Статья
27 Октября 2012 17:30

Бурматов: затею с координационным советом можно хоронить

Первое заседание координационного совета оппозиции наглядно продемонстрировало, что эта оппозиционная площадка является «политическим недоразумение», неспособным на принятие элементарных решений, заявил член генсовета «Единой России», депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Комментируя первое заседание КСО, он заявил ER.RU, что затею с координационным советом оппозиции можно хоронить и анонсировать какое-то очередное объединение, с помпой его презентовать и начинать какие-нибудь очередные игрушечные выборы.
 
«Первое заседание координационного совета оппозиции показало тем, кто внимательно наблюдал за этим цирком, что будет, если вдруг случайно, не дай Бог, но оппозиция придет к власти. Пока не очень понятно, для чего эти люди объединялись. Но они все таки объединились, это факт, пусть и через от начала до конца фальсифицированные псевдо-выборы. Но то, что они разругались на первом же собрании, не сумев договориться об элементарных вещах, показательно и очень грустно», - подчеркнул Бурматов.
 
По его словам, площадка КСО изначально «начиналась как политическая клоунада, формировалась как политический фарс, предсказуемо закончилась, как политическое недоразумение».

«То, что координационный совет оппозиции фактически раскололся на несколько лагерей по самым элементарным вопросам – регламент, административные должности, организация общего мероприятия, финансы и так далее – мне очень напоминает многократно повторяющиеся истории, когда оппозиционеры пытались поиграть в политику и объединиться, начать о чем-то договариваться, но все это кончалось войной со взаимными обвинениями, сливами компромата, митингами друг против друга и многостраничным выяснением отношений в блогах в социальных сетях», - заметил единоросс.
 
Он напомнил, что аналогичная ситуация складывалась и когда собирался оргкомитет-2008, собирался политсовет движения "Солидарность" и  сегодня это «повторилось еще раз, причем с теми же участниками». «Таким образом, сценарий "шапито-шоу" годами остается без изменений», - сказал первый зампред думского комитета.
 
«На сегодняшнее достаточно протокольное мероприятие всего-то надо было собраться и постараться не поссориться. Но не вышло. В итоге затею с координационным советом можно хоронить, ну, и анонсировать какое-то очередное объединение, с помпой его презентовать и начинать какие-нибудь очередные игрушечные выборы», - убежден Бурматов.
 
«Пожалуй, было бы весело наблюдать за этим цирком, если бы не одно но: эти люди, которые занимаются созданием псевдо-организаций и проводят псевдо-выборы, устраивают для себя политические песочницы, они могли бы действительно бороться за голоса избирателей, действительно бороться за возможность представлять кого-то во власти. Но это требует известной доли ответственности, и должен признать – и это самый печальный факт – что ответственность в этой компании никто ни за что брать не хочет», - считает депутат.
 
По мнению первого зампреда думского комитета  КСО будет собираться только для того, чтобы «пообсуждать смешные вопросы, поссориться друг с другом». «Раскол будет продолжаться и сопровождаться громкими выходами из этой структуры, с хлопаньем дверьми, выяснением отношений. А закончится все как всегда – те немногие люди, которые зарегистрировались на этих выборах и кто поверил оппозиционерам, будут обмануты в очередной раз и разочарованы. А Яшин и Навальный, которые состояли уже во многих оппозиционных организациях, перейдут в другую структуру с громким названием», - заключил член Генсовета «Единой России».

27 октября состоялось первое заседание «Координационный совет оппозиции России» (КСО). На заседании совет одобрил проведение 30 октября «митинга в поддержку политзаключенных», сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Акция в Новопушкинском сквере была согласована с мэрией Москвы рядом оппозиционеров еще до избрания КСО, принявшего на себя полномочия оргкомитета протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, передает ИТАР-ТАСС.

Удальцов заявил, что разочарован итогами прошедшего в субботу первого заседания Координационного совета оппозиции (КСО), сообщает «Интерфакс».

«Крайне недоволен заседанием. Слишком много времени потрачено на обсуждение несрочных вопросов. Мы здесь не разговоры разговаривать собирались», - говорится в записи в Twitter оппозиционера.

Первое с момента образования Координационного совета оппозиции заседание прошло в субботу в одном из ресторанов в центре Москвы. Председателем первого заседания большинством голосов был избран Алексей Навальный.

Члены КСО, в частности, приняли решение о проведении в декабре очередной массовой акции оппозиции, приуроченной к годовщине протестов после выборов в Госдуму РФ.

Кроме этого, прозвучало предложение создать постоянно действующий форум «Свободная Россия», в который вошли бы все избиратели КСО и который должен стать основным институтом протестного движения, а Совет - его рабочим органом. Также было решено, что центральный выборный комитет продолжит регистрацию граждан, поддерживающих оппозицию.

Удальцов предложил проводить регулярные акции за освобождение политзаключенных наподобие той, что проходит каждый четверг рядом со Следственным комитетом России.

Регламент, по которому будет работать КСО, будет принят на следующем заседании. Предложения и проекты регламентов предлагается присылать и выносить на обсуждение в Интернете до следующего заседания. Пока оппозиционеры работают по временному регламенту.

В заседании приняли участие 29 из 45 делегатов КСО.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, лидеры «Справедливой России» и КПРФ Сергей Миронов и Геннадий Зюганов осудили однопартийцев, принимающих активное участие в уличном протестном движении.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".