Статья
11 Мая 2012 11:25

Бута отправят в тюрьму со спецрежимом

Тюремное управление США приняло решение отправить россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам лишения свободы, в супертюрьму в городе Флоренс, штат Колорадо.

Это единственная в США федеральная тюрьма, относящаяся к категории «супермакс» и предназначенная для главарей уличных банд, крестных отцов мафии, отечественных и иностранных террористов и заключенных, с которыми отчаялись справиться в других местах лишения свободы, передает «Интерфакс» со ссылкой на  BBC.

Тюрьму окрестили «Алькатрас Скалистых гор». В это пенитенциарное заведение не ступала нога журналиста, но по описаниям складывается впечатление, что оно в принципе похоже на 10-й этаж манхэттенской тюрьмы МСС, где Бута содержали на спецрежиме, пока его не вызволила оттуда судья Шира Шендлин.

«Я просто убита», - сказала BBC супруга Бута, узнавшая о предстоящем переводе мужа в Колорадо.

Когда адвокат Бута Альберт Даян убеждал судью Шендлин заставить тюремные власти перевести россиянина со строгого режима на общий, он объяснял, что одна из целей такого перевода - предотвратить последующую отправку россиянина для отбытия срока в федеральную тюрьму со спецрежимом.

Даян добился успеха, Бута выпустили из одиночки и перевели на общий режим в другую тюрьму. Жена осужденного Алла Бут надеялась, что теперь его отправят отбывать 25-летний срок в федеральную тюрьму в Форт-Диксе в Нью-Джерси, где с прошлого года находится ростовчанин Константин Ярошенко, осужденный за сговор с целью перевоза кокаина.

В Форд-Диксе сравнительно мягкий режим, к тому же тюрьма находится недалеко от Нью-Йорка.

В Колорадо россиянина ждет одиночная камера площадью восемь квадратных метров с небольшим окном, из которого видно лишь небо, и стулом, столом и лежанкой, сделанными из железобетона. Пищу он будет получать через «кормушку», прорезанную в стальной двери камеры.

Сообщается, что заключенным «супермакса» предоставляются черно-белый телевизор, книги из тюремной библиотеки, один 15-минутный разговор в месяц и часовая разминка вне камеры, проходящая в камере большего размера, которую иногда уподобляют бассейну без воды.

Примерное поведение может быть в конечном итоге вознаграждено возможностью общаться с другими заключенными, а до этого узник одиночки видит главным образом надзирателей.

Колорадская спецтюрьма была открыта в 1994 году и рассчитана на 490 заключенных, но, по данным BBC, сейчас там содержится около 360 человек. Среди них примерно 40 террористов, таких как Рамзи Юсеф, осужденный за попытку взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году, Закариас Муссауи, который случайно не попал в число угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года, или Ричард Рид, пытавшийся взорвать в самолете кроссовку с бомбой.

Среди террористов называют Терри Николса, осужденного за взрыв административного здания в Оклахома-Сити в 1995 году, и Теда Качинского по прозвищу «Унабомбист», рассылавшего по почте адские машины. Во Флоренс также отбывает пожизненный срок бывший заслуженный сотрудник ФБР Роберт Хэнсен, осужденный за шпионаж в пользу Москвы.

Узнав о намерении отправить в супертюрьму Виктора Бута, его защитник Даян решил снова обратиться за помощью к судье Шендлин и направил ей письмо, в котором заявил, что условия содержания в «супермаксе» даже хуже, чем в МСС, откуда она перевела Бута.

«Насколько я понимаю, - пишет Даян, - это решение обусловлено тем, что Тюремное управление объявило Бута террористом, но ведь в прошлом Ваша Честь заключила, что этот ярлык никак к Виктору Буту не относится».

Тюремщики, возможно, возразят, что присяжные признали Бута виновным в содействии террористической организации. В связи с этим Даян просит судью распорядиться, чтобы перевод россиянина на новое место был отложен до тех пор, пока защита не подготовит официальное ходатайство по этому поводу или не обратится в тюремное ведомство с призывом пересмотреть решение.

Адвокат подчеркивает, что российское генконсульство в Нью-Йорке присоединяется к его прошению. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 6 апреля 2011 года нью-йоркский суд вынес приговор Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".