Статья
28 Марта 2012 15:55

Бударагин: Церковь предала Христа ради кесаря

Скандал вокруг Pussy Riot и панк-молебна в Храме Христа Спасителя продолжает набирать обороты. Патриарх осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями.

При этом значительная часть общественности сочла реакцию РПЦ  необоснованно резкой. Русская православная церковь превратилась в какую-то окологосударственную  бюрократическую контору, убежден заместитель главного редактора газеты «Взгляд» Михаил Бударагин.

Он пишет в своем блоге на Facebook: «Вот, например, Христос. Как он велик, нищий иудей... Как он велик в своей человечности, в признании за всеми этими блудницами, разбойниками и убогими права на равенство. Как он велик в своем отказе от чуда, например. Как он велик в прощении, как велик в понимании и принятии».

«Христос - это действительно откровение и открытие», - отмечает Бударагин. Он добавляет: «тот факт, что русская православная церковь превратилась в какую-то окологосударственную бюрократическую контору навроде Рыбморречэкспертизы, участники которой не могут и даже уже не стараются объяснить, а в чем, собственно, состоит тайна и откровение христианства (не в масленичных же обрядах, которые так любят прихожане РПЦ, простите), ничуть Христа не умаляет».

«Церковь зачем-то предала Христа ради кесаря, хотя Христос, насколько мне помнится, давал по поводу кесарей довольно внятные, разумные и логичные объяснения», - пишет публицист.

По его мнению, «главный вопрос русской реформации сегодня очень прост - как Христу и вере существовать без церкви?», и ответа на него Бударагин пока не видит.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», патриарх Московский и Всея Руси Кирилл осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями. В ответ панк-группа Pussy Riot опубликовала ответ патриарху Кириллу.

Вчера в блоге Pussy Riot появился ответ предстоятелю РПЦ: «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней».

Между тем православное движение «Георгиевцы!» намерено добиться привлечения участниц Pussy Riot к уголовной ответственности.

Ранее представители традиционных религий России признали акцию Pussy Riot кощунственной.

Напомним, 21 февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич - арестованы до 24 апреля. Им официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

Акция в храме вызвала огромный общественный резонанс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".