Статья
12 Апреля 2012 20:21

Бут хочет подать иск против США и Таиланда

Российский бизнесмен Виктор Бут, которому в США назначили наказание в виде 25 лет заключения по делу о торговле оружием, просит Госдуму инициировать подачу иска в международные суды против Америки и Таиланда.

«Хочу обратиться к депутатам Госдумы РФ с тем, чтобы Россия от моего имени подала иск в международные суды по поводу того, что случилось в США и Таиланде»,- сказал Бут в ходе видеомоста с Москвой, передает «Интерфакс».

Бизнесмена связали с российской столицей из тюрьмы Нью-Йорка по телефону.

Бут заявил, что необходимо изучить заключения международных организаций по его делу, и, в частности, выяснить, откуда взялись данные о наличии у него денежных средств в Америке.

Предприниматель отметил, что приговор американского суда не стал для него неожиданностью. «Я не рассчитываю ни на какую апелляцию, это был не суд, а инквизиция»,- сказал он.

«Если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом уверенно и жестко, то я очень быстро вернусь домой»,- добавил Бут.

Он заявил, что не пойдет на сделку с американским правосудием, если таковая ему будет предложена в обмен на свободу. «В чем мне признаваться, я ничего не совершал, я не пойду ни на какие сделки, ни на какие признания»,- сказал бизнесмен.

«Нет никаких доказательств того, что я торговал оружием»,- подчеркнул он.

Бут не стал отвечать на вопрос о том, доволен ли он тем, как его защищала Российской Федерация.

Не прокомментировал предприниматель и просьбу журналистов рассказать, рассматривает ли он какие-либо способы раньше выйти из тюрьмы, например, побег как крайнюю меру: «Я на этот вопрос отвечать не могу, это будет иметь для меня негативные последствия».

Бут заявил, что не имеет связей с российским руководством. «Обращаюсь к тем господам, которые пытаются спекулировать на моих связях с Кремлем - Владимиром Путиным, Игорем Сечиным: прошу не заниматься этим, у меня, к сожалению, нет связи ни с Кремлем, ни с Владимиром Путиным, ни с Игорем Сечиным», - сказал российский бизнесмен.

Он заявил, что по аналогичному обвинению не попал бы в тюрьму на Родине. «Для того чтобы попасть в российскую тюрьму, я должен - в отличие от американского законодательства - совершить какие-то преступления», - сказал он. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 6 апреля нью-йоркский суд вынес приговор Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йоркаединогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".