Статья
236 20 Мая 2010 13:17

Бывшему директору шахты «Распадская» Игорю Волкову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте.

Бывшему директору шахты «Распадская» Игорю Волкову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте.
Фото: Россия 24

Бывшему директору шахты «Распадская» Игорю Волкову в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте предъявлено обвинение.

«В рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СКП по факту аварии на шахте «Распадская» предъявлено обвинение гендиректору ЗАО «Распадская угольная компания» - директору шахты «Распадская» Игорю Волкову», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, обвинение предъявлено по части третей статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «В отношении Игоря Волкова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», - добавил Маркин.

Ранее Владимир Маркин сообщал «Интерфаксу», что глава СКП Александр Бастрыкин принял решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора шахты «Распадская» Игоря Волкова и других руководителей предприятия.

Напомним, что во вторник стало известно, что директор шахты «Распадская» Игорь Волков покидает этот пост, обязанности руководителя шахты пока будет исполнять гендиректор угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой.

«С 18 мая Игорь Волков покидает пост директора шахты «Распадская», обязанности руководителя будет исполнять гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой», - подтвердила «Интерфаксу» начальник управления по работе со СМИ ЗАО «Распадская угольная компания» Галина Ковальчук.

Накануне в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр РФ Владимир Путин подверг резкой критике директора шахты Игоря Волкова в связи с выявленными многочисленными нарушениями на предприятии, в том числе до трагедии 9 мая.

По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» за многочисленные нарушения. «Реакция нулевая», - сказал премьер, добавив, что на шахте произошла ужасная трагедия, «но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

Позднее в четверг появились сообщения, что Игорь Волков напишет заявление об отставке с поста директора шахты. Однако в тот же день руководство шахты «Распадская» заявило, что Волков не будет уволен. «Игорь Волков не писал заявления об уходе. Руководство компании его бы не приняло. Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты «Распадская» с 2003 года и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса», - заявляла Галина Ковальчук.

В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность.

Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. В настоящий момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".