Статья
216 20 Апреля 2012 11:55

Бутерброд от эсеров

Бутерброд от эсеров
Фото: Shutterstock

Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани от «Справедливой России», с 16 марта голодает в знак протеста против итогов выборов. В голодовке участвуют и некоторые сторонники эсера. 

Напомним, по данным ЦИК, за Шеина проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов. Однако, по мнению эсера, подсчет голосов избирателей происходил со значительными нарушениями. Шеин потребовал отменить итоги голосования и провести новые выборы мэра.

Между тем, убеждать Олега Шеина прекратить голодовку начали уже его однопартийцы. С этой целью в Астрахань прибыл лидер эсеров Сергей Миронов. С ним приехал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Они оба попытаются уговорить Шеина прекратить голодовку.

«Было принято решение (обратится к Шеину с просьбой приостановить голодовку – ред.) на съезде партии "Справедливая Россия". Сегодня я это решение привез Шеину», - сказал Миронов «Интерфаксу».

В свою очередь, Лукин сообщил, что он заслушает все заинтересованные стороны. Планируется, что омбудсмен проведёт встречу с участниками голодовки, а также с представителями городской избирательной комиссии города Астрахани, в отношении которой Шеин подал иск с требованием отменить результаты выборов мэра.

В астраханской прокуратуре, проверившей сообщение о фальсификациях, тогда заявили, что выявленные нарушения не повлияли на достоверность результатов выборов, а в ЦИК РФ, со своей стороны, отметили, что оснований для отмены их результатов нет.

16 апреля Шеин подал в Астраханский суд иск об отмене результатов выборов, приложив к нему видеозаписи с избирательных участков, которые ему предоставили ранее.

Тогда же экс-кандидат в мэры Астрахани прилетел в Москву для встречи с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Ночь на 17 апреля Шеин и Чуров провели за просмотром видеозаписей с избирательных участков. В ходе продолжавшегося десять часов мероприятия были просмотрены видеоматериалы с 42 участков.

Позднее Шеин заявил, что готов прекратить голодовку, если Центризбирком признает массовые нарушения на выборах.

В свою очередь, в ЦИК  по итогам просмотра видеозаписей вновь подчеркнули, что выявленные нарушения на ряде избирательных участков в Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования.

19 апреля партия «Справедливая Россия» приняла обращение, в котором призвала Шеина приостановить голодовку.

Комментарии экспертов

Кульминационная точка этого конфликта, этой публичной «кампании Шеина»  уже пройдена. Шеину придется, теряя лицо, прекращать голодовку. Реальных ресурсов - ни политических, ни медийных, ни аппаратных - для пересмотра выборов мэра у Шеина нет. К тому же он на них не победил, о чем свидетельствуют и социологические исследования.


Он будет вынужден отыграть назад, хотя при этом я не исключаю, что могут быть пересмотрены итоги выборов на отдельных участках. Естественно, нарушений исключить нельзя. Я разделяю точку зрения председателя Центризбиркома Чурова о том, что нарушения, которые можно выявить по итогам представленных роликов – это не фальсификации, а нарушения, которые не носят характер намеренной подтасовки фактов.


Что касается «Справедливой России», она выступила явно неудачно: во-первых, она поздно вмешалась в конфликт, во-вторых, был очевиден пиаровский характер этого вмешательства, в-третьих, это вмешательство было неорганичным и неестественным.


Следствием этого будет дальнейшая деконсолидация партии: усилится концентрация политических властных ресурсов вокруг различных центров партии (не Миронова и Левичева, а других лидеров – Дмитриевой, Гудкова и других). Никаких выгод эта ситуация для «Справедливой России» не принесла.

Несмотря на то, что представители «Справедливой России» утверждают, что есть неоспоримые доказательства нарушений, официально Центризбирком пока не признал возможность отмены итогов голосования.


Когда стало понятно, что радикальными действиями добиться пересмотра итогов выборов и проведения нового досрочного голосования не удастся, достаточно рискованная с точки зрения состояния здоровья голодающих тактика голодовки перестала себя оправдывать. Поэтому целесообразно было бы им завершить уже этот процесс - не могут же они бесконечно голодать?


Партия сейчас находится в сложном положении: с одной стороны, нужно завершить голодовку без потерь для здоровья участников, а с другой стороны, нужно не потерять политическое лицо, чтобы это не выглядело признанием своего поражения в борьбе за отмену итогов выборов.


Скорее всего, будут использоваться новые методы протеста, эсеры заявят, что они все равно не согласны, и будут как-то иначе добиваться пересмотра итогов выборов. Исходя из их ситуации, это было бы логично. Что касается перспективы дальнейшего развития событий, то я думаю, что на сегодняшний день какая-либо дестабилизация маловероятна. Региональная власть держит ситуацию в Астрахани под контролем. Если говорить о регионе, то там все достаточно спокойно.


Если говорить о местных жителях, то ажиотаж больше создают приезжающие из Москвы, нежели само по себе это событие. Им это не так важно, они занимают аполитичную позицию.


Для пересмотра итогов выборов пока юридических оснований нет, и решения суда на эту тему тоже нет. Это вполне законный повод, которым могут воспользоваться эсеры.

Ситуация, когда партию или руководство той или иной партии фактически вынуждают принимать отдельные решения, ездить и уговаривать о прекращении голодовки либо чего бы то ни было, кажется мне сомнительной.


Со стороны это выглядит как то, что Шеин формально-неформально транслирует «Справедливой России»: «уговаривайте меня, чтобы я прекратил голодовку». Все это странно. Тем не менее, если «Справедливая Россия» считает, что единственная возможность спасти жизнь Шеина состоит в том, чтобы все руководство партии регулярно приезжало к нему, уговаривало и принимало обращенные к нему партийные решения о необходимости прекратить голодовку - тогда, может быть, в этом есть какой-то смысл.


Для меня так и непонятно до конца, то ли продолжается эта голодовка – то ли не продолжается, пьет ли он соки – не пьет соки, глюкозу колют – не колют.


Мы изучали ситуацию по выборам в Астрахани. На мой взгляд, к таким крайним мерам имеет смысл прибегать, когда речь действительно идет о том, что выиграл один кандидат, а назвали другого. На основании той информации, которая у нас есть, можно сделать вывод, что выбор граждан не на стороне Олега Шеина. В этих условиях прибегать к таким крайним мерам с морально-нравственной точки зрения не совсем правильно.


Кроме того, на мой взгляд, Шеину сначала нужно было обратиться в суд, пройти все эти процедуры, и, если бы это не помогло, тогда уже принимать такие меры, как объявление голодовки. К сожалению, подобные действия приведут к появлению некой моды на голодовки и другие крайние действия. Это вызывает у нас только озабоченность.

Власть ни при каких условиях не пойдет на уступки эсеру Олегу Шеину, сколько бы ни длилась голодовка.


Я думаю, что даже лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин это понимают. Задача Олега Шеина сейчас в том, чтобы выйти из голодовки, не потеряв лицо.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".