Статья
21 Марта 2013 15:34

Бывший служащий Минобороны украл у ведомства 150 квартир

Бывший служащий Минобороны украл у ведомства 150 квартир
Фото: ВГТРК

МВД и ФСБ пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении более полутора сотен муниципальных квартир в столичном регионе, сообщили в пресс-центре МВД России.

Ущерб, который участники преступной группировки нанесли министерству и правительству Москвы, оценивают в 1 миллиард рублей.

Группа действовала на протяжении трех лет, организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Минобороны РФ. В состав группы также входили работники юридических и риэлторских контор, передает «Интерфакс».

По данным следствия, участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности, после чего квартиры продавались по рыночным ценам.

Фиктивным «собственникам» жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.
По местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлторских и адвокатских контор проведено более десяти обысков, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, а также поддельные печати, штампы, бланки с подписями должностных лиц, органов исполнительной власти, в том числе Минобороны и Управления Федеральной регистрационной службы по Москве.

Накануне, 20 марта, в ходе обысков в Москве и Подмосковье был задержан предполагаемый лидер преступной группировки Валерий Даниелян, а также сотрудничавший с ним юрист и трое риэлторов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, преступная группировка была организована в 2010 году Валерием Даниеляном, адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова. Даниелян с сообщниками за вознаграждение в размере от 100 до 200 тысяч рублей предлагал лицам, не имеющим права на получение жилья от Минобороны (в основном бывшим военнослужащим), получать квартиры в Москве по фиктивным документам. В основном это были квартиры, построенные по президентской программе «15+15» (программа, согласно которой в 2006 и 2007 годах было выделено по 15 миллиардов рублей на жилье для военнослужащих). Преступники подделывали выписки из распоряжения квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) Минобороны на право заключения договора социального найма с Хользуновской квартирно-эксплуатационной частью.

После этого бывшие военнослужащие подавали в суды иски о признании за ними права собственности на жилье.

Кроме того, Даниелян с помощниками перепродавал квартиры, используя документы КЭУ и оформляя жилье на подставных лиц. Также он регистрировал квартиры на своих родственников.

Как пишет «Коммерсантъ», первые случаи мошенничества с квартирами, построенными по программе «15+15», относятся к 2006 году. В тот раз преступную группировку организовали старшие офицеры, в том числе квартирно-эксплуатационных органов Минобороны. Афера работала по той же схеме: желающие получить жилье оформляли фиктивные договоры социального найма с Хользуновской квартирно-эксплуатационной частью, после чего приватизировали квартиры.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, крупный скандал разгорелся не так давно в силовых структурах. ГВСУ возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».
Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава «Центра правовой поддержки "Эксперт"» Екатерина Сметанова  и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. Сотрудники ФСИН с помощью электронных браслетов будут контролировать соблюдение условий содержания под домашним арестом обвиняемой по «делу "Оборонсервиса"» Евгенией Васильевой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".