Статья
9 Сентября 2010 20:12

Бурджанадзе: Саакашвили хочет остаться у власти

Экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения - единой Грузии» Нино Бурджанадзе подвергает критике разработанный государственной конституционной комиссией новый проект Конституции страны и призывает парламент его не поддерживать.

«Новый проект Конституции руководству страны необходим для продления своей власти, ибо он внедряет правление премьера, а премьерство, уже оглашенное желание Саакашвили. По новой Конституции, освобождение премьера фактически невозможно, а президент будет иметь только формальные функции», - заявила Нино Бурджанадзе на пресс-конференции в Тбилиси.

По ее словам, для нынешнего президента Грузии «жизненно важно беспрерывное пребывание во власти, ибо он знает, что любое демократически избранное руководство, поставит вопрос его ответственности.

«Поэтому он пытается создать такую конституцию, которая станет гарантом его пребывания во власти. По представленным изменениям, создается новый проект, который трансформирует президентское правление в супер-премьерское», - заявила Нино Бурджанадзе и призвала депутатов, не поддерживать новый проект.

«Тем, кто принимает участие в данном обсуждении, хочу напомнить, что нажатием пальца на пульт, они поддерживают бессрочное продление власти Саакашвили», - отметила экс-спикер.

Она призвала выступить против конституционных изменений и общественность. По словам Бурджанадзе, наилучший пример общественного противостояния грузинский народ показал еще в советский период, когда 14 апреля 1978 года опротестовал вносимые в тогдашнюю конституцию изменения.

Ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам, что в ходе открывшейся на этой неделе осенней сессии, предположительно, в октябре-ноябре, депутатами будет рассматриваться и принят проект новой конституции Грузии.

Уже второй месяц продолжается обсуждение этого проекта в специально созданной конституционной комиссии, в которую входят лучшие специалисты Грузии, представители общественности и политических партий.

Конституционную комиссию возглавляет Давид Бакрадзе. Накануне он и другие члены конституционной комиссии провели встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси, а также с одним из лидеров оппозиции Ираклием Окруашвили.

В четверг состоится встреча членов конституционной комиссии с представителями еще двух оппозиционных партий - Зурабом Ткемаладзе и Давидом Гамкрелидзе.

Накануне этой встречи Зураб Ткемаладзе заявил «Интерфаксу», что новый проект конституции «гораздо лучше прежнего, так как предполагает наличие баланса ветвей власти».

«Главное, что отличает новую конституцию от действующей - это ослабление президентской власти за счет усиления парламента и правительства. Можно говорить, что новая конституция предполагает преобразование Грузии из президентской в парламентскую республику», - сказал Ткемаладзе.

В свою очередь Давид Гамкрелидзе заявил «Интерфаксу», что «проблема баланса ветвей власти нарушена и в проекте новой конституции».

«По новым конституционным изменениям мы отказываемся от супер-президента и получаем супер-премьера, в руках которого будет сконцентрирована реальная власть», - сказал Гамкрелидзе.

Между тем Венецианская комиссия, ознакомившаяся с проектом новой конституции Грузии несколько дней назад обнародовала некоторые свои комментарии, согласно которым новая модель правления в Грузии представляет собой «переход на менее президентскую систему».
«Новая модель конституционных изменений ставит целью переход с президентской системы на смешанную систему, в которой исполнительные функции будут возложены на правительство, и которое будет подотчетным парламенту», - говорится в предварительных соображениях Венецианской комиссии по проекту новой конституции Грузии.

Венецианская комиссия считает, что несмотря на усиление полномочий правительства, президент вновь сохраняет значительные полномочия по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации.

Согласно проекту новой конституции, которая была обнародована в июле, победившая в парламентских выборах партия должна назначить премьер-министра, который предложит парламенту на утверждение список своего правительства. В отличие от положений действующей сегодня конституции Грузии по проекту новых изменений президент фактически отстранен от процедуры утверждения правительства.

Премьер и правительство становятся высшим органом исполнительной власти и они обеспечивают осуществление внешней и внутренней политики государства и в то же время остаются подотчетными парламенту, который вправе объявить недоверие правительству. В проекте новой конституции записано, что президент должен согласовывать с правительством осуществление переговоров с другими странами.

На прошлой неделе на встрече с представителями парламентского большинства действующий президент Михаил Саакашвили заявил, что он не согласен с изменениями в конституции, которые могут привести к ослаблению президентской власти в Грузии.

«Я категорически не согласен с взглядами Венецианской комиссии, которая рекомендует ослабить президентскую власть в Грузии и превратить ее в представительскую, скажем, как в Италии или Германии, где президент имеет чисто символическую роль. Грузия находится перед очень серьезными вызовами и ее президент должен быть сильным», - пояснил Саакашвили.

При этом он отметил, что президент, согласно новым конституционным изменениям будет неизменно избираться на пять лет, а правительство «может меняться чаще, в зависимости от решения политических и экономических кризисов».

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".