Статья
15 Апреля 2015 10:04

Бюджет оптимизируют по максимуму

Минфин начал работу над бюджетом 2016 года и плановым периодом 2017–2018 годов. Ведомство взяло курс на жесткую экономию государственных средств.

Глава ведомства Антон Силуанов предложил несколько основных направлений оптимизации расходов. Прежде всего – сворачивание разовых антикризисных мероприятий, в основном, по поддержке занятости. Кроме того, ведомство полагает, что расходы на оборону и безопасность должны исходить из реальных возможностей бюджета. Минфин считает целесообразным снизить социальные расходы и сократить так называемые псевдоинвестиционные расходы, а также субсидии и взносы в уставные капиталы компаний. 

Повышение пенсионного возраста 

Один из самых значительных способов сократить расходы - это повысить пенсионный возраст. Эта идея уже неоднократно озвучивалась главой Минфина, и на заседании расширенной коллегии Минфина Антон Силуанов вновь к ней вернулся.

Читайте также Срочный пенсионный маневр

По словам главы Минфина, Россия должна в кратчайшие сроки определиться с повышением планки пенсионного возраста и решить вопрос об отмене досрочных пенсий. По мнению главы ведомства, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и - самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время. Эксперты оценивают предложения Минфина по-разному.

Финансовый аналитик Агван Микаелян считает, что эта проблема существует уже лет пять, и настал момент, когда не замечать ее становится нельзя.

«В дверь к нам стучится абсолютная необходимость, а мы пытаемся сделать так, чтобы этого не заметить. Но есть три параметра, которые предопределяют этот вопрос. На сегодняшний момент мы не обладаем производительностью труда, которая обеспечила бы определенный уровень пенсионных накоплений. Надо понимать, что если бы у нас была высокая производительность труда, другой уровень ВВП и другой уровень оплаты, можно было бы сказать, что время не предпринимать резких шагов у нас есть. Но по всем трем параметрам у нас ситуация не самая лучшая. Я абсолютно поддерживаю Силуанова», - заявил «Актуальным комментариям» Агван Микаелян. По мнению эксперта, даже такие европейские страны, как Германия, Франция, Англия, имеющие гораздо более высокую производительность труда, не могут позволить низкий пенсионный возраст. 

Читайте также Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу

В свою очередь замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что это решение преждевременное. «Во-первых, я не сторонник того, чтобы выравнивать пенсионный возраст женщин и мужчин в плане трудоспособности. Это странный поворот в борьбе женщин за свои права. А потом я сильно сомневаюсь, что такое решение будет принято. Никто из представителей власти не захочет войти в историю России как человек, который поднял пенсионный возраст.

«Кроме того, хочу заметить, что в России такие пенсии, которые недостойны развитого государства», - заявил Андрей Суздальцев «Актуальным комментариям». 

Читайте также Правительство не волнует размер будущих пенсий

В ожидании экономического роста 

Остальные предложения по оптимизации расходов аналитики оценили достаточно положительно. 

«Мероприятия по повышению занятости совершенно бесполезны, деньги просто растаскиваются на местах. Необходимо было бы стимулировать саму занятость в форме малого и среднего бизнеса, о чем, собственно, и говорит Силуанов. Но это толком не делается, а только объявляется. И еще я считаю, что нам надо прекратить бездумное списывание долгов нашим зарубежным партнерам и прекратить субсидировать наших партнеров по евразийской интеграции. Сейчас мы сокращаем расходы на здравоохранение и образование, а продолжаем содержать целые государства, которые, кстати говоря, не являются к нам лояльными», - считает Андрей Суздальцев.

Читайте также Пенсионный возраст могут увеличить до 63 лет

По мнению Агвана Микаеляна, социальные программы на какое-то время надо будет достаточно сильно заморозить, а индексации делать по самому минимуму. «Так надо будет поступать, пока не начнется экономический рост. Что касается субсидий и взносов в уставные капиталы компаний, то это в принципе можно использовать, но надо смотреть каждый раз по обстоятельствам. Собственно, это относится и к сворачиванию антикризисных мер. А вот что касается возможных сокращений на оборону, то тут я категорически против. Сворачивать перевооружение армии нельзя. Россия должна быть сильной военной державой», - считает Микаелян. 

Читайте также Бюджет усеченных трат

Напомним, что по предварительному плану Минфина расходы бюджета в 2017 году должны составить около 17 триллионов рублей, примерно на 500 миллиардов рублей меньше доходов в том же году. Дефицит должен оказаться на уровне в 0,6 процента ВВП. Антон Силуанов пояснил, что при действующих обязательствах бюджета, которые предписывают индексацию зарплат, пенсий и других расходов, к 2017 году прирост расходов к уровню 2015 года составит около 1 трлн руб. Одновременно перед Минфином стоит задача к 2017 году выйти на бездифицитный бюджет при цене на нефть в $70 за баррель.

В ближайшие месяцы новые предложения по оптимизации бюджета будут представлены в правительство.

Подготовила Марина Соколовская
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".