Статья
19 Сентября 2012 20:38

Бурматов: поход коммунистов в Интернет завершился печально

После резкой реакции со стороны США на запись в «Твиттере» Геннадия Зюганова лидер коммунистов заявил, что его высказывания были выдернуты из контекста.

Напомним, через несколько дней после гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса в микроблоге Зюганова появилась следующая запись: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял».

«Для Геннадия Андреевича реакция американцев - это удар», - заявил депутат Госдумы, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимир Бурматов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, у лидера коммунистов не такой большой опыт общения с интернет-аудиторией, и в данном случае он закончился печально. «И это, конечно, вопрос к тем, кто занимается "Твиттером" Зюганова», - добавил он. 

«Очевидно, что он не сам это делает, потому что с какой стороны подойти к компьютеру он, вероятнее всего, все-таки до сих пор не знает. Но факт остается фактом - поход коммунистов в Интернет завершился печально», - подчеркнул Бурматов.

Вместе с тем, по мнению депутата, со стороны США поступила абсолютно идиотическая реакция. «Безотносительно к тому, что написано в "Твиттере" Зюганова, реакция абсолютно глупая», - убежден эксперт.

«Можно было действительно оскорбиться по поводу того, что их посла сравнили с животным, сделать соответствующее заявление. Но вот эта нарочитая избыточность, нарочитая жесткость ответа непропорциональна, на мой взгляд, и показательна», - пояснил он.

По мнению Бурматова, она демонстрирует гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд - она демонстрирует провал международной политики США в отношении восточных государств на протяжении всего последнего времени.

«Американцы расстроились не по поводу Зюганова и не по поводу своего посла, и даже не по поводу тех печальных событий, повлекших гибель посла. Они, вероятнее всего, переживают по поводу того, что тот бумеранг, который был ими запущен в отношении Ливии, Египта, Сирии, Ирака и т.д., вернулся к ним и тюкнул их в затылок», - рассказал парламентарий.

Причем, по словам Бурматова, вернулся он не твитом Зюганова (мало кто в Америке знает, кто это вообще такой), а в виде той реакции, которую «они сейчас получают в том числе в Египте и в других государствах, где освобожденные и принудительно отдемократизированные ими народы начали показывать, что тем, что они получили вместо свободы, они как-то не сильно довольны».

«Провал политики США на Востоке очевиден. И сейчас они зачем-то будут "побеждать" Зюганова. С Асадом они ничего не могут сделать, а несчастного Геннадия Андреевича, у которого и так со здоровьем серьезнейшие проблемы, сейчас доведут до второго инфаркта тем, что запретят ему въезд в США», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что будут дальше делать американцы, эксперт предположил, что на все подобные высказывания они будут реагировать нарочито громко, тем самым пытаясь компенсировать свою неполноценность в восточной политике. 

«Поэтому, к сожалению, мы и дальше будем видеть подобные реакции, причем не обязательно в отношении российских политиков - ясно же, что Зюганов просто под руку подвернулся», - отметил Бурматов.

Он убежден, что это показательная реакция. «Американцев можно сравнить с хулиганами, которых застукали на месте преступления, и они начинают поднимать шум, чтобы отвлечь внимание от того, чем они на самом деле занимаются», - заявил депутат.

«Так или иначе, но мне кажется, что Геннадию Андреевичу путь в США заказан. Так что, надеюсь, у него там не было банковских счетов», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным газеты «Коммерсант», с высказыванием Зюганова по поводу посла США в Ливии уже ознакомились и в администрации Штатов, и в Госдепе.

По данным издания, власти США возмущены оскорблением в адрес погибшего посла и не собираются оставлять его без последствий.

Между тем сам Зюганов после разразившегося скандала заявил, что не является автором записи о гибели американского посла. Кроме того, лидер коммунистов пообещал разобраться, кто написал этот «твит».

Напомним, посол США в Ливии Крис Стивенс погиб в результате атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази. Нападение на здание дипмиссии было совершено в ответ на размещение в Интернете анонса снятого в США антиисламского фильма «Невинность мусульман».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".