Статья
12 Марта 2015 15:15

Будущих депутатов хотят проверить на вменяемость

Эксперты сомневаются в необходимости проверять психику кандидатов в депутаты, как предлагает сенатор Антон Беляков. Политолог Глеб Кузнецов считает, что парламентариям, наоборот, следует позаботиться о стабильности выборного законодательства, нежели вносить в него очередные изменения.

«Это очередная инициатива под общим лозунгом "Ни одни выборы — не по новому закону". У нас сложилась достаточно порочная практика, когда все время корректируется законодательство по выборам, требования к кандидатам и т.д. Это очень плохо, потому что не позволяет создать стабильную политическую систему», — заявил Кузнецов «Актуальным комментариям», говоря об инициативе Белякова.

По оценке политолога, парламентариям, напротив, следует позаботиться о стабильности законодательства. «Именно такая абсурдная, с точки зрения современной страны, нестабильность законодательства свидетельствует о том, что если у кого и есть проблемы и с алкоголем, и с психикой, то это у тех людей, которые бесконечно его корректируют», — отметил Кузнецов.

С предложением проверять психическое здоровье кандидатов в депутаты 12 марта выступил член Совфеда от администрации Владимирской области Антон Беляков, сообщают «Известия». Он заявил о намерении внести в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. При этом сенатор уточнил, что результаты обследования не скажутся на избирательном процессе — с выборов за это не снимут. Однако, по мнению Белякова, избиратели должны знать эту информацию о кандидате.

«В избирательном законодательстве установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему-то закон не обязывает их предупреждать о наличии определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что подобные предложения о проверке депутатов или чиновников появляются уже не в первый раз. Так, в марте 2013 года член Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Максим Резник предложил обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний. Также в сентябре 2014 года сообщалось, что депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев выступал с инициативой обязать всех кандидатов, принимающих участие в выборах, указать в документах факт наличия проблем с психических здоровьем, если таковой имеется. Кроме того, еще летом 2012 года сами депутаты предлагали обязать чиновников преклонного возраста обследоваться у психологов и психиатров.

Между тем идея проверять психику кандидатов в депутаты нашла одобрение у главы ЦИК Владимира Чурова. «Я считаю, что все участники избирательного процесса, кандидаты в депутаты, кандидаты в сенаторы, в мэры и губернаторы должны предоставлять справку о психическом здоровье, —сказал Чуров «Русской службе новостей». — Но для членов избирательных комиссий, которые находятся в особой обстановке, которые общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии, в разном настроении, такой справки недостаточно — им необходимо пройти специальную психологическую подготовку, а также тест на стрессоустойчивость». По мнению главы ЦИК, соответствующие курсы психологической подготовки для членов избирательных комиссий всех уровней должны оплачиваться из российского бюджета.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".