Статья
9 Августа 2011 17:08

Бунт по-английски

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал отпуск и пообещал сделать все необходимое, чтобы добиться прекращения беспорядков в Лондоне и других городах страны. 

«Не никаких сомнений в том, что мы сделаем все необходимое, чтобы восстановить порядок на британских улицах. Они станут безопасными, и никто не будет нарушать на них закон», - цитирует британского премьера «Интерфакс».  

По информации западных СМИ, третий день беспорядков оказался  разрушительным. Пожары и грабежи, начавшиеся в субботу, охватили новые районы британской  столицы. 

Как сообщает BBC, поджоги и акты мародерства произошли также в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. 

По данным СМИ, а понедельник днем ожесточенные столкновения между группами молодежи и полицией произошли в Хакни, на северо-востоке Лондона. Подростковые банды били витрины магазинов и ресторанов, жгли мусорные баки. Было сожжено несколько автомобилей. 

Один из участников беспорядков скончался. 

Это - первый человек, погибший во время столкновений хулиганов с полицией. 

В полиции пояснили, что этого 26-летнего мужчину нашли в понедельник в машине. Он был доставлен в больницу, но скончался от полученных огнестрельных ранений. 

Сообщается, что к сегодняшнему дню  арестованы более 500 человек. Лондонская полиция призывает родителей не пускать детей на улицы. Возраст  бунтовщиков -– от 14 до 46 лет. Половина задержанных - младше 21 года. Сообщается, что в беспорядках участвовали даже семилетние дети. 

Посольство России в Лондоне открыло «горячую линию» для граждан РФ на случай, если они сами или их близкие пострадают во время погромов. 

«Телефон "горячей линии" посольства на случай чрезвычайных ситуаций для граждан России, находящихся в Великобритании +447721337434», - написал в своем блоге посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. 

Стало известно, что договариваются об акциях молодые люди через Интернет. После того как полиция стала активно узнавать о предстоящих беспорядках из Сети, хулиганы  стали обмениваться мобильными PIN-кодами, которые позволяют им общаться по защищенному каналу BBM, недоступному для полицейских. 

Поводом для беспрецедентного для благочестивого Лондона волны беспорядков стало убийство полицейскими 29-летнего жителя Тоттенхэма Марка Дуггала. Правоохранительные органы утверждали, что он был связан с гангстерами. По версии правоохранителей, при осмотре такси, в котором находился 29-летний Марк, он открыл огонь. Был ранен один из сотрудников полиции. В результате Марк Дуггал был убит. 

Однако общественное мнение было не в пользу полиции. Так Скотланд-Ярд вовремя не сообщил об убийстве Даггана родителям британца, что породило подозрения о том, что полиция пыталась скрыть факт потасовки. 

В результате группа молодежи отправилась к полицейскому участку, требуя объяснений и объективного расследования убийства молодого человека. В результате достаточно спокойная и немногочисленная акция молодежи обернулась массовыми беспорядками, которые потрясли Лондон. Слышны даже призывы ввести в город отряды полиции или военных, которые могут усмирить молодежь. Очевидцы отмечают, что первоначально митинг был мирным, однако спустя несколько часов толпа хулиганов  подожгла два пустых полицейских автомобиля и нала громить магазины. 

Изначально сотрудники правопорядка наблюдали за акцией со стороны. Однако когда они попытались усмирить нарушившую все рамки правопорядки молодежь, митингующие закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями. В результате между митингующими и полицией началась потасовка.  В результате пострадали восемь полицейских, одному из которых понадобилась госпитализация. Пожарные с трудом смогли добраться до места инцидента и потушить начавшийся пожар. 

Эксперты не сомневаются, что в ближайшее время ситуация в Туманном Альбионе стабилизируется. Однако британские СМИ гадают, сможет ли Лондон принять летнюю Олимпиаду 2012 года, раз столь хрупкими оказались вопросы безопасности. 

Чемпионат Англии по футболу, который начинается 13 августа с матча «Тоттенхэм» – «Эвертон», также оказалась под угрозой срыва и британские власти всерьез  рассматривают возможность переноса даты начала турнира. 

В результате премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был прервать свой отпуск, вернуться в Лондон и провести срочное совещание Совета национальной безопасности. Как сообщают СМИ, накануне вице-премьер Ник Клэгг и министр внутренних дел Тереза Мэй также прервали свои отпуска. Мэр Лондона Борис Джонсон должен вернуться сегодня вечером в столицу. 

По мнению публициста Максима Кононенко, беспорядки в Лондоне свидетельствуют не только оневерной молодежной и национальной политике ( по версии экспертов основная масса протестующих – мигранты), но и о том, что власть не в состоянии реагировать на вызовы общества. 

«Современные американские и европейские политики на самом деле не отличаются от наших элит, они точно такие же думающие только о своем кармане. Их на самом деле давно не интересует, чем  занимаются люди внизу, они озабочены только набиванием карманов с закрытыми глазами», - считает эксперт. 

По его словам, рано или поздно это всегда выливается в некие протесты. «На Западе эта опасность гораздо больше, чем у нас, потому что там эта ситуация продолжается гораздо дольше чем в России. Нашему режиму 20 лет всего, а там это происходит уже 50 лет»,  – сказал Кононенко, прогнозируя, что аналогичные протесты возможны в США и странах  Западной Европы. 

The Guardian также пишет, что нынешние беспорядки – «плоды образа жизни, который бунтовщики выбирают сами, либо ведут вынужденно».  По мнению издания, не стоит упрощать ситуацию, объясняя беспорядки исключительно порочностью отдельных людей, заговором или секвестром госбюджета. «Ситуация запутанная и печальная, ее элементами также являются культ насилия, в особенности оружия, и недовольство тех, кому не дают осуществить их потребительские чаяния», - отмечает издание, призывая тщательно все проанализировать. 

«Уроки, которые следует вынести из бездумного насилия» - таков заголовок редакционной статьи в Independent. 

Газета призывает осторожно относиться к версиям о том, что причины беспорядков - обездоленность и маргинализация молодежи из трущоб. Отсутствие экономических возможностей - реальная проблема. «Но опасайтесь извлекать неверные уроки, особенно когда нам еще неизвестна полная картина событий», - заключает газета. 

СМИ также отмечают, что власти пытаются опровергнуть, что истоки беспорядков лежат в миграционной и национальной политике. Сообщается, что парламентарий Дэвид Лэмми заявил, что большинство погромщиков вообще не являются жителями района. По его словам, бунтовщики пришли откуда-то извне, специально, чтобы «подставить» Тоттенхэм, населенный преимущественно «цветной» беднотой. 

Как пишет Росбалт, профессор Гас Джон из Лондонского университета полагает, что эскалацию насилия следует рассматривать в более широком ракурсе: «Отвратительные отношения между полицейскими и чернокожей, а также арабской молодежью сложились уже давно – об этом не следует забывать, если требуется докопаться до истоков этого недоверия», - говорит он. По мнению  профессора, молодым людям из проблемных районов следует уделять как можно больше внимания. «Время и кропотливая работа должны быть инвестированы в этот процесс, чтобы разгневанная молодежь сама захотела измениться»,  - говорит он. 

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» высказал уверенность, что убийство одного из коренных жителей Лондона – это, конечно, не причина, а повод для беспорядков. 

По его словам, недовольство копилось уже давно, и проблема заключается в том, что мигранты, причем мигранты не в первом поколении, а во втором и в следующем, не интегрируются в европейское общество. Эксперт отметил, что это проблема, кстати, характерная не только для Великобритании, но и для всей Европы. 

«Проблема же заключается в том, что те мигранты, которые приезжают в Европу, в основном, в первом поколении, понимают, что им никто ничего не должен, и они работают, принимая те условия труда, которые есть. А вот их дети уже считают себя жителями страны, причем, на самом деле, равных прав с коренными жителями у них точно также как у их родителей нет. В этом заключается основной конфликт: дети мигрантов хотят иметь равные стартовые возможности с гражданами, потому что считают себя коренными жителями, но при этом не хотят на себя брать те обязательства, которые берут на себя коренные жители, и не хотят жить по тем правилам, по которым обязаны жить», - считает Салин. 

При этом эксперт считает, что Россия должна извлечь уроки из  произошедшего в Лондоне. Он напомнил, что в России сейчас идут те же самые процессы, которые происходили в  Европе в 70-80-е годы. 

«У нас большое  количество выходцев из Азии оседает, но пока они живут в стране в  первом поколении, и пока европейской проблемы у нас нет. Мигранты приезжают и работают здесь, пытаются делать карьеру, но их дети подрастают, и лет через 10 они как раз войдут в тот возраст, в котором возможно учинять погромы, подобные тем, что охватили европейские столицы», - резюмировал Салин.

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Понятное дело, что убийство одного из коренных жителей Лондона – это, конечно, не причина, а повод для беспорядков. И если бы не этот повод, то наверняка случился бы другой через неделю или через месяц. Лондон все равно бы загорелся и подорвал молодежную массу. Недовольство копилось уже давно, и проблема заключается в том, что мигранты, причем мигранты не в первом поколении, а во втором и в следующем, не интегрируются в европейское общество. И это проблема, кстати, характерная не только для Великобритании, но и для всей Европы. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Вспомним во Франции лет 5 назад были беспорядки. Поводом для них также послужила гибель подростка-мигранта. Причем, его не застрелили, а он, по-моему, залез куда-то в трансформатор и его убило там током. Из-за случайности тоже начались погромы на окраинах Парижа, и они длились неделями. Проблема же заключается в том, что те мигранты, которые приезжают в Европу, в основном, в первом поколении, понимают, что им никто ничего не должен, и они работают, принимая те условия труда, которые есть. А вот их дети уже считают себя жителями страны, причем, на самом деле, равных прав с коренными жителями у них точно также как у их родителей нет. В этом заключается основной конфликт: дети мигрантов хотят иметь равные стартовые возможности с гражданами, потому что считают себя коренными жителями, но при этом не хотят на себя брать те обязательства, которые берут на себя коренные жители, и не хотят жить по тем правилам, по которым обязаны жить. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Здесь имеет место революция ожиданий – то есть, несоответствие ожиданий, которые есть у детей мигрантов во втором и третьем поколениях, законам страны. Они считают, что им уже ничего не нужно делать, социальная система Европы сделает все сама. Но эта социальная система и так из-за демографии трещит по швам. Ну и плюс, она, конечно, не рассчитана на такой объем мигрантов, который принимает. То, что происходит сейчас в Великобритании - это проблема всей Европы. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Что делать – очень сложный вопрос. Радикальный и стопроцентный вариант - это выдворение мигрантов  на место их постоянного жительства, но это абсолютно невозможно по тысяче причин. С другой стороны, все программы, которые разрабатываются по интеграции детей мигрантов в европейское общество, все попытки заставить их жить по европейским правилам тоже проваливаются. Поэтому в данном случае мы наблюдаем тупик, очень серьезный тупик, выхода из которого нет. Нет никакого действенного рецепта, кроме того, о котором я сказал, и который невозможно осуществить. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">И, самое главное, беспорядки в Европе -  это очень серьезный урок для России. Потому что в данном случае, Европа идет где-то лет на 20-30 впереди нашей страны. У нас сейчас идут те же самые процессы, которые происходили в  Европе в 70-80-е годы. У нас большое  количество выходцев из Азии оседает, но пока они живут в стране в первом поколении, и пока европейской проблемы у нас нет. Мигранты приезжают и работают здесь, пытаются делать карьеру, но их дети подрастают, и лет через 10 они как раз войдут в тот возраст, в котором возможно учинять погромы, подобные тем, что охватили европейские столицы. Нам нужно очень тщательно следить за этим опытом, мотать на ус, потому что то, что происходит сейчас в Великобритании, и то, что происходило лет 5 назад во Франции, оно нас подстерегает где-то в районе 2020 года.</p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Для полиции английской и для местных жителей, как мы видим, эти события были большой неожиданностью, раз они теперь даже кричат о том, что надо выводить на улицы войска. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Все эти погромы говорят о том, что Великобритания, которая считается для многих моих соотечественников страной обетованной и образцом для подражания, на самом деле, ничем не отличается от любой другой страны Европы. Это точно такая же страна, живущая с закрытыми глазами, которой абсолютно наплевать на все, что происходит вокруг и даже на то, что происходит внутри, если это не касается коренного населения. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Я думаю, что там все быстро успокоится. Подобные волнения начинают приобретать какое-то качественное значение, качественный смысл только тогда, когда они охватывают довольно широкие слои населения. Поскольку здесь погромами занимается, насколько я понимаю, все же меньшинство, то конечно это все будет подавлено. Митинги и мародерство к тому же свидетельствуют, что не надо обожествлять англичан. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">При этом, на мой взгляд, следует ожидать, что аналогичные акции весьма скоро будут происходить и в США. Они там и так происходят периодически, но поскольку это страна очень большая подобные вещи  довольно быстро локализуется и они не очень заметны. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Но мне кажется, что там в ближайшее время должно начаться что-то подобное, но в масштабах более широких, и хорошо от этого, конечно, никому не будет. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Это подтверждение того, что политика проводится неверная. Дело в том, что  современные американские и европейские политики ничем на самом деле не отличаются от наших элит. Они точно так же думают только о своем кармане. Власти всех современных цивилизованных стран на самом деле давно не интересует, чем занимаются люди внизу. Они озабочены только набиванием карманов с закрытыми глазами. Рано или поздно это противоречие выливается в конкретное противостояние. За рубежом такой опасности больше. Там эта ситуация продолжается гораздо дольше, чем в России. Нашему режиму 20 лет всего, а там это происходит минимум 50 лет.  Поэтому недовольства накопилось больше.</p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Европа сейчас переживает не лучшие времена. С одной стороны, много лет там выстраивалась политика мультикультурализма, и сейчас эта политика вроде как продолжается, а с другой стороны, все громче слышны недовольные голоса достаточно серьезных политиков, которые говорят, что эту политику пора сворачивать, потому что Европа не справляется с потоком мигрантов, и особенно, с демографическим давлением со стороны даже не мигрантов первого поколения, а со стороны их детей. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Мы сейчас видим ситуацию, когда повзрослевшие дети людей, которые приехали в Европу лет 15-20 назад, не находят себе места в этом обществе. Они, как правило, имеют гражданство, но понимают, что они люди не первого сорта, и непонятно, что Европа вообще может им предложить. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Это, по сути, старая проблема, связанная с положением небогатых слоев населения, которая в силу перекоса в демографической политике получила дополнительную этническую окраску. То есть, это объективный процесс, потому что общество устроено довольно сложно, и те процессы, которые несколько десятилетий назад были запущены, продолжают развиваться. К каким последствиям это приведет, никто заранее не знал. Никто эту ситуацию не контролировал. И одно из таких следствий - это парижский бунт, прошедший несколько лет назад. А лондонский бунт - это не последняя, я думаю, акция, которая Европу ожидает. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Но здесь надо отметить, что для Европы вообще характерны такие вспышки уличного насилия время от времени в разных городах, в разное время и по разным причинам. До сих пор, как правило, в этом была социально-экономическая подоплека. Проще всего привести итальянский пример, несколько раз в десятилетие на улицах Рима происходят достаточно сильные бунты, и в этом году тоже нечто подобное  было. Там меньший процент мигрантов, в сравнении с другими европейскими странами. Но логика одинаковая. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Беспокоится властям Великобритании, без сомнения, стоит, и очень сильно. Потому что это не случайная вспышка насилия, а системная проблема. Просто нет рецепта от нее. Когда-то Френсис Фукуяма, американский политолог, сказал, что история кончилась вместе с победой либеральной демократии, осталось только распространить эту либеральную демократию на весь мир, и тогда человечество будет жить, наконец, в вечном мире. Стало понятно что эти слова, произнесенные 20 лет назад, много раз уже были дискредитированы. И в данном случае, они дискредитированы просто тем, что оказывается, европейское общество устроено гораздо сложнее, чем мы думаем, и чем об этом могут подозревать государственные чиновники Евросоюза. В нем протекают процессы, которые государством и Евросоюзом не контролируются.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".