Статья
11 Октября 2010 22:57

Булавин: при задержании разрешать звонок нужно не всем

Булавин: при задержании разрешать звонок нужно не всем
Фото: Shutterstock

Будущие полицейские при обращении к гражданам должны будут не только представляться, но и предъявлять служебное удостоверение, заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Булавин сказал: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан не только представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, но и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения», сообщает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, будет ли в новом законе о полиции предусмотрено «правила Миранды», - юридическая норма, согласно которой подозреваемый уведомляется о правах, - Булавин отметил, что «у нас это требование в общем виде и сейчас есть в УПК, в Кодексе об административных правонарушениях».

«Задержанного в отделении должны знакомить с его правами и ответственностью, объяснять причину задержания, если надо - предоставить адвоката», - сказал Булавин.

Говоря о праве задержанного на телефонный звонок, Булавин отметил, что ситуация здесь является неоднозначной. «Допустим, что задержанный - это опасный преступник, которого мы очень долго искали. И что? Мы телефон ему дадим: на, мол, позвони, что тебя взяли, предупреди подельников?» - задал риторический вопрос Булавин.

Вместе с тем, по его мнению, предложение о том, что задержанный получит право в срок не позднее трех часов с момента задержания сделать один телефонный звонок для уведомления родственников или близких о своем местонахождении, должно войти в законопроект.

«Что касается других граждан, то кому-либо сообщать об их местонахождении мы будем только по их просьбе. Ведь не каждый захочет оповещать о том, что он задержан полицией, но право у задержанного будет», - подчеркнул замминистра внутренних дел.

По мнению Булавина, полицию не нужно лишать функций проверять бизнес, однако эта деятельность должна быть четко регламентирована.

«Наша задача - обеспечение в рамках своей компетенции нормальных условий для функционирования и развития малого и среднего бизнеса, благоприятного инвестиционного климата в стране», - заявил Булавин.

По его словам, «следует вести речь не об отмене права полиции проверять бизнес, а о четкой регламентации ее действий в этой сфере».

Булавин заявил, что МВД разделяет опасения бизнес-сообщества и предлагает внести соответствующие коррективы в новый законопроект о полиции.

Он также высказался против упразднения подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» обратил внимание на необходимость ужесточения наказаний для милиционеров при дезинформации граждан.

Эксперт заявил: «Про необходимость введения именных жетонов и зачитывания задерживаемому прав президент уже сказал. Однако сотрудники милиции часто обманывают задержанных, квалифицируя легкие правонарушения чуть ли не в тяжкие преступления (на словах конечно, вымогая взятку)».

По словам эксперта, «так тысячный штраф превращается в пять лет тюрьмы, а за свою свободу человек готов заплатить очень дорого. Такие случаи должны в массовом порядке пресекаться и жестко караться».

Салин предположил, что в этом может помочь «повсеместное внедрение записи общения милиционеров с задержанными в отделениях».

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".