Статья
27 Апреля 2010 0:50

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев лишен неприкосновенности на основании декрета временного правительства страны.

Временное киргизское правительство (ВП) на заседании в понедельник приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ВП.

Там сообщили, что решение принято на основании 46 статьи действующей Конституции, согласно которой Курманбек Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, «как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям».

Инициатором данного декрета выступил замглавы ВП Азимбек Бекназаров.

В принятом декрете говорится: «признать Курманбека Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину, чтобы он предстал перед судом».

В пресс-службе пояснили, что на основании данного положения Бакиев при определенных условиях по запросу киргизской стороны может быть экстрадирован из Белоруссии, где он сейчас находится, в Киргизию и предан суду.

Ранее в интервью «Интерфаксу» Азимбек Бекназаров сообщал, что в отношении Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением.

Кроме того, ВП намерено при участи международного сообщества провести расследование событий 7 апреля в центре Бишкека, когда в столкновениях власти и оппозиции погибли более 80 человек, и на основании полученных документальных данных и при доказательстве вины бывшего президента обратиться в Белоруссию с требованием передать экс-президента киргизскому правосудию.

О том, что позиция временного правительства Киргизии в отношении президента Курманбека Бакиева может ужесточиться, предупреждала глава временного киргизского правительства Роза Отумбаева.

«Наш народ начинает не устраивать, что президенту Киргизии временное правительство даст гарантии безопасности и в обмен на это он должен написать заявление об уходе. Никакой ему гарантии, суд и самосуд, есть такое мнение», - заявляла она журналистам несколько дней назад.

По ее словам, «народ требует серьезной сатисфакции».

Бывший президент Киргизии покинул республику 15 апреля и в ночь на 16 апреля передал из Казахстана по факсу свое заявление об отставке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".