Статья
5 Марта 2012 13:10

Бурматов не видит политики в поручении Медведева

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов не видит политики в поручении президента России Дмитрия Медведева проверить обоснованность приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и отказа в регистрации ПАРНАСа.

«Надо помнить, что Медведев - юрист, буква закона для него значит больше, чем для кого-то еще. Поэтому Медведев с присущим многим настоящим юристам трепетом и вниманием относится ко всем юридическим процедурам», - сказал Бурматов, сообщает «Интерфакс».

Он обратил внимание на то, что о поручениях, которое дал президент, стало известно после выборов. Как полагает депутат, это свидетельствует о нежелании придавать им характер предвыборных.

«Медведев пытается это сделать максимально деполитизировано. Оппозиция же, очевидно, будет пытаться выдать это как уступки ей. Но это, на самом деле, не так», - отметил Бурматов.

Кроме того, парламентарий полагает, что данные поручения друг с другом не связаны. «Очевидно, что оппозиция сейчас начнет делать заявления о том, что Медведев, якобы, хочет снизить протестную активность. Оппозиционеры будут говорить, что власть пытается отвлечь людей, симпатизирующих ПАРНАСу и Ходорковскому для того, чтобы они не вышли на улицу», - считает Бурматов.

Но это, по его мнению, большое заблуждение. «На улицу сегодня и завтра выйдут люди, которым безразличен как Ходорковский, так и ПАРНАС. ПАРНАС вообще безразлична всем, а Ходорковский - почти всем, кроме профессиональной группы поддержки от оппозиции», - высказал свое мнение политик.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что Медведев подписал перечень поручений по итогам прошедшей 20 февраля встречи с руководителями незарегистрированных политических партий. Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре РФ в срок до 1 апреля 2012 года «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда» в отношении ряда российских граждан. Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура проведет проверку, перечислены 32 человека – в частности, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, а также Платон Лебедев.

Кроме того, президент поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы. Напомним, что ПАРНАС не была зарегистрирована, так как в её уставе были найдены «положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам». ПАРНАС была создана оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым, Владимиром Миловым, и Михаилом Касьяновым в 2010 году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".