Статья
14 Сентября 2011 23:27

Cъезд «Правого дела» решит судьбу Прохорова

Сайт «Правого дела» в среду вечером опубликовал сообщение, в котором первый день работы съезда партии объявляется недействительным. 

«В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится и лидер партии выступит перед делегатами и прессой», - отмечается в сообщении, размещенном в среду вечером на партийном сайте. 

В нем также говорится, что Михаил Прохоров по итогам первого дня работы съезда объявил об исключении «группы оппонентов» и роспуске исполкома партии. 

«Такое решение принято в связи с попыткой рейдерского захвата партии - именно так охарактеризовал последние события лидер "Правого дела"», - пишут авторы сообщения. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», Михаил Прохоров ранее сообщил журналистам, что подписал документы о роспуске исполнительного комитета партии, освобождении от должности главы исполкома Андрея Дунаева, а также исключении из рядов партии Сергея и Александра Рявкиных и Андрея Богданова. 

Одной из причин исключения ряда активистов правого дела из партии стало теневое сотрудничество с внепартийными структурами. «Исключить из Всероссийской политической партии "Правое дело" следующих ее членов: Богданова А.В., Рявкина А.Ю., Рявкина С.Ю. за нанесение партии политического ущерба, участие в массовых фальсификациях и подлоге документами съезда, теневое сотрудничество с внепартийными структурами, стремящимися повлиять на результаты работы съезда», - говорится в решении Прохорова, опубликованном на партийном сайте. 

Сейчас лидер «Правого дела» Михаил Прохоров обсуждает со своими сторонниками - членами партии сложившуюся вокруг нее ситуацию, сообщили в пресс-службе партии, передает «Интерфакс»

В этих встречах принимают участие также делегаты, которые были законно избраны на съезд от ряда региональных отделений, но в среду с удивлением обнаружили, что им присвоили лишь статус гостей съезда, а их протоколы не были приняты и учтены. 

Тем временем информированный источник в патртии сообщил, что в четверг в Москве состоятся два съезда партии «Правое дело». 

«Наметившийся в среду серьезный раскол в рядах нашей партии завтра, как ожидается, приобретет еще более радикальный характер. Наряду со съездом сторонников Михаила Прохорова одновременно соберется в другом месте съезд его оппонентов», - сказал источник.

В то же время он отказался сообщить о месте сбора второго съезда (оппонентов Прохорова). "Среди членов нашей партии, многие из которых ранее состояли в партии Союз Правых Сил (СПС), есть серьезные претензии Михаилу Прохорову, но еще большие претензии есть к Андрею Дунаеву, которого, как, мы предполагаем, поддерживает Кремль", - сказал источник. 

Между тем исключенный из партии Андрей Дунаев заявил, что съезд «Правого дела» может рассмотреть вопрос о снятии Михаила Прохорова с поста лидера партии. 

«Завтра на съезде мы будем выносить первым вопрос о ситуации в партии и изменении устава, чтобы прекратить авторитарные полномочия», - сказал Дунаев. 

«Я допускаю, что в повестку делегаты будут это вносить», - ответил Дунаев на вопрос о том, может ли быть поднят вопрос о прекращении полномочий Михаила Прохорова в качестве председателя партии. 

«Я бы не стал забегать вперед. Давайте дождемся завтрашнего дня и проведем съезд», - сказал он о том, кто может возглавить «Правое дело» вместо Прохорова. 

«Люди три года так или иначе работали в партии. Мы достойны того, чтобы нас позвали и хотя бы нас об этом уведомили», - прокомментировал Дунаев кадровые решения Прохорова. 

Он заявил, что съезд - это высший орган управления партии. «Он выше, чем лидер партии. Руководитель исполкома и лидер партии во время работы съезда - это те же самые делегаты, как и все остальные», - сообщил Дунаев. 

«Председателем съезда избран я. Я и буду продолжать вести съезд, если съезд не примет другого решения», - заявил он. 

Он сообщил, что в среду «Правое дело» решило собрать федеральный политический совет во главе с Прохоровым. «Михаил Дмитриевич был приглашен через приемную. Но мы собрались без него, и юридических решений мы принять не могли», - сказал Дунаев. 

Источник в партии заявил в свою очередь, что съезд может не согласиться с решениями лидера партии Михаила Прохорова о прекращении полномочий действующего исполкома партии и его руководителя Андрея Дунаева, а также исключении из партии Андрея Богданова. 

«Мы столкнулись с серьезной проблемой, поскольку на момент избрания состава, а также председателей мандатной и счетной комиссий съезда, Дунаев был руководителем исполкома, а Богданов - членом партии. Решения по ним Прохоров принял уже после того, как их полномочия были подтверждены съездом. Как мы завтра будем выходить из этой ситуации, пока не ясно», - сказал источник в руководящих органах «Правого дела». 

Он пояснил, что в уставе партии, на который ссылается Прохоров, не прописаны полномочия лидера в процессе съезда, который является высшим органом партии. 

«По логике, во второй день работы съезда мы должны принять решение о том, что решения, принятые в первый день незаконны. Это означает, что снова надо избирать мандатную и счетную комиссии, их председателей, подтверждать полномочия делегатов», - подчеркнул источник. 

По его словам, «те же делегаты, которые в первый день проголосовали за одни решения, во второй день, после заявлений Прохорова, должны проголосовать за другие решения". "Не уверен, что они пойдут на это с легкостью», - сказал источник.

Между тем другой источник  - в администрации президента РФ - заявил ранее, что «последние заявления Прохорова напоминают истерику». 

«Действительно, вчера состоялась встреча Михаила Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда "Правого дела" будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана (Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков» - ред), и Михаил Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом, или остается во главе партии», - сказал кремлевский источник. 

«А на третий день съезда его участники должны были утвердить предвыборную программу и партийные списки на выборы в Госдуму», - отметил он. 

Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин между тем напомнил, что Михаил Прохоров обещал уйти из партии в случае, если Ройзмана не включат в избирательный список «Правого дела». 

В свою очередь источник в партии заявил, что в четверг во второй день работы съезда «Правого дела» одним из первых будет поставлен вопрос об исключении из всех избирательных списков партии кандидатуры Ройзмана. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".