Статья
25 Февраля 2010 0:00

Будущее за малым

В Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства мы делали полный сравнительный анализ стоимости строительства жилья в многоэтажных и малоэтажных домах. В итоге мы пришли к тому, что цена на 1 квадратный метр в малоэтажном строительстве даже ниже, чем стоимость жилья, утверждённая Министерством регионального развития РФ. Как известно, там цены не очень большие. Это достигается за счёт многих вещей: за счёт короткого цикла возведений зданий, соответственно, это оборотные средства, что является большой бедой для наших строительных компаний. Также эффект достигается за счёт того, что малоэтажка строится усилиями малого и среднего бизнеса, где используются современные строительные материалы. В РФ уже существует более 600 производств домокомплектов для малоэтажного строительства, причём мы говорим о современных энергоэффективных, экономичных и экологически чистых технологиях.
 
Речь идет, конечно, о стоимости квадратного метра именно самого жилья. Мы не имеем в виду подведение коммуникаций и стоимость земельного участка, то есть это непосредственно сам дом. Но по достаточно высоким современным требованиям к жилью, это примерно около 20 тысяч рублей за квадратный метр. То есть эта сумма абсолютно реальна даже с прибылью застройщика.
 
По итогам 2009 года мы ожидали достаточно резкое падения объёмов ввода жилья. Этого не произошло, одна из причин – средства фонда ЖКХ. Что касается малоэтажного строительства, то принятый Госдумой во втором чтении законопроект, конечно, очень простимулирует этот рынок, особенно вкупе с ещё одним законопроектом, который принят в конце 2009 года. Это поправки в Градостроительный кодекс, которые позволяют нам переселять граждан из ветхого аварийного жилья вне границ населённого пункта, где они жили ранее.
 
То есть, например, бабушка жила в разваливающемся доме где-то далеко в деревеньке, котрая носила статус муниципального образования. В результате региональные власти не имели права переселить её за границы этого муниципального образования, вынуждены были протягивать туда инфраструктуру, отстраивать там дом и т.д. Теперь с согласия человека мы можем строить это жильё в рамках региона, но за пределами муниципального образования.
 
То есть, например, если в черте города у нас нет мест для того, чтобы построить малоэтажку, то гражданам, которые стоят в очередь на переселение, предлагается выбор. Они могут, если захотят, прямо за чертой города, в абсолютной доступности от существующей социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, получить себе дом, но это будет собственный дом на собственной земле. Это ещё одна очень важная поправка, которая касается деятельности фонда ЖКХ в малоэтажке.
 
И, безусловно, тот законопроект, который во втором чтении принят сегодня, - это вторая очень важная веха. Мы понимаем, что в условиях кризиса строительным компаниям очень сложно (тем более, малому и среднему бизнесу), и поэтому им сейчас необходима компенсация коммерческого, частного спроса за счёт государственного спроса. И фонд ЖКХ – это идеальное решение.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".