Статья
21 Июля 2016 13:33

Российские атлеты не едут на Олимпиаду

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года Таким образом, российские спортсмены пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Вердикт суда не позволит российским легкоатлетам, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, сообщает «Интерфакс».

Ранее ОКР и IAAF подписали соглашение, согласно которому CAS должен был стать последней инстанцией для решения спора об участии россиян в Играх-2016. В иске легкоатлеты требовали рассмотреть обоснованность правил IAAF. По мнению российской стороны, спортсмены, выполнившие квалификационные требования, могут участвовать в Олимпиаде, если в отношении них нет действующих персональных санкций за нарушение антидопинговых правил.

«CAS отклонил иск/апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов», — говорится в заявлении суда.

В арбитраже пояснили, что принятое решение было единогласным.

Вердикт может быть обжалован в течение 30 дней. При этом сами Игры в Бразилии стартуют уже 5 августа и продлятся по 21 августа.

The Guardian пишет, что  Национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное письмо в МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить российской сборной участвовать в Олимпиаде.

В письме, которое имеется в распоряжении Guardian, главы антидопинговых агентств требуют от МОК не ориентироваться на решение Спортивного арбитражного суда по иску ОКР и принять меры немедленно.

Главы антидопинговых агентств выдвинули главе МОК Томасу Баху три основных требования:
1. Дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и запретить ему участвовать в Олимпиаде в Рио;

2. В связи с дисквалификацией ОКР временно запретить всем российским спортсменам, вошедшим в утвержденную ОКР сборную, участвовать в Олимпийских играх;

3. Создать оперативную группу, включающую членов уже существующей группы представителей cпецкомиссии МОК по проверке на допинг перед Играми, для определения критериев допуска к участию в Играх отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом. Таким образом будет соблюден баланс между упомянутыми в заявлении МОК «коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие», так как действительно «чистые» российские спортсмены не будут сняты с Игр.

Последнее требование содержит цитату из пресс-релиза МОК, выпущенного после доклада независимой комиссии WADA. В этом пресс-релизе было указано, что МОК примет решение о возможной дисквалификации сборной России после того, как изучит, не противоречит ли такая мера коллективной ответственности праву каждого спортсмена на индивидуальное правосудие.

Под письмом стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США.

Главы антидопинговых ведомств отметили, что «МОК обладает достаточной властью, чтобы принять решение прямо сейчас, вне зависимости от того, какой ответ получит IAAF», — говорится в письме.
МОК, комментируя доклад независимой комиссии WADA, отметил, что в своем решении о возможной дисквалификации сборной России будет учитывать вердикт CAS.

Решение CAS уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь пообещал, что соответствующие ведомства проанализируют сложившуюся ситуацию.

«Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения», — сказал Песков журналистам.

«Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями», — добавил представитель Кремля.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что руководству российского спорта следует уйти в отставку. Также депутат уверен, что страна должна бойкотировать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято. У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее. Поводов можно найти миллион», — отметил Лебедев.

Напомним, накануне председатель партии «Яблоко»Эмилия Слабунова создала очередную петицию, призывая голосовать за отставку Мутко.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".