Статья
13 Мая 2012 17:40

Бурматов: «контрольная прогулка» - политическая акция

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов считает, что оппозиция страдает правовым нигилизмом и ее действия угрожают безопасности граждан.

«То, что мы сейчас видим на улицах Москвы, на Бульварном кольце, то, что делают организаторы акции "Контрольная прогулка" - это свидетельство правового нигилизма, которым, к сожалению, страдает наша оппозиция», - цитирует Бурматова в воскресенье пресс-служба фракции.

Напомним, в воскресенье 13 мая группа известных российских писателей, музыкантов и журналистов провели в центре Москвы акцию, получившую название «Контрольная прогулка».

Инициаторы прогулки сообщали на странице акции в сети Facebook, что «цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?»

В «прогулке» приняли участие писатели Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Борис Акунин, Виктор Шендерович, журналист Андрей Бильжо, правозащитница Ирина Ясина, актер Максим Виторган и помилованный президентом РФ бывший заключенный Сергей Мохнаткин.

Колонна «прогуливающихся» прошла от Пушкинской площади по Страстному бульвару в сторону Чистых прудов. Конечным пунктом «контрольной прогулки» стал памятник Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, где после событий на Болотной площади Москвы 6 мая был разбит лагерь оппозиционеров.

Участники флешмоба вышли на проезжую часть и тем самым ограничили движение по некоторым центральным улицам.

Как подчеркнул Владимир Бурматов, «прогулка» - это, безусловно, политическое мероприятие и оно должно проходить в соответствии с законом.

По мнению первого зампреда думского комитета, акция оппозиции - хороший пример «двойной политической бухгалтерии». «Пример наглого, циничного вранья, - подчеркнул депутат. - Проводите шествие – согласуйте его как шествие, благо, сейчас представителям оппозиционных сил разрешаются все мероприятия. Но этого намеренно не делается, чтобы спровоцировать власть. Потому что этим товарищам нужны только задержания, «картинка».

По утверждению Бурматова, те, кто пришел сегодня на «контрольную прогулку», создали проблемы десяткам тысяч людей, и это ничто иное как «следствие политического бескультурья и правового нигилизма».

Такого рода действия создают угрозу для всех граждан, в том числе для представителей самой оппозиции. «Им что, непонятно, что во время перекрытия дороги автомобилисты могут начать выходить из машин с монтировками?» - заметил парламентарий.

В этой ситуации, уверен он, действия правоохранительных органов должны быть гораздо жестче и решительнее.

«Должна быть поставлена точка: если мероприятие политическое, каковым оно и является, оно должно проходить в установленных законом рамках», - заявил Бурматов.

Он высказался в поддержку идеи увеличения штрафов за нарушение законодательства о митингах и других массовых мероприятиях, а также высказал мнение, что допустившие такие нарушения должны быть «поражены в правах».

«Мы должны перейти к практике цивилизованных стран, где люди, нарушившие закон о массовых мероприятиях, в течение определенного периода времени лишаются права быть организаторами таких акций или быть их участниками, - считает Бурматов. - Если мы не утвердим соответствующие нормы, правовой нигилизм и полное наплевательство на закон, которые мы видим сегодня со стороны оппозиции, рискуют перерасти в прямую угрозу жизни людей».

Напомним, 11 мая депутат от «Единой России« Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".