Статья
16 Февраля 2015 13:00

Будущее Дебальцевского котла

Итак, через сутки, согласно последним минским соглашениям, наступит перемирие. У всех вопрос: а что будет с Дебальцевским котлом? Пока непонятно.

Уже раздаются даже недовольные голоса: что, неужели Дебальцево по-прежнему будет оставаться за «укропами»? А зачем тогда гибли наши товарищи? Неужели для того, чтобы всё оставить так, как есть?Все прекрасно отдают себе отчет в том, что Меркель с Олландом никогда бы не приехали в Москву к Путину, если бы не героизм бойцов армии ДНР и ЛНР, взявших восьмитысячную группировку украинской армии в окружение.

Да, многострадальному Донбассу нужен мир, но что, ценой отказа от разгрома дебальцевской группировки? Давайте разбираться.

Прежде всего, надо выяснить вопрос: а что же военные власти Новороссии думают о судьбе котла? У нас есть заявление замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, который ответственно говорит, что новороссийские республики готовы строго придерживаться перемирия и соблюдать договоренности о прекращении огня.

«Да, мы будем выполнять взятые на себя обязательства, но опять же мы говорили, если будут какие-то действия со стороны врага в нашем направлении, они будут пресекаться адекватно», — твердо заверил Басурин.

По его словам, командованию армии ДНР стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15 февраля, чтобы они не сдавались, так как их будут оттуда вытягивать под видом ротаций или при помощи ОБСЕ. Вот поэтому сейчас украинцы и не сдаются.

Читайте также «Пушилин: Порошенко вводят в заблуждение по поводу Дебальцево»

А что же тогда будет в конечном итоге с украинскими военными, если они не захотят сдаться? Замминистра обороны предполагает самый пессимистический сценарий — их ждет, видимо, голодная смерть.

«Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реально враг, который пришел на нашу землю».

Вот такая нерадостная перспектива. Нерадостная для ВСУ. Но, мне кажется, у украинских солдат, которых по принуждению отправили на фронт, есть шанс выжить. Новороссы не кровожадны.

В подтверждение своих слов я проинформирую общественность о разговоре, имевшем место буквально две недели назад в Москве с одним из вождей ДНР.

Я задал ему вопрос: а что же будет с восьмитысячной группировкой украинских войск, когда Дебальцевский карман все-таки превратится в Дебальцевский котел?

«А что будет, что будет — посмотрев куда-то в сторону, как-то даже устало и лениво отреагировал мой собеседник на мой вопрос. — Будем предоставлять им коридор для выхода. Ну не брать же их в плен, в самом деле. Мы столько — 8 тысяч или 7, или 6, не знаю, сколько их там останется — кормить просто физически не сможем. Так что коридор, не убивать же их всех».
У значительной части бойцов украинской армии в Дебальцево есть только одна мечта – найти надежный способ, как сдаться армии Новороссии и в итоге - остаться живыми.

Возможность просто уничтожить украинцев, например, с помощью артиллерии, мой собеседник категорически отверг.

«Ты пойми, там же подневольные люди. Там простые люди. Не фанатики, не нацики. Их убивать мы не готовы и не будем. Так что только коридор для выхода. Всё».

А если не коридор, то что? Есть ли какая-то возможность для украинцев прямо сейчас, не дожидаясь коридора, сдаться? Конечно, есть.

Рассказываю. Еще один из знаковых товарищей, с которыми в те дни я имел беседы, был «народный губернатор Донецкой области» Павел Губарев. Он вообще считает, что у значительной части бойцов украинской армии в Дебальцево есть только одна мечта — найти надежный способ, как сдаться армии Новороссии и в итоге — остаться живыми.

Так ему в личку постоянно пишут солдаты ВСУ, желающие сложить оружие. Они договариваются с ним, где и в каком месте они перейдут линию фронта и сдадутся. В первый раз после проведенных с Губаревым переговоров сдалось сразу 12 человек. Павел рассказал мне, что с бойцами ни в коем случае не обращались как с военнопленными. Просто встретили на линии фронта, накормили и проводили к границе с Российской Федерацией. Там они просто перешли границу на пограничном пункте, а дальше им самим уже пришлось решать — остаться ли в России или на свой страх и риск возвратиться на Украину.

Реализацией этой возможности избежать никому не нужных смертей занимается не только Губарев, но и армия Новороссии.
Оказывается, в Дебальцевском котле солдаты и даже офицеры читают сейчас российские сайты для того, чтобы понять, что на самом деле происходит под Дебальцево

Вчера где-то в Фейсбуке я нашел скан листовки, которую ДНР и ЛНР разбрасывают над украинскими позициями. В ней четкая инструкция, как сдаваться в плен, чтобы избежать смерти: у сдающегося в плен автомат должен быть на левом плече, без рожка, руки подняты, в одной из рук что-то белое — или кусок материи, или листовка, на которой напечатана листовка.

Читайте также «Новый тренд на Украине: могилизация»

Есть интересная новость (она известна из допросов сдавшихся украинских военнослужащих): оказывается, в Дебальцевском котле солдаты и даже офицеры читают сейчас российские сайты для того, чтобы понять, что на самом деле происходит под Дебальцево. Просто многие именно о котле узнали, читая российские сайты. Поэтому предлагаю ведущим российским сайтам начать публиковать информацию о том, как подневольные украинские солдаты могут сохранить свои жизни, сложив оружие. Самое главное — они должны знать, что тем, кто сдается в плен, ничего не будет.

Читайте также «Против моГилизации? В тюрьму!»

Лично я считаю, что Дебальцевский котел стал уже символом нашей Русской победы, нашего русского несломленного духа. Это хорошее начало 2015 военного года. Точно так же завершением летней кампании 2014 года стал Иловайский котел. Поэтому нельзя допустить того, что армиям ДНР и ЛНР не дадут нейтрализовать ВСУ. Еще раз — жизни солдатам мы должны сохранить, но группировку с пушками и «Градами» мы должны ликвидировать.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".