательно снят с выборов. «Я считаю, что он маловероятен. Судя по событиям, связанным с ЛДПР, ставка сделана на жесткие электоральные ходы и на создание межпартийной коалиции. Она может помочь Денину одержать победу уже в 1 туре», - высказал накануне свое мнение политолог.

При том он предупредил, что и команде Денина, и федеральному центру надо понимать, что и сам кандидат в губернаторы с репутационными издержками, и за плечами у него весьма неблагоприятное для него решение суда, и электоральная ситуация достаточно тяжелая, и, наконец, серьезный противник – кандидат от КПРФ Владимир Потомских. «Все эти факторы надо взвешивать весьма внимательно, и, даже реализуя жесткую электоральную стратегию, обязательно оставаться в рамках правового поля и стремиться к легитимности выборов», - подчеркнул глава Агентства политических и экономических коммуникаций.

Что касается непосредственно решения ЛДПР, то президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал происходящее естественной политической борьбой и политическими договоренностями. «Шаг ЛДПР, скорее, связан с естественным соперничеством коммунистов и ЛДПР и стремлением лидера партии Владимира Жириновского нанести в этом плане максимальный ущерб КПРФ, - считает он. 

«В действительности шансов на победу у представителя ЛДПР не было, и в этом формате ЛДПР мало что теряет. С другой стороны, могут иметь место какие-то политические договоренности такого рода, что в случае снятия своего кандидата ЛДПР получает те или иные политические преференции в каком-то другом регионе. На будущих выборах такого рода ситуация возможна. То, что происходит – естественная политическая борьба и естественные политические договоренности», - заключил Григорьев.

Комментарии экспертов
<p>Фактически Андрей Пономарев изначально был техническим кандидатом Николая Денина, никто этого не скрывал, поэтому он получил возможность пройти муниципальный фильтр.</p>
<p>Существует два возможных сценария. Первый сценарий пока что магистральный – это восстановление Денина и борьба Денин-Потомский. Штаб Денина исходит из того, что однотурные выборы скорее приведут к победе Денина, в то время как два тура всегда в большей степени играют на оппозицию. Насколько эти расчеты оправданны, сказать сложно, поскольку какой-то социологии по состоянию на понедельник мы пока не видели.<br />
<br />
Второй сценарий – срыва выборов (если Денин не сможет или не захочет восстановиться на выборах) – более скандален. Естественно, это удары по легитимности и по самой процедуре. Фактически он дает повод говорить о том, что коммунистам не дали выиграть выборы губернатора, несмотря на то, что по состоянию на 4 октября я полагал, что шансы Денина были несколько предпочтительнее.</p>
<p>Сейчас начнется острая борьба. Ситуация со снятием Денина сыграла на Потомского, но я думаю, что вариант проведения выборов с минимальным числом кандидатов сегодня остается более вероятным, хотя за оставшееся время все может измениться.</p>
<p>Все развитие ситуации в Брянской области обусловлено тем, что федеральная власть стремится к том, чтобы итоги выборов были легитимными. Это во-первых.  Во-вторых, «поддержка любой ценой», на которую рассчитывают некоторые региональные деятели, окончательно ушла в прошлое. Я вижу в решении Брянского суда не «руку Кремля», а свидетельство того, что Денин небрежно собирал подписи муниципальных депутатов, и это ему серьезный урок.</p>
<p>Неслучайно главным федеральным инспектором по региону был назначен Андрей Бочаров и он может осуществить и сценарий жесткого контроля за финалом кампании, и в принципе, если при самом неблагоприятном развитии событий произойдет срыв голосования, он может стать исполняющим обязанности губернатора на какой-то переходный срок.</p>
<p>Я полагаю, что теперь, после того, как Денин был снят с выборов решением областного суда, возможно три сценария. Первый – это возвращение с помощью Верховного суда, и Верховный суд его восстановит в статусе участника выборов, но с репутационными потерями, и ожидает его тогда второй тур. Второй сценарий – также восстановление его в качестве участника выборов, но с принятием каких-то экстраординарных мер или электоральных шагов для того, чтобы резко усилить его поддержку в первом туре.</p>
<p>Судя по всему, команда Денина пытается действовать в рамках именно этого сценария, потому что лидер ЛДПР заявил о поддержке Денина. Снятие Марченко означает, что Денин делает ставку на эскалацию развития ситуации.</p>
<p>Есть еще несколько сценариев. Есть сценарий, что Денин будет окончательно снят с выборов. Я считаю, что он маловероятен. Судя по сегодняшним событиям, связанным с ЛДПР, ставка сделана на жесткие электоральные ходы и на создание межпартийной коалиции. Она может помочь Денину одержать победу уже в 1 туре.</p>
<p>Но и команде Денина, и федеральному центру надо понимать, что и сам кандидат в губернаторы с репутационными издержками, и за плечами у него весьма неблагоприятное для него решение суда, и электоральная ситуация достаточно тяжелая, и, наконец, серьезный противник – кандидат от КПРФ Владимир Потомских. Все эти факторы надо взвешивать весьма внимательно, и, даже реализуя жесткую электоральную стратегию, обязательно оставаться в рамках правового поля и стремиться к легитимности выборов.</p>
<p>Кремль сегодня дает региональным элитам четкий знак: надо оставаться в пределах легитимности итогов выборов и правового поля. Тот, кто пытается переходить эту грань, не только не встретит поддержки Кремля – для Кремля он невозможен даже как субъект диалога объективности. Обязательно должно быть выполнено требование по легитимности и адекватности хода кампании.</p>
<p>Глава региона, с одной стороны, не первый срок занимает свой пост, уже успел стать привычным для избирателей и испытывал определенный кризис доверия. У него есть и достижения, так как регион хорошо управляем, но есть и проблемы. С социально-экономической стороны это достаточно низкий уровень жизни, связанный с тем, что экономика недостаточно динамично развивается. Последний срок пребывания у власти Денин периодически становился объектом негативных информационных кампаний. Были материалы, что у членов его семьи есть некий крупный бизнес. Вне зависимости от того, было это правдой или нет, это наносило определенные имиджевые потери.</p>
<p>С другой стороны, выборы губернатора создали у местных элит ощущение того, что на федеральном уровне у Денина нет поддержки, оттого и произошел раскол. В ходе кампании начало формироваться ощущение, что он может и не выиграть выборы. История со снятием кандидата с дистанции неожиданна, но я не исключаю, что она была и в федеральных интересах. Федеральному центра сейчас наиболее благоприятна ситуация, когда выигрывает действующий кандидат, либо выигрывает другой кандидат, но при этом не происходит демонстративно-показательного поражения действующего кандидата, который, тем более, выдвигался от «Единой России». А такая угроза в Брянской области была.</p>
<p>Партия может обезопасить себя от политических потерь путем, например, снятия его с дистанции. При этом  я не исключаю, что история пока не закончена, и шаг ЛДПР это подтверждает. ЛДПР – партия, которая традиционно поддерживает «Единую Россию», несмотря на идеологические разногласия. Особенно часто ЛДПР поддерживает «Единую Россию» в кадровых решениях. В этом плане их заявление, что они поддерживают нынешнего губернатора, выглядит вполне логично.</p>
<p>Тем более, что ЛДПР имело определенный потенциал, но у компартии потенциал в регионе больше. Исторически регион был частью «красного пояса» в 90-е годы, и по социально-экономическим параметрам там достаточно большая доля левого электората. Поэтому я бы не стала говорить, что ЛДПР пожертвовало существенным процентом, здесь скорее речь идет о политической мере, чтобы имиджево поддержать сейчас Денина. Дальше нужно смотреть, как будет развиваться ситуация, я думаю, это не последнее решение, состав участников еще может измениться.</p>
<p>После того, как к регистрации не допустили (на мой взгляд, под абсолютно надуманным предлогом) эсера Прудникова, единственным реальным оппонентом действующего главы региона был господин Потомский.</p>
<p>Все остальные были дублерами Денина, никто особо и не скрывал, что этим людям помогали собирать подписи административным способом.</p>
<p>Сейчас одна из главных проблем для Потомского – нехватка времени. Ему как воздух нужен второй тур. Задача власти – сделать так, чтобы выборы прошли в один тур. Соответственно, они зачищают всех кандидатов.</p>
<p>Варианта два – или Денина восстанавливают, он встречается один на один с Потомским и выигрывает либо проигрывает. Скорее выигрывает, потому что у Потомского есть и имиджевая проблема, и ему не хватило времени, чтобы раскрутиться. С  другой стороны, может сыграть и  антирейтинг Денина. Сложно прогнозировать, я думаю, что там и социология ничего не даст. После решения суда ситуация там динамично меняется.</p>
<p>Другой вариант – Денина не восстанавливают. Тогда Потомский остается в гордом одиночестве. Выборы не состоялись, назначается исполняющий обязанности. Выборы проходят в сентябре следующего года. Мне кажется, что для власти это был бы не очень комфортный сценарий.</p>
<p>Плохой прецедент, когда только-только перешли к выборам и в одном из регионов они срываются. Негативные последствия от победы коммуниста в одном из регионов (тем более не очень интересном финансово) для партии власти меньше, чем негативные последствия от переноса выборов на год.</p>
<p>Шаг ЛДПР, скорее, связан с естественным соперничеством коммунистов и ЛДПР и стремлением лидера партии Владимира Жириновского нанести в этом плане максимальный ущерб КПРФ. </p>
<div> В этом случае для него помощь «Единой России» являются меньшим злом, чем победа представителя партии, которую он последовательно и активно критикует. Я думаю, с этим и связано такое решение. </div>
<div> </div>
<div>Кроме того, надо учесть, что в действительности шансов на победу у представителя ЛДПР не было, и в этом формате ЛДПР мало что теряет. С другой стороны, могут иметь место какие-то политические договоренности такого рода, что в случае снятия своего кандидата ЛДПР получает те или иные политические преференции в каком-то другом регионе. На будущих выборах такого рода ситуация возможна. То, что происходит – естественная политическая борьба и естественные политические договоренности.</div>
<p>То, как развиваются события, говорит о возможности двух сценариев. Первый – это вмешательство суда. Но, судя по поведению отдельных участников (уже упоминавшегося Пономарева, а также по действиям либеральных демократов, которые сняли своего представителя в пользу кандидата «Единой России»), на это стопроцентной надежды нет. Поэтому участники готовят себе запасной вариант. Он заключается в том, что выборы могут и не состояться.</p>
<p>В таком случае может быть назначен врио губернатора и выборы перенесены. Ситуацию уже активно комментируют, она воспринимается как неординарная и нестандартная. Другое дело, что часть оппозиции воспринимает это как сигнал беспрецедентного ослабления позиций «Единой России» на местах.</p>
<p>Но возможна и другая интерпретация этой ситуации – как уникальной. Поведение других участников свидетельствует, с одной стороны, о стремлении соблюдать правила игры, и, в то же время, о признании безусловного лидерства «Единой России» (я имею в виду действия ЛДПР, снявшей своего кандидата в пользу Денина).</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".