Статья
5 Августа 2016 9:40

CAS разрешил спортсменам выступать

Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил лишенным законной силы постановление Международного олимпийского комитета (МОК), который отказался допустить к Играм в Рио-де-Жанейро спортсменов с «допинговым прошлым».

МОК 24 июля не стал отстранять всю российскую сборную от Олимпиады в Бразилии, оставив право решать, кто поедет на соревнования международным спортивным федерациям. При этом комитет запретил российским спортсменам, которые ранее имели проблемы с допингом, участвовать в Играх.

Спортивный арбитражный суд назвал критерий о допинговом прошлом, который содержится в решении МОК, неквалифицированным. CAS решил, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины, передает МИА «Россия сегодня».

«CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», — говорится в релизе CAS.

Ранее спортивный юрист Михаил Прокопец сообщил, что CAS, рассмотрев дело российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, отменил правило МОК о том, что атлеты, которые уже отбыли наказание за допинговые нарушение, не могут поехать на Олимпиаду-2016.

27 июля президент России Владимир Путин встретился в Кремле с членами олимпийской сборной России. Он заявил, что ситуация, сложившаяся с российскими спортсменами, «вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла», и отметил, что Российская Федерация не будет мириться с дискриминацией легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей, но будет действовать в рамках Олимпийской хартии.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".