Статья
19 Июня 2009 14:35

Бжания против курса Саакашвили

Офицер грузинской армии Алик Бжания, который попросил политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.

"У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал А.Бжания на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, он мог служить в грузинской армии и дальше. "Меня никто не преследовал, никаких угроз, ничего", - добавил А.Бжания.

"Я думал, после августовского конфликта М.Саакашвили одумается и будет выстраивать нормальные отношения с Россией. Но никакого изменения не произошло. Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел", - сказал офицер.

На пресс-конференции он продемонстрировал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. Этот документ, по его словам, является пропуском.

А.Бжания ранее служил в ВМС Грузии, затем перешел на работу в береговую охрану, а потом возобновил службу в вооруженных силах. "На корабле я был в почете, я штурман корабля, со всеми дружил, никаких проблем у меня не было", - добавил он.

При этом он рассказал, что когда служил в береговой охране, абордажные группы подготавливали военные специалисты США. "У меня с ними не было никакого контакта, у меня была своя работа", - сказал А.Бжания.

"Наш президент в свое время обещал, что Америка рядом с нами, что она нас поддержит. Но такого не произошло. Глупо считать, что Америка заведет свои войска", - отметил он.

А.Бжания также сообщил, что, обратившись в Москве к СМИ, рассчитывает на то, что сможет посодействовать выезду из Грузии его родителей.

"Мне дали свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем - с ним спокойно могу ходить три месяца. Но этот документ я-то взял, а больше всего беспокоюсь за своих родителей. Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб", - сказал грузинский офицер.

По его словам, он именно для этого обращается в Москве к СМИ, "чтобы они не давили на моих родителей".

А.Бжания также отметил, что хочет вывезти своих родителей и уже пробовал это сделать через Красный Крест.

"13-го они должны были приехать, но они не приехали, и поэтому я посоветовался с другом, как действовать дальше, и вот решили тоже обратиться к СМИ, поскольку это, может, поможет их выезду", - отметил А.Бжания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".