Статья
12 Апреля 2012 0:48

Бунт эсеров

Поствыборная ситуация в Астрахани, к которой в последние дни были прикованы взоры политиков и политологов, вновь оказалась в центре политического инцидента. Причем на самом высоком уровне.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» после отчета премьер-министра РФ Владимира Путина в Госдуме в знак протеста покинули зал заседаний.

Отвечая в Госдуме на вопрос представителя фракции «эсеров» Елены Драпеко о ситуации в Астрахани, Путин сказал: «Если нарушения такие, которые могут поставить сами результаты под сомнение, то тогда, соответственно, суд должен принять решение по отмене (выборов). Но если суд не найдет оснований для этого, значит, нужно будет согласиться с результатами (выборов)».

«Насколько я знаю, Олег Шеин (справедливоросс, проигравший выборы мэра в Астрахани – ред.) голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства», - добавил премьер.

Путин пояснил, что ни у премьера, ни у президента нет полномочий отменять результаты выборов.

Эсеров возмутило отношение Путина к этому конфликту, и они покинули зал заседания. По мнению Драпеко, Путин своим ответом проявил равнодушие. Эсеры также выразили негодование «иронией, с которой Владимир Путин заметил, что голодающие до сих пор не подавали в суд». Эсеры также назвали реакцию премьера «хамством» и обещали не возвращаться в зал заседаний.

Однако некоторое время спустя лидеры справедливороссов Сергей Миронов и Николай Левичем вернулись в зал, чтобы задать вопросы и высказать свое мнение от имени фракции.

Сам Путин, казалось, совсем никак не отреагировал на демарш, продолжая отвечать на вопросы парламентариев.

Как сообщает «Интерфакс», после ухода эсеров в зале поднялся шум. Путин ограничился замечанием: «Можно потише, а то трудно коммуницировать».

Представители партии «Единая Россия», доминирующей в Государственной думе, дали достаточно резкую оценку демаршу эсеров, назвав его обычной пиар-акцией.

«Все это рассчитано на пиар-эффект. Их показательный уход ничего содержательного под собой не имеет», - отметил депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

Единоросс отметил, что, «как и говорил Путин, в этом случае нужно обращаться в суд, так как другого выхода нет».

Кроме того, Железняк сказал, что провокацией является и то, что оппозиционеры попросили прокомментировать Путина ту область, которая официально ему не подведомственна. «То, что ответил премьер, было единственно правильным», - сказал Железняк.

Первый замруководителя думских единороссов Вячеслав Тимченко усмотрел в действиях эсеров некий злой умысел. Отчет Путина Тимченко назвал «главным политическим событием нынешнего года после президентских выборов». По его словам, Путин «подвел итоги работы правительства за весь четырехлетний период, очертил приоритеты своей деятельности как президента России». «На этом фоне особенно жалко выглядит демарш фракции "Справедливая России", которая, продолжая свои популистские игры, в полном составе покинула пленарное заседание Госдумы», - отметил он.

Депутат задался вопросом, какого ответа на свой вопрос ожидала «Справедливая Россия». «Похоже, что "Справедливая Россия" намеренно устроила скандал, чтобы снизить значимость сегодняшнего события и попытаться поднять свой падающий политический вес», - ответил Тимченко.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов не сомневается, что эсеры намеренно устроили спектакль. «О том, что эсеры уйдут, я знал еще вчера. Причем, от них же от самих. Они мне сказали, что уход запланирован. То есть, не просто рассматривается как возможность, а он запланирован. То есть, это драматургия процесса была, им вообще было без разницы, что Путин ответит», - сказал Бурматов «Актуальным комментариям».

Он также рассказал, что инцидент с эсерами не повлиял на атмосферу и настроение в зале, так как и для правящей партии, и для оппозиции отчет правительства - это всегда важное событие.

Депутат Роберт Шлегель в беседе с «Актуальными комментариями» назвал демарш эсеров «простым идиотизмом».

Шлегель подчеркнул, что эсеры, по сути, призывают премьера, у которого нет юридического права вмешиваться в ситуацию в Астрахани, к незаконным действиям.

«Если суд признает, что выборы прошли с нарушениями, соответственно, выборы будут признаны недействительными и будут назначены перевыборы. Как решит суд, а не Путин. Но смириться с этим Миронов никак не смог. У него, видимо, сознание не человека, который живет в правовом пространстве, а человека, который решает вопросы», - сказал Шлегель.

Депутат также напомнил, что некоторые справедливороссы после демарша вернулись в зал. «Вернулся Левичев - задал вопрос. Вернулся сам Миронов для выступления, и выглядело это, как минимум, странно. В Интернете сразу появилась шутка по поводу того, что они ушли на обед, поддержать голодающего Шеина», - сказал Шлегель.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя в беседе с журналистами данную ситуацию, пояснила, что Владимир Путин иначе ответить и не мог, ведь «он действительно не может повлиять на результаты выборов, и слава Богу».

«Фракция "Справедливая Россия" ждала, что Путин, как председатель правительства, может снять трубку и позвонить прокурору в Астрахани. Слава богу, что мы от этого ушли и строим правовое государство», - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Политологи и эксперты также усмотрели в действиях эсеров популизм и склонность к самопиару.

Так, журналист и политолог Михаил Леонтьев расценил демарш эсеров как заранее подготовленный спектакль.

Как отметил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям», любой нормальный человек, в том числе и входящий во фракцию справедливороссов, не мог ожидать от Путина никакого другого текста, кроме того, который был произнесен. «Так что, если считать, что интеллект справедливороссов отличается от интеллекта курицы, то тогда нужно согласиться с тем, что все, что они сделали сегодня (покинули зал в знак протеста на ответ Путина по выборам в Астрахани), было заранее отрепетировано: они задали вопрос, потом демонстративно вышли, затем частично пришли. Собственно, здесь никакой пользы от этой деятельности нет. А что еще мог сказать Путин? Значит, это просто такая сцена из спектакля по ролям», - заявил собеседник АК.

Леонтьев убежден, что поведение эсеров не может как-то изменить ситуацию в Астрахани.

Политолог Павел Данилин, считает, что эсеры сами себя дискредитируют. «Когда парламентская партия выступает за внесудебные процедуры урегулирования любых споров в России – это, на самом деле, подрыв политической и конституционной системы нашей страны», - сказал он.

По его словам, нарушаются все демократические нормы, когда существует мнение, что голодовкой можно вырвать победу.

«Голодовкой и акциями протеста эсеры пытаются вырвать победу у кандидата, который заслужил ее по праву, получил ее по результатам выборов и по результатам голосования граждан», - отметил Данилин, подчеркнув, что таким образом фактически нарушается воля граждан.

«Это - не просто политический шантаж, но и попытка политического обмана. На это и указал избранный президент Владимир Путин, сказав, что нужно ждать решения суда», - резюмировал эксперт.

Уже после инцидента в Госдуме стало известно, что экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который голодает уже четвертую неделю, все-таки подаст иск в суд с требованием отмены результатов состоявшихся выборов.

Напомним, 4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра города. По данным горизбиркома, на них победил представитель от «Единой России» Михаил Столяров, набравший 60% голосов, За представителя «Справедливой России» Олега Шеина проголосовали чуть менее 30% избирателей. Справороссы не признали итогов выборов, посчитав их сфальсифицированными.

16 марта Шеин и ещё несколько человек начали голодовку. Всего на сегодняшний день голодают 22 человека, требуя отмены итогов голосования и проведения новых выборов мэра. В Астрахани находится «десант» оппозиции. В частности, сюда приехали лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, врач Елизавета Глинка и другие. По данным СМИ, они были не очень радушно встречены активистами некоторых молодежных движений, в результате чего даже произошли стычки между представителями противоборствующих групп.

В Астрахань собираются приехать и лидеры эсеров Сергей Миронов и Николай Левичев. «Несколько человек голодают 27-й день - они могут умереть в любой момент... Сейчас мы с Сергеем Мироновым вылетаем в Астрахань, потому что мы будем пытаться бороться за сохранение жизни этих честных и порядочных людей», - сказал Левичев в эфире телеканала «Россия 24».

Журналист Дмитрий Быков и телеведущая Ксения Собчак также намерены прибыть в Астрахань.

«Актуальные комментарии » будут следить за развитием событий.

Лина ВИСКУШЕНКО, АК

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".