Статья
21 Октября 2009 0:01

Бывшие супруги бизнесмен Руслан Байсаров и певица Кристина Орбакайте заключили мировое соглашение, согласно которому место жительства их общего несовершеннолетнего сына Дени определяется самим ребенком «исключительно по его желанию».

Известный бизнесмен Руслан Байсаров и известная певица Кристина Орбакайте заключили мировое соглашение. Об этом во вторник на заседании Верховного суда Чечни объявила председательствующая Тамара Искендерова.

Руководствуясь статьей 345 Гражданско-Процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила: утвердить мировое соглашение между Р.Байсаровым и К.Орбакайте, согласно которому место жительства несовершеннолетнего Д.Байсарова определяется «исключительно по его желанию по фактическому месту жительства одного из родителей».

При этом ребенок имеет право в равной степени проживать как со своим отцом, так и с матерью.

В случае, если на момент проживания ребенка с матерью она будет находиться в служебной командировке, в том числе на гастролях, или отсутствовать по месту своего практического проживания по другой причине, ребенок будет проживать с отцом.

В случае, если на момент проживания ребенка с отцом он будет находиться в служебной командировке или отсутствовать по месту фактического проживания по другой причине, ребенок будет проживать с матерью.

«В случае отсутствия одного из родителей по месту своего проживания в связи с командировкой или по другим причинам ребенок вправе самостоятельно определить место проживания по собственному желанию и находиться по месту проживания того родителя, который отсутствует», - говорится в решении Верховного суда Чечни.

К.Орбакайте и Р.Байсарова в зале судебного заседания не было. Их интересы представляли адвокаты. По просьбе стороны К.Орбакайте заседание проходило в закрытом режиме.

Спор между К.Орбакайте и Р.Байсаровым возник в связи с возможным переездом их общего ребенка за границу.

Р.Байсаров обратился в Грозненский суд с иском, где потребовал установить места жительства ребенка с ним, а К.Орбакайте - с аналогичным иском в Тверской суд Москвы. На рассмотрении иска Р.Байсарова в Грозненском суде К.Орбакайте не смогла присутствовать, как пояснили адвокаты певицы, в связи с тем, что извещение о дате рассмотрения поступило с опозданием.

Обосновывая свой иск, предприниматель отмечал, что не хочет, чтобы его сын «при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания». В то же время он не является противником общения сына с матерью в том случае, если суд определит место жительство ребенка с ним, Р.Байсаровым.

Представители Р.Байсарова предложили К.Орбакайте заключить соглашение, которое, по их словам, предусматривает проживание Дени до совершеннолетия в Москве, а затем предоставляет ребенку право самому определить место жительства. Кроме того, по соглашению ребенок на время гастролей матери должен проживать с отцом.

Между тем К.Орбакайте заявила, что в соглашении только за Р.Байсаровым закреплялось право определять, когда ему видеться с сыном. В результате К.Орбакайте отвергла мировое соглашение. «Мои материнские права дороже, я не могу подписать это договор. В прошлом мы замяли все скандалы, потому что у ребенка должен быть отец», - заявила певица.

По ее словам, отец их общего ребенка последнее время активно возражал против поездок сына в США. «Он говорил, что недоволен тем, что я езжу с ребенком отдыхать в США, что я уезжаю на гастроли», - сказала К.Орбакайте. По ее мнению, предубеждение Р.Байсарова против поездок его сына в Америку вызвано тем, что ему отказали во въезде в эту страну.

15 сентября Грозненский суд Чечни вынес решение о том, что Д.Байсаров должен жить с отцом, удовлетворив иск Р.Байсарова. К.Орбакайте подала аналогичный иск в Тверской суд Москвы, но предварительные слушания там были отложены на 27 октября. Она опротестовала решение Грозненского суда в вышестоящей инстанции - Верховном суде Чеченской республики.

19 октября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью «Интерфаксу», что он обратился к Р.Байсарову с просьбой найти общий язык с К.Орбакайте и прийти к соглашению, которое было бы в интересах сына и удовлетворяло бы обе стороны.

Адвокат Кристины Орбакайте Александр Мирошенко заявил во вторник журналистам, что Верховным судом Чечни принято самое мудрое решение.

«Это было очень сложное решение. Принятое мировое соглашение тоже было сложным. Также сложным было и решение Верховного суда. Но надо отдать должное суду, ибо принято самое мудрое решение», - заявил А.Мирошенко, передает Интерфакс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".