Статья
12 Марта 2012 17:43

Бурматов: поправки в закон о митингах нуждаются в обсуждении

Чтобы митинги были сопряжены с минимальными неудобствами - нужно проводить их в максимально «безболезненное» время, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

 «Закон (ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» - ред.), регламентирующий проведение мероприятий, в том числе в столице – федеральный. Если и будут в него вноситься поправки, то делать это будут депутаты Государственной Думы РФ, а не мэрия Москвы. Пока это только информация СМИ о желании мэрии. Никаких инициатив в Госдуму не поступало и пока не планируется», - сообщил он сайту ER.RU, говоря о возможности внесения поправок в закон, регламентирующих проведение общественных собраний и митингов.

Он, в частности, отметил, что «часть рационального зерна в предложении мэрии содержится, потому что когда митинги любых политических сил парализуют движение на ключевых артериях Москвы, что отрицательно сказывается на инфраструктуре города и создает многокилометровые пробки, кроме негативной реакции москвичей организаторы митингов не получают ничего».

Однако, продолжил Бурматов, договариваться по всем этим вопросам у мэрии и организаторов митингов получалось и до этого, даже без принятия поправок к закону.

«Последние митинги прошли безболезненно, за исключением некоторых провокаций, мирно и к общему удовольствию сторон. Я бы не драматизировал ситуацию. Гражданское общество становится более зрелым, договороспособным, и даже акции с участием более 100 тысяч человек не были сопряжены с трудностями, договориться удавалось», - отметил парламентарий. «Цель – чтобы митинги были сопряжены с минимальными неудобствами для москвичей, для этого нужно либо корректировать митинги, чтобы не перекрывать дороги, либо проводить их в максимально "безболезненное" время», - сказал Бурматов.

По его словам, нет необходимости создания еще одной регламентирующей законодательной нормы, «потому что поправки будут действовать не только в Москве, но и в регионах России, поэтому к разработке поправок нужно подходить очень внимательно». «Эта история – не политическая, но связанная с инфраструктурным хозяйством городов, и если разрабатывать поправки, то осторожно», - подчеркнул парламентарий.

Именно так стоит реагировать на предложение столичной мэрии и оппозиции, подчеркнул Бурматов: «Не стоит пытаться объяснить эту инициативу некой политической реакцией на протестную активность». «Попытки это сделать я расценил бы как попытки “надуть” себя и свой протестный имидж. От этого я предостерег бы оппозицию. Напомню, что мэрия в последнее время всегда шла навстречу – не только при согласовании массовых митингов, но и небольших акций на 100-200 человек на разных площадках. И, напротив, столичные власти меняли место проведения митинга в поддержку Владимира Путина: с Манежной площади на Лужники. Все шли друг другу навстречу, чтобы меньше напрягать городское хозяйство», - заявил Бурматов.

Впрочем, если законопроектная инициатива все-таки войдет в стадию разработки, «то перед этим она должна пройти максимально широкие общественные слушания». «Законопроект надо обсудить еще до формирования, и возможно, представители мэрии услышат много интересного со стороны общественных организаций, а не только оппозиции: слишком много интересов заключено в этой теме», - уверен парламентарий.

Бурматов отметил, что также не стоит спекулировать и темой создания российского «Гайд-парка» на месте гостиницы «Россия». «Гайд-парк» – площадка не только политическая, на ней выступали и общественники, и религиозные деятели, это площадка для свободного высказывания мыслей», напомнил он.

«Недовольство оппозиции, скорее всего, связано с тем, что предложение внес Путин, а не, например, Явлинский. Им просто больно и невыносимо тяжело признать, что хорошая идея предложена властью. Но надо найти в себе мужество и признать это. Своеобразный “Гайд-парк” будет интересен и для общественных организаций, и для СМИ, откуда наверняка пойдет прямая трансляция сразу на нескольких Интернет-площадках», - отметил первый зампред комитета.

Между тем, Бурматов подчеркнул, что никакой речи в федеральном законе о «Гайд-парке» не может идти. «Парк будет создан в Москве, а действие закона распространяется на все регионы», - напомнил он. Кроме того, и для столичных организаций никакой обязанности проводить свои акции только в этом месте утверждено не будет.

«Чем навешивать ярлыки и делать громкие, но беспредметные заявления, оппозиции лучше бы обратить внимание на проблемы, которые раздирают ее изнутри и подумать, почему в обществе резко снизилась протестная активность, и почему граждан “достали” оппозиционные митинги и они перестали на них ходить», - заключил Бурматов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".