Статья
15 Января 2009 12:14

Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии, вышел на свободу. Бывший командир танкового полка обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки.

Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, в четверг вышел на свободу, сообщили в правоохранительных органах Ульяновской области.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Комментарии экспертов
<p class="text">Освобождение полковника Буданова - очень позитивный сигнал, которого так долго ждали военные, с большой тревогой следящие теперь за разворачивания армейской реформы. Армия сегодня дезорганизована, реформа, на мой взгляд, проводится очень жестко и непродуманно. Обещаемые сокращения в вооруженных силах, упразднение института прапорщиков и мичманов создают явно нездоровый фон, и если негативную тенденцию как-то и можно переломить, то только такими вот - совершенно уже на самом деле безопасными оправданиями.</p>

<p class="text">Напомню, что дела Буданова, Аракчеева и некоторые другие фактически были нашей уступкой недавнему противнику: мы признавали, что власть не хочет защищать собственных защитников. Теперь же у армии, как минимум, может появиться надежда на то, что о ней не забудут, что ее будут хоть во что-то ставить.</p>
<p> Мне лично трудно не радоваться тому, что офицер, хотя и совершивший действительно тяжкое преступление, но превращенный усилиями чеченской «общественности» в первого среди «козлов отпущения», на которых отыгрывались за всех русских солдат, наконец-то освобожден, отсидев, к тому же, большую часть срока. Однако в условиях, когда в лагере продолжает томиться Сергей Аракчеев, когда в бегах остается группа Ульмана, освобождение Буданова выглядит странной и не совсем своевременной мерой. Ведь никто, включая самого Буданова, не спорит с тем, что он совершил преступление, караемое уголовным кодексом. В то время как группа Ульмана преступления не совершала, однако была облыжно в нем обвинена, а Аракчеев, как доказали два суда присяжных не совершил даже того деяния, которое можно было бы квалифицировать как преступное, он сидит попросту ни за что, за чью-то чужую вину…
При этом, увы, в высшей степени сомнительно, что Ульмана и Аракчеева собираются оправдать и их позорные для нашей военной юстиции дела – пересмотреть.
И освобождение «виноватого» Буданова, о котором уже начали забывать, выглядит своеобразной издевкой - освобождаем самого виновного, а не виновных оставляем осужденными. Лучше бы было наоборот.
</p>
<p>Буданов совершил преступление, за что сел. Теперь его сочли возможным выпустить. Мне кажется, что мы имеем дело с совершенно чистой ситуацией. Было преступление, было наказание, теперь Буданов - свободный человек, а девушку, конечно, не вернешь. Но вот вся та возня, которая происходит сейчас вокруг Буданова, кажется мне омерзительной. Все эти сравнения его с Бахминой, митинги в Чечне и камлания патриотов - дескать, мало задушил полковник, надо было бы больше. Все эти люди вызывают мое искреннее отвращение. Нельзя оставлять преступления безнаказанными - но и топтать человека, уничтожать его до последнего тоже нельзя. А те, кто говорит: раз Бахмину не выпускают, то и Буданова нельзя было - ничуть не лучше Марии Арбатовой с ее логикой: раз остальных беременных заключенных не выпускают - значит, и Бахмину не следует. Оставьте Буданова уже, наконец, в покое. Я полагаю, ему теперь есть о чем подумать и он сам решит, как ему прожить оставшуюся жизнь. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".