Статья
68 14 Августа 2012 17:07

Бывшему врио министра обороны Украины смягчен приговор

Коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко от отбывания основного наказания.

Как передает «Интерфакс», такое определение коллегия судей Апелляционного суда Киева огласила во вторник после рассмотрения апелляции Иващенко на приговор Печерского райсуда, которым он был осужден на пять лет лишения свободы.

«Освободить Иващенко от отбывания основного наказания с испытательным сроком на один год», - сказала председательствующая судья Ольга Юрдыга, оглашая определение суда после рассмотрения апелляции.

12 апреля 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы с лишением на три года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности, и с лишением 2-го ранга госслужащего. В соответствии с требованием статьи 82 УК в срок отбытия наказания осужденного Иващенко учтен срок его предварительного заключения, начиная с 21 августа 2010 года. Защита Иващенко и сам подсудимый не согласны с приговором. 

Иващенко считает, что приговор, по которому ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, сфальсифицирован.

«Печерский районный суд Киева, вынося мне приговор, просто-напросто совершил фальсификацию при его написании, прежде всего, дословно переписан текст со второй по десятую страницы из обвинительного заключения с теми же ошибками, что были в нем», - заявил Иващенко во вторник на заседании апелляционного суда Киева.

Экс-министр сделал такое заявление, выступая с пояснениями в поддержку своей апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции.

В частности, Иващенко отметил, что, согласно приговору и обвинительному заключению, он исполнял обязанности министра до 26 мая 2010 года, хотя на самом деле он занимал должность врио главы Минобороны до 10 марта 2010 года, так как в этот день был назначен новый министр.

Кроме того, по словам Иващенко, в приговоре, как и в обвинительном заключении, фамилии некоторых свидетелей написаны с ошибками, а также слово в слово переписаны показания нескольких свидетелей, хотя на допросе в суде они давали совершенно противоположные пояснения.

«Это фактически является служебным подлогом судей Сергея Вовка, Оксаны Царавич и Владимира Карабаня, что попадает под действия статьи 366 Уголовного кодекса и свидетельствует о вынесении заведомо неправосудного решения», - заявил Иващенко.

Он подчеркнул, что его дело «носит не политический, но явно заказной характер» и является местью уволенных им сотрудников Минобороны.

Иващенко давал свои пояснения на русском языке, их понял присутствующий на заседании наблюдатель от Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский. Другие участники процесса также выступали на русском языке. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".