Статья
1 Июня 2012 12:39

Брюн: необходимо уменьшить отпуск лекарств без рецепта

Брюн: необходимо уменьшить отпуск лекарств без рецепта
Фото: Shutterstock

Необходимо уменьшить список лекарств, которые отпускаются в России без рецепта, заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«В этом направлении идет весь мир. Я думаю, что и мы будем идти в этом направлении», - заявил Брюн, передает «Интерфакс».

По его словам, лекарства следует принимать по рекомендации врача, а самолечение - опасно.

«Когда бабушки обмениваются своим опытом самолечения на лавочках, они иногда от этого умирают. Это тоже не дело», - сказал Брюн.

С пятницы, 1 июня, в России вступил в силу запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином.

В Наркоконтроле заявляют, что кодеиносодержащие препараты используются наркоманами, которые готовят на основе этих лекарственных средств сильный наркотик - дезоморфин, который так же известен как «крокодил».

Брюн заявил, что введение рецептурного отпуска препаратов с кодеином уменьшит «черный рынок» дезоморфина.

«Это дело очень хорошее. Число наркоманов снизится тысяч на пятьдесят», - сказал он.

На вопрос о том, могут ли наркоманы перейти с дезоморфина на другие наркотики после запрета на продажу без рецепта таблеток с кодеином, Брюн ответил: «Эта опасность существует всегда. У наркомафии тоже есть ученые, лаборатории и наука. Они будут изобретать какие-то новые средства для того, чтобы убивать людей. Но задача государства и правоохранительных органов - реагировать, как только появляется новая угроза».

Кодеиновая составляющая есть во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство – «Пенталгин-Н», «Коделак», «Нурофен-Плюс», «Терпинкод» и «Солпадеин».

Ранее запрет безрецептурного отпуска препаратов с кодеином подвергли критике правозащитники.

«Такой запрет ударит по интересам многих граждан, которые не смогут срочно получать необходимые лекарства. Это очень опасная тенденция, направленная против интересов граждан и больных», - сказал ранее член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

На этой неделе руководство Минздрава пообещало не допустить роста цен после введения с 1 июня запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

«Безусловно, мы возьмем под контроль цены. Министерством была проведена работа в отношении функциональных заменителей этих препаратов. В основном это препараты противокашлевые, анальгетики, и некоторые другие группы. Мы постараемся сделать так, чтобы ассортимент препаратов идентичного действия расширился, и чтобы никаким образом население не пострадало», - сказала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ФСКН заявили, что в последние годы в России отмечался значительный рост продаж кодеиносодержащих препаратов.

«Значит ли это, что повсеместно люди стали больше страдать головными болями и кашлять? Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств оказалась иной - в основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях, с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик - дезоморфин, или в просторечье "крокодил"», - отмечалось в сообщении ФСКН, распространенном 17 мая.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, глава ФСКН РФ Виктор Иванов неоднократно заявлял, что более 100 тысяч наркоманов умирает в России ежегодно в возрасте до 30 лет. Главными источниками смерти является афганский героин и наркотики типа дезоморфина, изготовляемые из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

По его словам, запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов необходимо ввести как можно скорее.

«Откладывать принятие решения о введении строгого рецептурного отпуска на эти препараты нельзя, - сказал глава ФСКН России. - В целом по стране в год от этих "полуфабрикатов смерти", "наркотиков для бедных" умирает более 10 тысяч человек».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".