Статья
17 Июня 2016 12:21

Будущее России: технологии против нефти

На полях Петербургского экономического форума разгорелась дискуссия относительно того, останутся ли нефть и газ основными источниками энергии на ближайшие десятилетия или победят новые технологии. Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что России пора перестать цепляться за старый нефтяной век. В свою очередь министр энергетики России Александр Новак выразил уверенность, что технологии пока не могут вытеснить нефть с рынка, и Россия будет занимать здесь доминирующие позиции.  Почему сейчас разгорелся такой спор и кто же из чиновников окажется прав? Об этом «Актуальные комментарии» спросили экономиста Илью Кунцевича, который принял участие в форуме. 

"Я сторонник сбалансированного подхода. То есть, не надо уходить в крайности.  Хорошо бы выработать комбинацию методов  -  экономических и финансовых, которые будут помогать использовать те преимущества, которые уже есть в экономике, а они присутствуют, в том числе в нефтяном секторе. Но тот излишек капитала, который будет при этом образовываться, естественно должен направляться на развитие экономики, которая не будет зависеть только от нефтегазовой области.

Есть такое понятие в бизнесе - cash cow, что можно перевести как «корова, которая приносит молоко или деньги». Сейчас такой коровой считаются нефтегазовые сектора. И они не требуют больших капитальных инвестиций, так как по сути являются природной лентой.
Но тот cash, который будет генерироваться этой коровой, может быть направлен на создание наукоемких отраслей, на создание инфраструктуры, на создание современного образования, компьютерных технологий. Сейчас все это получает из-за рубежа. То есть у нее есть корова, но молоко отдают на другую ферму.

Дискуссия о том, какой должна быть российская экономика идет давно. Сейчас она актуализировалась в связи с кризисом в экономике. Герман Греф акцентирует внимание на этом вопросе, чтобы люди начали об этом говорить. Последние 15 лет мы очень хорошо жили за счет природной ренты, при этом у нас недостаточно сделано для того, чтобы диверсифицировать экономику и создать сектора, которые будут ее двигать так же сильно, как это делал нефтегазовый сектор. Это произошло отчасти из-за специфики нашего менталитета: как говорят, «пока гром не грянет, мужики перекрестятся». Греф пытается показать, что звуки грома уже слышны. Готова ли Россия отказываться от зависимости от нефтересурсов? 

Все молодые специалисты осознают эту необходимость. Они отказываются от мышления, связанного с нефтегазовой зависимостью. Это можно видеть на примере фонда развития интернет инициатив Сколково, Биофондов. То есть экономика постепенно выходит из энергозависимых факторов и начинают развиваться наукоемкие отрасли. Это уже происходит, но процесс диверсификации экономики займет время".

Автор:
____________

Читайте также:
  • Нефть идёт вверх
  • Генсеком ОПЕК стал представитель Нигерии
  • Экономика: прогнозы и несбыточные надежды



  • 26 Февраля 2017 Новости  Fitch: сделка «Роснефти» прозрачна Сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) структура распределения акций прозрачна и не вызывает вопросов, полагают эксперты Fitch Ratings. 21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".