Статья
28 Сентября 2012 11:17

Бурматов: передавая мандат Тарнавскому, Миронов предает своих сторонников

28 сентября, истекает срок, в течение которого «Справедливая Россия» должна определиться с кандидатурой на замену Геннадию Гудкову, лишенному депутатских полномочий. Ранее стало известно, что лидер эсеров Сергей Миронов решил передать вакантный мандат Александру Тарнавскому.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, отдав мандат Гудкова неизвестному человеку, не ведущему никакой политической и партийной деятельности, Миронов исключает возможность, что у избирателей «Справедливой России» появится депутат, эффективно защищающий их интересы. Кроме того, таким выбором Миронов предает партийцев, которым ранее был обещан мандат, и демонстрирует нечистоплотность перед рядовыми членами партии, считает Бурматов.

«То, как справедливороссы поступили с мандатом Гудкова, с одной стороны, является циничным наплевательством на интересы избирателей, с другой стороны, предательством членов собственной партии. И то, и другое для «Справедливой России», к сожалению, стало абсолютной нормой, - заметил Бурматов в комментарии ER.RU. - Вся эта история с распределением вакантного мандата, освободившегося после ухода из Госдумы Геннадия Гудкова, со стороны смотрелась просто отвратительно. И, пожалуй, реализовать передачу мандата с большим количеством скандалов, обмана и предательств собственных единомышленников было невозможно. Стоит признать, что здесь Сергей Михайлович Миронов поставил очередной личный рекорд».

«Выбор в пользу бизнесмена и банкира Тарнавского, которого вообще никто не знает и про которого известно только, что он очень богат, который, очевидно, сможет поправить бедственное финансовое положение «Справедливой России» и при этом абсолютно бледный, не яркий политик, никому ничем не запомнившийся, - выбор в пользу такого человека говорит о том, что Миронову на месте Гудкова не нужен человек, который будет работать и эффективно представлять интересы избирателей. Ему нужен хорошо обеспеченный, потенциальный финансовый донор, который не будет возражать, если в случае чего мандат попросят отдать и его», - считает политик.

«Таким образом, Сергей Михайлович, абсолютно не моргнув глазом, вытер ноги как о своих избирателей, которые голосовали за партийный список и знать не знают Тарнавского, который не отметился никакой партийной работой, так и о своих коллег Олега Шеина и Геннадия Гудкова. Напомню, что Шеину Миронов несколько раз публично обещал передать мандат, обещал не единожды, - напомнил Бурматов. - Теперь понятно, что все вояжи справедливороссов в Астрахань были не более чем пиаром на голодающем эсере и попыткой прислониться к громкому информационному поводу. А как только дело дошло до реального вопроса о передаче мандата, Миронов тут же Шеина предал, как до этого поступал со многими, несмотря даже на то, что его открыто поддерживали многие влиятельные члены партии, включая, к примеру, Оксану Дмитриеву».

«Кстати, то, что Миронов публично несколько раз обещал Шеину первый же вакантный мандат, говорит еще и о полной юридической безграмотности Сергея Михайловича, которому, очевидно, не пошли на пользу его пять высших образований и который не знает элементарных правил перераспределения мандатов. В то же время эта безграмотность не помешала ему предать еще одного человека, доктора экономических наук, профессора и председателя экспертного совета «Опоры России» Никиту Кричевского, который должен был, по всей логике, получить мандат Гудкова и который уже обвинил «Справедливую Россию» в безнравственности и в том, что Тарнавского выбрали просто потому, что он очень богатый человек», - продолжил первый зампред думского комитета.

«В неудобном положении теперь находится и Гудков, которому недавно Миронов клялся в дружбе и верности и дело которого об оспаривании решения Госдумы о лишении его мандата теперь будет рассматриваться Конституционным судом, притом что место его в Госдуме будет уже занято более состоятельным человеком, чем он», - сказал Бурматов.

«Сложно сказать, что сейчас испытывают Шеин, Кричевский и Гудков, но, судя по всему, такие выходки выйдут Миронову боком, - считает парламентарий. - То, что от партии сначала публично отвернулись несколько ярких справедливороссов, которых Миронов даже был вынужден исключить из фракции, было первой ласточкой. Второй, безусловно, был отзыв подписей под обращением в Конституционный суд, которое, кстати, является абсолютно бесперспективным, поскольку оформлено юридически безграмотно. Эти подписи отозвали, опять же, не рядовые члены партии, а весьма заметные фигуры в «Справедливой России». Третьей ласточкой стали, конечно, весьма резкие заявления, которые сделал эсер Кричевский по поводу сложившейся ситуации».

«Все это - на фоне разваливающихся местных и региональных отделений «Справедливой России» и фактической утраты Сергеем Мироновым контроля над собственной партией и фракцией», - заключил Бурматов.

Напомним, что Госдума проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий Гудкова 14 сентября. Решение принято по представлению Генпрокуратуры и Следственного комитета. По данным следствия, эсер в нарушение закона совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".