Статья
13 Ноября 2009 22:35

Бульбов освобожден из-под стражи

Генерал-лейтенант ФСКН РФ Александр Бульбов сегодня вечером освобожден из-под стражи.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Бульбов только что вышел из СИЗО «Лефортово», где провел более 25 месяцев.

У следственного изолятора генерала встретили родственники - супруга и сын, а также друзья и представители СМИ.

Мосгорсуд сегодня отказался по ходатайству следствия изменить Бульбову меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. После этого выяснилось, что мера пресечения следствием 13 ноября была изменена на подписку о невыезде.

Александр Бульбов более 25 месяцев содержался под стражей в СИЗО «Лефортово». Срок содержания его под стражей  истекал 15 ноября, в воскресенье.

Срок ареста генерал-лейтенанта неоднократно продлевался, в том числе, для ознакомления обвиняемого с материалами дела и для составления обвинительного заключения. В данный момент Бульбов ознакомлен с материалами, а в октябре обвинительное заключение было направлено СКП РФ на подписание в Генпрокуратуру России для дальнейшей передачи дела в суд на рассмотрение по существу.

Однако в конце октября Генпрокуратура отказалась подписать данное обвинительное заключение и направила дело на доследование. В своем решении ведомство указало на необходимость выделения дела в отношении других фигурантов в отдельное производство, добавив, что в отношенииБульбова необходимо привести более убедительные доказательства.

Генпрокуратура РФ изначально была против ареста Бульбова. Как и адвокаты генерал-лейтенанта, сторона обвинения указывала на отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела в отношении генерал- лейтенанта. Ведомство настаивало на проведении СКП РФ проверки материалов уголовного дела, положенных в основу его обвинения. Прокуратура указывала на то, что дело возбуждалось в отношении двух конкретных лиц - «Яныкина и Горохова».

В связи с этим прокуратура требовала от СКП РФ провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело по фальсификации материалов, но в возбуждении дела было отказано.

Генерал-майор Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тысяч в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Наркополицейского подозревают также в том, что с января 2003 он вымогал у группы коммерсантов по $4 тысяч каждый месяц.

Между тем, по утверждению самого Бульбова, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле «Трех китов» и опасающимися разоблачения.

31 октября прошлого года СКП РФ предъявил Бульбову обвинения в окончательной редакции.

Следствие было завершено 7 ноября прошлого года. В рамках дела, состоящего из 53 томов, привлекается 15 обвиняемых.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме $3,2 млн, дача взятки, легализация денежных средств.

«Всего Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений», - отметил Маркин. Он сообщил, что Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело в отношении ряда должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".