Статья
26 Января 2012 8:16

Будущее МИД

Середина января 2012 года ознаменовалась продолжением действий руководства РФ по определению контуров будущей внешнеэкономической и внешнеполитической линии администрации Владимира Путина. 16 января в газете «Известия» вышла статья за подписью действующего главы правительства и кандидата в президенты от правящей элиты. Она получила название «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Призванная продолжить курс на формулирование предвыборной политической платформы Путина, она затрагивала, в том числе, и международные вопросы. А 18 января состоялась программная пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Несмотря на то, что формально в ходе данного раунда планового общения с прессой глава МИД должен был подвести итоги 2011 года, на деле видное место в рамках пресс-конференции занял обзор перспективных направлений внешнеполитической деятельности РФ в 2012 году. Тем самым Лавров раскрыл некоторые моменты будущей внешней политики Путина в случае его избрания на пост главы государства.

Ориентированность ежегодного выступления Лаврова не на прошлое, а на будущее можно расценивать как демонстрацию уверенности министра в продолжении работы на занимаемом посту после выборов президента. Не случайно, что именно под таким углом пресс-конференцию оценивала часть умеренно-либеральных СМИ. Основным доводом в пользу подобной интерпретации программных заявлений министра явился тот факт, что Путину «удобно работать с Лавровым». Оба политических деятеля придерживаются приблизительно схожих взглядов. С определенными оговорками их можно отнести к группе «державников». Но помимо этого нельзя забывать, что именно Путин был инициатором назначения Лаврова на пост главы МИД в 2004 году. И в последующем Лавров работал под общим началом тогдашнего президента России до 2008 года. С 2008 года контакты между ними только укрепились, так как глава МИД оказался уже в непосредственной команде Путина, возглавившего правительство.

Против возможной отставки Лаврова играет то обстоятельство, что за 2011 год действующему министру иностранных дел удалось заметно укрепить свои позиции на Смоленской-Сенной площади. Он расширил своё «представительство» в высшем эшелоне министерства. Данная тенденция связана с назначением в январе 2011 года Геннадия Гатилова на пост замминистра иностранных дел. Вместе с первым замом Лаврова, Андреем Денисовым, они составили пул наиболее доверенных лиц главы основного внешнеполитического ведомства РФ. Повышение Гатилова, специалиста по арабским странам, привело к движению наверх всей «восточной группы» - элитного образования, объединяющего экспертов по отношениям со странами Азии. В частности, 1 июня 2011 года Департамент внешнеполитического планирования, внутреннюю «фабрику мысли» МИД, возглавил Александр Токовинин. Он, как и Гатилов, первоначально занимался государствами Магриба и Ближнего Востока. Учитывая тот факт, что сам Лавров специализировался на странах Индийского субконтинента, «восточную группу» можно считать опосредованным проводником его интересов.

Тем не менее, благоприятный для Лаврова настрой Путина отнюдь не означает, что тема смены главы МИД закрыта. Прежде всего, потому, что не определены карьерные перспективы Юрия Ушакова - главного внешнеполитического советника кандидата на пост президента в аппарате правительства. Формально нельзя исключать, что после смены главы государства он будет отправлен на почетное предпенсионное место. К таковым в частности относится должность президента Торгово-промышленной палаты РФ, занимавшуюся до недавнего времени Евгением Примаковым. Учитывая возраст Ушакова (1947 г.р.), а также его аппаратные связи, такое решение было не только логичным, но и весьма символичным. В 1990-х годах он относился к «пулу Примакова». Но учитывая стремление Путина повысить наиболее видных деятелей своей правительственной команды, нельзя исключать, что Ушаков пойдет наверх. Здесь вероятны два сценария. Или он займет пост помощника президента по международным вопросам, сменив Сергей Приходько. Или встанет во главе МИДа. Второй вариант возможен, если министерство станет основным органом внешнеполитического механизма, отвечающим как за формирование, так и за осуществление курса РФ на мировой арене.

Аппаратные перемещения на Смоленской Сенной площади в 2011 году говорят о росте влияния «команды Ушакова». В январе 2011 года на позицию директора Департамента информации и печати МИД (то есть «говорящей головы» министерства) был назначен Александр Лукашевич – один из ведущих представителей окружения советника Путина по международной проблематике. Несмотря на специализацию по странам Среднего Востока, он сумел установить тесные доверительные связи с «северным европейцем» Ушаковым. Их пути пересекались, как минимум, дважды – в 1990-х годах в постоянном представительстве РФ при ОБСЕ в Вене и в 2000-х годах в посольстве России в США. Помимо Лукашевича нельзя забывать, что видные позиции на Смоленской Сенной площади занимает Сергей Рябков, также относящийся к окружению Ушакова.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".