Комментарий
5 Апреля 2010 23:21

Бытовой феодализм

Кирилл Мартынов обозревательКирилл Мартынов

Кирилл Мартынов
обозревательКирилл Мартынов

Несколько лет назад Симон Кордонский написал примечательную книгу, в которой для теоретического описания структуры российского общества применялась модель феодализма. Работа получилась во многом спорной, но одновременно и показательной. В то время как с высоких трибун мы рассуждаем о демократии и гражданском обществе, социологи демонстрируют нам наше истинное лицо, причем в качестве зеркала используются школьные зарисовки о боярах и холопах.

Если рассматривать эту проблему на уровне общенациональной статистики, то остается, кажется, только повздыхать и разойтись. Ну да, скажем, в 2008 году в российских судах было осуждено 930 тысяч человек, среди которых оправданных оказалось аж 10 тысяч. Ну так что делать? Наверное, это следствие работало хорошо. И ведь не встанешь рядом с каждым судьей, не заглянешь ему через плечо, чтобы понять, как он дошел до такой жизни.

Общенациональные проблемы, короче говоря, далеки от обывателя и потому его не касаются. Российский феодализм лучше разбирать на частных, локальных примерах. Так, чтобы было видно, что это, в сущности, не про социологов, а про нас с вами.

4 марта 2010 года в Великом Новгороде трое подвыпивших молодых людей напали на студента Сергея Симанова. Симанов в критический момент начал обороняться при помощи ножа и тем самым, возможно, спас себе жизнь. Один из нападавших попал в больницу и уже успел выписаться, а вот Симанов сейчас сидит в тюрьме. Все дело в том, что среди нападавших оказалось двое сотрудников милиции в штатском. И теперь студенту без криминального прошлого грозит до семнадцати лет лишения свободы. Как это возможно?

Посмотрим на ситуацию с правильной точки зрения. Трое государевых людей из, так сказать, самой младшей дружины поздним вечером решили позабавиться на улицах города, слегка погоняв холопов и помахав кулаками. Первый же попавшийся в тот вечер холоп вместо того, чтобы дать господами развлечься, повел себя совершенно не по феодальным понятиям. Он начал отбиваться. Мыслимое ли это дело? Разумеется, нет.

Ключом к делу Симанова является следующее определение холопства, описанное в Энциклопедии Российской империи. Читаем внимательно: «За действия холопа отвечает господин, кроме личной обиды холопом свободного человека, за которую обиженный мог убить холопа, где бы его ни встретил. Холоп не может быть свидетелем на суде. За убийство холопа «без вины» убийца платит господину и князю, как за убийство лошади или скота. Сам господин мог убить холопа безо всякой ответственности. Как вещь, холоп мог быть уничтожен, украден, утаен».

В этом отрывке содержится исчерпывающий список причин, в силу которых Симанов сейчас находится в тюрьме, его обидчики занимаются любимым делом на свободе, а приговор по делу будет обвинительным. Российский суд не примет показаний очевидцев драки по той простой причине, что в том случае, если Симанов невиновен, уголовные дела пришлось бы возбуждать против банды из младшей дружины МВД. А это, разумеется, невозможно.

На практике это означает, что абсолютно любой гражданин Российской Федерации, не обремененный связями в высших сословиях, может быть беспричинно избит на улице сотрудниками милиции, после чего российским феодальным судом отправлен за решетку. Свидетельские показания граждан без погон судом будут отвергнуты как недостоверные. Хотели ли бы вы предстать перед таким судом? Будете ли вы надеяться, что по делу Симанова будет вынесен справедливый приговор? Решайте самостоятельно.

Друзья Симанова свой выбор сделали. Они не пожелали быть холопами. Дело теперь остается за малым - их примеру должно последовать достаточное количество граждан Российской Федерации. Война против феодалов только начинается, и в дальнейшем она будет вестись за каждого человека и каждое судебное решение. Нам вместе придется учить российские суды чтить законы российского же государства, в которых, как ни странно, граждане объявляются равными перед законом. Но это, увы, дело будущего.

А пока 30 марта 2010 года тройка судей из Новгородского областного суда признало законным содержание Сергея Симанова под стражей. Публика сообщает, что судебные заседания ведутся теперь в России инновационно: вместо обвиняемого в клетке судьям показывают его невнятное изображение на экране, переданное из тюрьмы. Обвиняемый говорит под лай тюремных собак, которых слышно намного лучше. Кто знает, может быть, так задумано специально – в конце концов собаки в российских тюрьмах являются сотрудниками, а ФСИН – организация родственная нашему суду. Заключенный же явно не заслуживает особого внимания. Ведь все знают, что у нас просто так не сажают. Именно поэтому суд умудряется в течение одного заседания рассматривать десятки дел. Человеческие судьбы лишь мелькают тенями на видео.

В интернете же, тем временем, происходит не менее сюрреалистическая картина. На сайте, где собираются защитники Симанова, регулярно появляются сотрудники милиции, прокуратуру и даже судьи (!), каждый из которых спешит уведомить собравшихся в том, что Сергей сидит очень хорошо и за дело. Ни у кого из них не возникает ни тени сомнения ни в бредовой официальной версии УВД о ходе драки («студент в подворотне напал на троих милиционеров, размахивая ножом, после чего стал убегать, а те его догнали»), ни в разумности методов следствия («ты убил двух милиционеров»), ни в оправданности меры пресечения (опять же, «просто так не сажают»). Один судья, правда, предложил за Сергея помолиться. Кажется, только это и остается. Феодализм же.

Диалог с правоохранительной системой невозможен, но и молчать нельзя. Поэтому люди начинают выходить на улицы. 4 марта 2010 года в Новгороде состоялся митинг в поддержку Симанова, организаторы предпочитают называть акцию «народным вече». В митинге участвовали родители Сергея, который рассказали собравшимся жителям города о своей беде. Как пишут друзья Сергея, за кадром ничего не осталось: речь шла и о методах следствия, и об отказе оказывать Сергею медицинскую помощь, и о давлении на свидетелей. Оказалось, что и у других новгородцев есть немало аналогичных историй – Симанов не единственная жертва незаконных действий городского отделения МВД. А ведь люди просто вышли на площадь – такая малость, и такие открытия.

Что будет дальше? Дальше нам придется понять, что демократия – это не когда о ней говорят по телевизору. Демократия – это то, что мы можем сделать только своими силами, заново уничтожив сословия и добившись действительного равенства людей перед законом. И начнется она лишь в том случае, когда за каждого человека, пострадавшего от феодалов, мы будем бороться – словом и делом. У граждан России нет никого, за чью юбку они могли бы спрятаться от этой неприятной реальности.

P.S. Cегодня студенты сказали после лекции, что будут носить мне апельсины в тюрьму. Это обнадеживает.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".